Второй акт шекспировских страстей вокруг выборов мэра Иркутска разыгрался в Заксобрании

13 июня, IrkutskMedia. Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении не принял решения по вопросу проведения референдума за возврат прямых выборов мэра Иркутска сегодня, 13 июня. Заседание проходило «горячо»: обвинения в политизированности и антинародности решений звучали в адрес руководителя комитета Бориса Алексеева. Представители инициативной группы КПРФ, выступающей за возврат прямых выборов мэра Иркутска говорили о возможном непрохождении их законопроекта в областном парламенте, если не будет проведен всенародный референдум. Правовое управление ЗС приняло на себя основной удар: юристы областного парламента посчитали вопрос выносимый на референдум несоответствующим требованию о государственной важности.

«Вопрос на миллион»

Напомним, в начале апреля 2017 года губернатор Иркутской области заявил о необходимости проведения референдума по вопросу возвращения прямых выборов мэра Иркутска и сохранения этой процедуры в других муниципалитетах региона.

Позже группа депутатов Законодательного собрания Иркутской области внесла в региональный парламент законопроект, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска. Авторы законодательной инициативы – представители фракции КПРФ, а также руководитель фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко. Законопроектом предлагается внести изменения в статью 3 закона «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». В частности, предлагается признать утратившей силу часть 11 данной статьи.

«Глава муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр Иркутской области, избирается представительным органом этого муниципального образования из своего состава сроком на пять лет и возглавляет местную администрацию». Эта норма была принята большинством депутатов Законодательного собрания в декабре 2014 года, и в марте следующего года не население, а Дума Иркутска избрала мэром города Дмитрия Бердникова, являвшегося председателем этого представительного органа местной власти".

Инициатива не направлена против действующего мэра Иркутска, а призвана вернуть жителям областного центра право голоса. Законопроект по этому вопросу сейчас находится в Заксобрании и, планировалось, что депутаты рассмотрят его на майской сессии областного парламента. Однако вопрос был сдвинут на июнь, из-за отсутствия заключения Думы Иркутска.

На заседании комитета представитель инициативной группы, второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков зачитал формулировку выносимого на референдум вопроса: «Согласны ли Вы, чтобы в Иркутской области был принят закон предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов и городских округов области, на муниципаьных выборах на условиях всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?».

«Мы считаем, что вопрос сформулирован в необходимом качестве и не допускает возможности его множественного толкования. Избирательная комиссия рекомендовала Заксобранию рассмотреть вопрос на предмет соответствия областному законодательству», — отметил Евгений Рульков.

В поисках «изъяна»

Председатель профильного комитета Борис Алексеев задал вопрос, где КПРФ увидело изъян в существующей системе правового регулирования. Он был озадачен тем, что коммунисты заходят с этим вопросом в областной парламент, через призыв к демократии.

«Мы на протяжении всех перестроечных и реформенных лет выступали за прямые выборы, на всех уровнях власти. Да, Конституционный суд подтвердил такую возможность избрания мэра Иркутска. Да, в законе предусмотрено три варианта голосования, но это не демократично», — ответил Евгений Рульков.

Депутат ЗС, председатель инициативной группы Ольга Носенко также согласилась, что такое положение вещей может существовать, но когда «закон три раза меняли под одного человека», это неприемлемо.

«Граждане не понимали, что из числа депутатов будет избран мэр Иркутска. Если бы они знали эти правила, то, возможно, сделали другой выбор», — отметила Ольга Носенко.

Борис Алексеев в ответ на реплику Ольги Носенко заявил, что не слышал открытого недовольства со стороны жителей Иркутска, по поводу отмены прямых выборов мэра Иркутска.

«Была инициатива, которую мы поддержали. Я не слышал от жителей Иркутска претензий по этому поводу. Никто не сказал „Вы зачем это сделали? Что это вы с ЛДПР разыгрались“. А вот то, что инициатива о возврате выборов родилась в недрах обкома КПРФ наталкивает на некоторые мысли», — заявил Борис Алексеев.

Владимир Матиенко выразил желание рассказать Борису Алексееву, про тот изъян, о котором он спрашивал. Сначала он обратился к Евгению Рулькову.

«Евгений Адамович, отвечая здесь на вопросы, вы попадаетесь на удочку очень умного человека, который называется „Алексеев Борис Григорьевич“. Он очень грамотный политик и профессионал. Очень многие вещи в их фракции делаются кулуарно. Борис Григорьевич, изъяна никакого нет, есть ваша антинародная политика по отношению к жителям Иркутска. Все, что сегодня делается вызывает у меня жалость. Борис Григорьевич может и „за“ иркутян, но скован партийной дисциплиной», — заявил Владимир Матиенко.

