Судьба проекта «Байкал: великое озеро великой страны» решится 1 июля

1 июля в Москве состоится итоговое рассмотрение приоритетного проекта «Байкал: великое озеро великой страны» и принятие его в изначальном либо же усеченном варианте. Паспорт проекта, подготовленного Аналитическим центром при правительстве РФ и представителями правительства Иркутской области и Республики Бурятия, кардинально изменило Минприроды России, исключив из него блоки по социально-экономическому развитию территории, в частности транспортной и туристической инфраструктуры, и изменив даже название проекта – на «Уникальный Байкал».

– Это беспрецедентный случай, когда общественность, бизнес и правительство слились в едином трудовом порыве и выдали такой крупный проект. Мы очень долго над ним работали – с лета прошлого года. На рассмотрении в Москве выяснилось, что у нас расходятся точки зрения с Министерством природных ресурсов. Обсуждение 1 июля на уровне экспертного совета покажет, будет ли это проект «Байкал: великое озеро великой страны» или усеченный вариант, который лоббирует Минприроды, – рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина на тематическом круглом столе 13 июня. – Даже если это будет усеченный вариант, в проекте учтено множество важных вещей. Но эффекта, который может дать именно комплексный подход, увы, не будет.

Как сообщал «Альтаир», после корректировки паспорта проекта специалистами Минприроды в нем остались статьи по предотвращению загрязнения Байкальской природной территории (около 93 млрд рублей, включая 9 млрд внебюджетных источников и 13,2 млрд — от регионов, остальное — федеральный бюджет), восстановлению биоразнообразия Байкала (42,6 млрд рублей, в том числе по 5 млрд рублей — за счет субъектов РФ и из внебюджетных источников), ликвидации накопленного вреда (48,7 млрд рублей; пропорции по софинансированию не указаны), исследованию и мониторингу Байкала (2,4 млрд рублей из федерального бюджета). Исчезли меры по улучшению бизнес-климата в окрестностях Байкала, перечень планируемых проектов государственно-частного партнерства, в том числе на особо охраняемых природных территориях, перечень опорных зон для развития, проекты по «зеленой экономике», планы по развитию транспортной инфраструктуры и развитию туризма.

Судьба проекта «Байкал: великое озеро великой страны» решится 1 июля
15:58
344
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В среду,16 сентября, в иркутском ледовом дворце «Байкал» пройдут заключительные матчи первого этапа Кубка России по хоккею с мячом в восточной группе.
Альтаир 6 дней назад 0
Тайшетские марафонцы поедут в Москву для участия в забеге в честь Великой Победы
Со 2 августа по 3 сентября на всей сети железных дорог проходил региональный этап марафона Победы – спортивно-массового бегового соревнования для работников ОАО «РЖД», членов РОСПРОФЖЕЛ и сотрудников АО «НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», посвящённого 75-летней г
Тайшет24 6 дней назад 0
Рекордную сумму грантов получили проекты участников молодежного форума «Байкал»
21.09.2020 В Иркутской области подвели итоги молодежного форума «Байкал», который в этом году впервые проходил в онлайн-формате.
Irkobl.ru 1 день назад 0
Рекордную сумму грантов получили проекты участников молодёжного форума «Байкал»
В Иркутской области подвели итоги молодёжного форума «Байкал», который в этом году впервые проходил в онлайн-формате — сообщает пресс-служба правительства региона.
ТК Город 23 часа назад 0
Ангарчанка отдала 3 млн рублей за несуществующие инвест-проекты
В Ангарске 41-летняя местная жительница стала жертвой мошенников и лишилась более трех миллионов рублей. На одном из интернет-сайтов ее привлекла информация о заработках в сфере инвестиций.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0