Две компании подали в суд иски о признании иркутского мясокомбината банкротом


Россельхозбанк и оптовая компания «Белый остров» подали в Арбитражный суд Иркутской области заявления о признании ОАО «Мясокомбинат «Иркутский», которое в марте 2017 года перестало поставлять продукцию в розницу и остановило производство, банкротом. Как сообщается в документах суда, ООО «Белый остров» обратилось в суд с иском 29 мая, а Россельхозбанк – 2 июня.

Оба заявления приняты к рассмотрению. На 7 августа 2017 года назначено заседание на предмет обоснованности заявления «Белого острова», после этого аналогичную процедуру проведут по иску Россельхозбанка.

Что касается исковых требований, то в документах по «Белому острову» они не обозначены. Россельхозбанк указал, что сумма задолженности мясокомбината ему составляет 112 млн 86 тыс. рублей. Кредитная организация также попросила суд принять обеспечительные меры. А именно – наложить арест на недвижимое и движимое имущество, ранее принадлежавшее мясокомбинату, а теперь находящееся в собственности ООО «Пассажирское автотранспортное предприятие». Россельхозбанк утверждает, что предприятие пищевой промышленности продало имущество за цену как минимум в тринадцать раз ниже рыночной – за 5 млн рублей. Это причинило вред кредиторам, поскольку если бы имущество реализовали за обоснованную сумму, комбинату бы хватило денег расплатиться по долгам. И поэтому, как считает истец, договор купли-продажи необходимо признать недействительным.

Примечательно, что в комплекс имущества, которое мясокомбинат, как утверждается в иске, продал автотранспортному предприятию, находится котельная. Она обеспечивала теплом и горячим паром комбинат, жилые дома и социальные учреждения иркутского поселка Жилкино. По мнению Россельхозбанка, мясокомбинат остановил производство именно из-за того, что новый собственник котельной перестал поставлять горячий пар в цеха предприятия.

Суд не стал удовлетворять требование Россельхозбанка об аресте проданного имущества, потому что кредитная организация не представила доказательств, подтверждающих, что оно принадлежало мясокомбинату. Также нет доказательств, что автотранспортное предприятие намерено как-то распорядиться этим имуществом. Кроме того, по мнению суда, доводы Россельхозбанка, что договор купли-продажи имеет признаки недействительности, всего лишь предположительные.

Как сообщал «Альтаир», чистый убыток ОАО «Мясокомбинат «Иркутский» в 2016 году вырос в 7,9 раза в сравнении с 2015 годом, до 298,3 млн рублей. Выручка мясокомбината за этот период снизилась на 26,5 процента, до 553,4 млн рублей, себестоимость продаж упала на 30,2 процента, до 486,2 млн рублей.

Предприятие работало с 1938 года, выпуская в свои лучшие времена 25–30 тонн готовой продукции в сутки.

Две компании подали в суд иски о признании иркутского мясокомбината банкротом
12:54
382
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Почти 200 млн рублей списали с должников-банкротов в Иркутской области
С 1 октября 2015 года, когда в России заработал закон о банкротстве физических лиц, процедуру списания долгов начали больше 3,4 тыс. жителей Иркутской области, включая индивидуальных предпринимателей.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
Нефтяные компании Иркутской области предлагается обложить новым налогом
Проверки нефтяных компаний на предмет соотношения предоставляемых им льгот и их выплат по дивидендам предложил провести Счетной палате России председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
ИА «Байкал24» 11 часов назад 0
34 миллиона рублей выделят на агростартапы в Иркутской области
Итоги конкурсного отбора на предоставление грантов «Агростартап» подвели в министерстве сельского хозяйства Иркутской области.
Irk.ru 6 дней назад 0
Ограничение на посещение детских садов в Иркутской области до конца сентября не снимут
Дошкольные учреждения в ближайшие две недели будут по-прежнему открыты лишь для воспитанников дежурных групп. Ограничительные меры в Иркутской области продлены до 28 сентября. Об этом  сообщила министр образования региона Елена Апанович.
ТК Город 6 дней назад 4