Иркутские дольщики требуют исключить РИНКО и Проминстрах из списка надёжных страховщиков

Около 40 иркутян, участников долевого строительства жилья, пришли 12 июня 2017 года на митинг против ООО «Региональная страховая компания» (РИНКО), которая передала свои обязательства новой компании – Проминстрах. Как сказал координатор акции Денис Дубенков, в один день с иркутянами вышли дольщики из Тюмени. Ранее подобные акции состоялись в нескольких регионах России. Участников объединило общее требование к власти – организовать проверку платежеспособности компаний РИНКО и Проминстрах, и если действительно окажется, что у этих страховщиков нет средств, заменить на более надёжного.

Проблема собственного жилья всегда остро стояла  перед миллионами россиян. Особенно болезненно переживают эту проблему молодые семьи. «Есть только два способа обзавестись собственными квадратными метрами – купить или сделать инвестицию в строящееся жильё, — рассказывает житель Иркутска Николай, один из участников митинга. – Год назад у нас родился второй сын, поэтому вопрос о своём жилье стал ребром. Чтобы купить свою квартиру, мы с женой копили деньги, плюс попросили в долг у наших родителей».

​Действительно, долевое участие в строительстве – вариант более дешёвый по сравнению с покупкой готовой квартиры. Более доступный, но и более рискованный. Ведь общее количество обманутых дольщиков по всей России на сегодняшний день исчисляется сотнями тысяч человек. Справедливо ли будет сказать, что защита прав обманутых дольщиков – это проблема государственного масштаба? Да, справедливо, считают участники митинга. Но нельзя сказать, что  государственная власть ничего не делает – ещё в 2004 году Госдума приняла федеральный закон №214, обязавший страховать вклады дольщиков. Механизм участия страховика в цепочке «застройщик — дольщики» серьёзно защитил инвестиции людей от махинаций, считают люди. По большому счету, у ряда дольщиков в Иркутске есть только одна глобальная претензия – к страховой компании РИНКО. Людей серьёзно беспокоит поведение страховщика. 

Дело в том, что дольщики целого ряда компаний – «Капитал», «Гранд-строй» и других – застраховали свои инвестиции в ООО «Региональная страховая компания». «Но в 2016 году специалисты Центробанка России провели проверку страховщика и выяснили, что крупнейший страховой игрок, работающий в строительной сфере, собрал взносов на полтриллиона рублей, а финансовые резервы РИНКО составляют только 180 млн рублей, говорят дольщики. То есть даже если десятая часть дольщиков обратится за выплатами, владельцы РИНКО смогут только развести руками и признать себя банкротами. Поэтому логично, что ЦБ не подтвердил рейтинг надежности РИНКО. Но в 2016 году владельцы РИНКО заявили о передаче своих обязательств перед дольщиками новой страховой компании Проминстрах. При этом есть все основания полагать, что за РИНКО и Проминстрахом на самом деле стоят одни и те же люди, говорят участники митинга. ​Тем более что у Проминстраха тоже не всё радужно. Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) в конце мая нынешнего года сообщило, что пересмотрело рейтинг надежности Проминстраха: если ранее был рейтинг A(II), то теперь RAEX (Эксперт РА) присвоил ruВВ- (соответствует более низкому A(III) по предыдущей шкале)», — говорится в сообщении от иркутских дольщиков.

Поэтому иркутские дольщики решили не ждать, а стали действовать на опережение. И вышли 12 июня на площадь у бабра в 130-ом квартале, чтобы обратить внимание власти на поведение РИНКО (и Проминстраха), а также потребовать от застройщиков отказаться от услуг компании с ненадёжной, по их мнению, финансовой базой.

Действительно, как говорят участники митинга, если «страховщик с двумя лицами» обанкротится, тогда возникают два риска: дольщики останутся без компенсации и застройщики должны будут по новой застраховать квартиры в другой СК, то есть цена квадратного метра автоматически подорожает.

Координатор акции Денис Дубенков предложил задать вопрос прокуратуре – как же так получилось, что для защиты интересов людей, вложивших деньги в стройку, привлекли проблемную в финансовом смысле, по его словам, компанию? Поэтому дольщики, участвующие в митинге, сошлись во мнении, что государственные органы должны провести финансовый аудит РИНКО и Проминстраха. И если результаты аудита подтвердят худшие опасения, что денег нет, тогда они предлагают следующее — исключить обоих страховиков из списка 17 компаний, которых Центробанк допустил к страхованию рисков дольщиков РФ; заключить договоры о страховании в другой компании, подтвердившей свой рейтинг надёжности.

Участники митинга надеются, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко тоже подключится к решению проблемы. Скандалы вокруг обмана дольщиков таких иркутских ЖК, как «Порт-Артур», «Иннокентьевская слобода», «Веста» и др. в своё время наделали немало шума. Тем более что нынешний заместитель председателя правительства Руслан Болотов пообещал, что правительство продолжит нести взятые ранее обязательства перед обманутыми дольщиками.

Организаторам движения дольщиков России не откажешь в здравом смысле, ведь защита интересов дольщиков – это в первую очередь дело рук самих людей, заключивших договора долевого участия в строительстве, говорят организаторы митинга. 

Иркутские дольщики требуют исключить РИНКО и Проминстрах из списка надёжных страховщиков
15:44
537
Байкал Инфо

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутские ученые рассказали почему топит Тайшет
Причинами паводков в Тайшете являются верховодки из-за осадков и неправильная застройка.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Еще одну социальную выплату на приобретение или строительство жилья предоставит министерство спорта Прибайкалья. Как уточнили в пресс-службе министерства, согласно очередности, выплату получит тренер по универсальному бою Виктор Качергин.
Альтаир 6 дней назад 0
Иркутские метрологи стоят на страже безопасности от природных катаклизмов
Предыстория:  Режим повышенной готовности ввели в территориях Иркутской области после землетрясения Землетрясение магнитудой 5,9 балла произошло произошло в 02.05 сегодня, 22 сентября, в Иркутской области.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутский планетарий проведет Всемирную ночь наблюдений Луны <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/14-culture/20789-irkutskij-planetarij-provedet-vsemirnuyu-noch-nablyudenij-luny />
Мероприятие пройдет 26 сентября. Иркутское региональное астрономическое общество и Иркутский планетарий проведут Всемирную ночь наблюдений Луны 26 сентября в формате онлайн-трансляции на YouTube, сообщают организаторы в среду, 23 сентября.
ИркСиб 5 дней назад 0
Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) 26 сентября проведут онлайн-трансляцию акции «Всемирная ночь тротуарной астрономии». Показ пройдет на YouTube-канале газеты «Областная», сообщается на сайте планетария.
Irk.Today 5 дней назад 0