В Иркутскую области прибыла комиссия Всемирного банка, на средства которого Монголия планирует построить ГЭС на Селенге

Иркутская область, 13.06.17 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутскую область приехала инспекционная комиссия Всемирного банка. Темой встречи стали вопросы строительства Шурэнской ГЭС и комплекса водохранилищ на Селенге, которые планируют возвести в Монголии.

Пресс-служба правительства Иркутской области напоминает: строить ГЭС Монголия намерена с привлечением средств Всемирного банка, который пока не принял решение о финансировании проекта. Туда поступили жалобы от российских и монгольских неправительственных организаций с опасениями на негативное влияние создания гидроэлектростанции и комплекса водохранилищ на озеро Байкал.

Комиссия прибыла, чтобы изучить ситуации и встретиться с обеими сторонами. В плане – беседы с представителями научного сообщества, общественности, фермерами, рыбаками, представителями малых народов. Комиссия уже отработала в Бурятии, теперь будет проводить встречи в Иркутской области, затем отправится в Монголию.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова отметила, что в посёлках, расположенных на берегу Байкала в Ольхонском, Иркутском и Слюдянском районах прошли общественные консультации, в которых приняли участие более 500 человек.

Материалы о строительстве были размены в 18 библиотеках и администрациях муниципальных образований, с ними ознакомилось более 4,5 тысяч человек. Население остро негативно оценило реализацию проекта и выступило за поиск альтернативных вариантов решения энергетических проблем Монголии, которые не создавали бы экологических и социальных  рисков для Селенги и  Байкала.

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук отметили, что строительство гидроэлектростанции и водохранилищ основывается на разработках советских ученых 70-80 годов. Сейчас идёт работа по актуализации проекта. Учёные предполагают, что водохранилища планируют создать на загрязнённой территории, где расположены скотомогильники, а их наполнение водой в зависимости от уровня водности Селенги, который постоянно колеблется, может занять около четырех лет, причем сток главного притока Байкала в весенне-летние периоды может быть полностью остановлен, что вызовет экологические проблемы в России.

Завершить исследования российские учёные планируют осенью этого года. Они рекомендуют монгольской стороне рассмотреть и другие способы получения электроэнергии.

16:39
345
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Православную часовню планируется построить в лесопарковой зоне недалеко от Дворца искусств в Энергетике
Православную часовню планируется построить в лесопарковой зоне недалеко от Дворца искусств в жилом районе Энергетик. Ожидается, что сооружение появится уже осенью будущего года.
ТК Город 7 часов назад 1
Первая партия вакцины от коронавируса поступила в Иркутскую область
В Иркутскую область поступила первая партия вакцины от коронавирусной инфекции.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
В Иркутскую область поступила первая партия вакцины от COVID-19
Первая партия вакцины от коронавируса поступила в Иркутскую область — сообщает пресс-служба правительства региона. Отечественная вакцина разработана в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.
ТК Город 6 дней назад 0
Президент республики Беларусь Александр Лукашенко сообщил, что в 2021 году планирует посетить озеро Байкал. Он намерен провести турне по Сибири и дальнему Востоку, сообщает сайт Лукашенко. Я уже и детям сказал, что в следующем году выберем время.
Irk.Today 5 дней назад 0
Проблемы с формированием земельного участка под новое здание взрослой поликлиники №5 обсудили на депутатских слушаниях в Думе Иркутска 23 сентября.
Альтаир 5 дней назад 0