Ректор ИрНИТУ – Корняков. Левченко недоволен?

Как простой проректор Михаил Корняков всех «обскакал».

9 июня 2017 года в иркутском политехе избранием ректора Михаила Корнякова наконец-то завершился многолетний «ректорский кризис», начавшийся с возбуждения уголовного дела в отношении бывшего ректора ИрНИТУ Ивана Головных.

К власти в то время пришел ставленник экс-губернатора Приангарья Сергея Ерощенко Александр Афанасьев, и вот тогда-то все и заверте…

Выборы (условные выборы, скажем так) ректора ИрНИТУ – фактически безоговорочное избрание главой университета Афанасьева – должны были состояться 30 сентября 2016 года. Однако же в этот день в вуз пришло письмо из министерства образования и науки, в котором сообщалось о переносе выборов. В ИрНИТУ пороптали для порядка, но обстановка резко переменилась и стало ясно, что Афанасьев перестал быть авторитетом и единственным возможным кандидатом на должность главы вуза.

Такая ситуация стала возможной после того, как на смену министру образования и науки Дмитрия Ливанову пришла никому тогда особо не известная Ольга Васильева, с которой ни у Александра Афанасьева, ни у экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко не было никаких связей и договоренностей. А нынешний глава Приангарья Сергей Левченко сумел убедить Васильеву в том, что великовозрастный интриган и скандалист Афанасьев – не самая подходящая для научно-исследовательского института кандидатура на должность ректора.

Естественно, для губернатора Афанасьев являлся самым неподходящим кандидатом, и глава региона всеми способами пытался избавиться от неугодного и.о. ректора. Кроме того, Сергей Левченко изначально (в том числе и документально) продвигал в ИрНИТУ свою кандидатуру – проектора ИрГУПСа по научной работе Сергея Каргапольцева. Более того, во время обострения «ректорского кризиса» министр образования и науки хотела-таки назначить главой ИрНИТУ именно Каргапольцева, однако что-то все же пошло не так.

В сложившейся осенью 2016 года патовой ситуации в ИрНИТУ, когда на всех уровнях велась настоящая битва между Александром Афанасьевым и Сергеем Каргапольцевым (фактически Сергеем Левченко), самым оптимальным вариантом стал выход на сцену третьего персонажа, который бы в общем и целом устроил все стороны.

И таким персонажем стал 41-летний проректор по инновационной деятельности вуза Михаил Корняков. Нашлись некие влиятельные люди, которые призвали, в первую очередь, Сергея Левченко склониться к компромиссному варианту в лице Михаила Корнякова. Сам Корняков в то же время весьма умело построил и провел свою предвыборную кампанию.

После того, как кандидатуру Корнякова (и «технического» кандидата Дмитрия Огнева) одобрили и поддержали в минобрнауки, в стане Сергея Левченко наконец-то произошел давно ожидаемый переворот. Команда губернатора принялась рьяно поддерживать именно Михаила Корнякова, не забывая напирать на то, что «это наш кандидат, это правильный выбор и так далее».

Кроме всего прочего, отношения Сергея Левченко и Михаила Корнякова пока что не омрачены прошлыми обидами, разборками и склоками, так что они вполне могут быть конструктивными.

Что ж, время покажет, смогут ли Левченко и Корняков найти общий язык и не превратить ИрНИТУ в поле битвы, как это происходит с ИГУ.

Корняков Михаил © Проект «Лица Сибири»

Ректор ИрНИТУ – Корняков. Левченко недоволен?
17:28
669
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
ИРНИТУ подключился к программе «Сириус. Лето: начни свой проект»
Иркутский политех подключился к программе поиска и реализации научно-технологических проектов и наставников для школьников «Сириус. Лето: начни свой проект». В конкурсной борьбе за право вести проекты участвовали ведущие российские вузы.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Бывший замминистра сельского хозяйства Иркутской области Николай Дмитриев назначен временно исполняющим обязанности ректора Иркутского государственного аграрного университета.
Альтаир 5 дней назад 0
Минсельхоз России назначил Николая Дмитриева временно исполняющим обязанности ректора Иркутского государственного аграрного университета, говорится в сообщении вуза. Дмитриев Николай Николаевич родился в 1962 году в посёлке Залари в Приангарье.
Irk.Today 5 дней назад 0
15.09.2020 Соответствующий приказ подписан в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. Дмитриев Николай Николаевич родился в 1962 году в посёлке Залари Заларинского района Иркутской области.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Николай Дмитриев назначен врио ректора ИрГАУ <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/20680-nikolaj-dmitriev-naznachen-vrio-rektora-irgau />
Ранее университет возглавлял Юрий Вашукевич. Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 163-кр от 11 сентября Николай Дмитриев назначен врио ректора Иркутского государственного аграрного университета имени А.А.
ИркСиб 5 дней назад 0