Юридический камень преткновения

Заместитель руководителя аппарата областного парламента Алексей Петров задал два вопроса: «Почему в формулировке ничего ни сказано о главах поселений и муниципальных образованиях первого уровня?» и «Существуют ли объективные данные о недовольстве жителей Иркутска сложившимся положением вещей?».

«Мы собирали подписи, и жители Иркутска охотно участвовали в сборе. Мы почти не получали отказов от граждан, все высказывались за рассмотрения этого вопроса. Что касается муниципалитетов, то там низка вероятность того, что та или иная партия захочет изменить систему выборов», — заявил Евгений Рульков.

После этого Владимир Матиенко задался риторическим вопросом о том, почему прежде чем отменить прямые выборы мэра Иркутска, ЗС не провело опроса общественного мнения среди горожан. Евгений Рульков отметил, что референдум проводится именно потому, что коммунисты не уверены в прохождении законопроекта через областной парламент.

Далее со своей оценкой выступило правовое управление Законодательного собрания. Заместитель руководителя аппарата областного парламента Алексей Петров заявил, что что в случае, если референдум будет проведен и население выскажется за прямые выборы глав муниципалитетов, это повлечет за собой изменения в законодательстве, в частности, в течение двух лет нельзя будет никак изменить выборную систему. Также юристы отметили, что необходимо понять, является ли вопрос, вынесенный на референдум, государственно важным. Представители инициативной группы назвали эту оценку политизированной.

Согласья нет

В ходе голосования депутаты не смогли принять решения по вопросу. Звучал он так: «Кто за то, чтобы признать, что выносимый на референдум вопрос не соответствует статье 7 Закона Иркутской области о референдуме?». «За» проголосовал Борис Алексеев, «против» — Владимир Матиенко. Остальные депутаты воздержались от голосования.

Вопрос будет рассмотрен на сессии Заксобрания завтра, 14 июня. Напомним, что получены положительные заключения профильного комитета Госдумы, прокуратуры Иркутской области и регионального Избиркома.

Напомним, небольшая перепалка случилась между депутатами Заксобрания Иркутской области Владимиром Матиенко и Борисом Алексеевым, 8 июня, на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Владимир Матиенко начал задавать вопросы о том, в какие сроки будут рассматриваться законопроекты о возврате прямых выборов мэра Иркутска и проведении референдума по этой теме. Председатель комитета Борис Алексеев сказал, что документы будут рассмотрены на второй июньской сессии, а Матиенко обвинил его в желании «слить» вопрос.

Ранее мэр Иркутска Дмитрий Бердниковпредложил депутатам Думы города выбрать другого главу, если их что-то не устраивает в его работе. Градоначальник сделал соответствующее заявление в надежде не быть обвиненным в непоследовательности позиции во время заседания фракции «Единой России» перед депутатскими слушаниями 24 мая.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Закон о возврате прямых выборов мэра Иркутска спровоцировал конфликт в Заксобрании региона

Дмитрий Бердников: Думе Иркутска корректнее было бы выбрать другого мэра

Шекспировские страсти бушуют вокруг референдума за возврат прямых выборов мэра Иркутска

Второй акт шекспировских страстей вокруг выборов мэра Иркутска разыгрался в Заксобрании
19:02
279
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Заксобрании Иркутской области утвердили предварительную повестку 33-й сессии
Сегодня, 15 сентября, в областном парламенте коллегия утвердила предварительную повестку 33-й очередной сессии. Заседание прошло под председательством спикера Александра Ведерникова.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Два жителя Тайшета получили почётные грамоты Заксобрания Иркутской области
За активную общественно-политическую деятельность в Иркутской области почётными грамотами Законодательного собрания награждены директор Центральной аптеки №20 Татьяна Давыденко и электромеханик Тайшетского регионального центра связи Иркутской дирекци
Тайшет24 5 дней назад 0
Депутаты Законодательного собрания утвердили 21 кандидатуру на пост членов Общественной палаты Иркутской области. Согласование прошло на 33 сессии регионального парламента 16 сентября.
Альтаир 4 дня назад 0
Заксобрание утвердило свою часть Общественной палаты Иркутской области
Законодательное собрание утвердило третью часть Общественной палаты Иркутской области на 33-й сессии сегодня, 16 сентября. 21 кандидатуру одобрили народные избранники, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
16 сентября на 33 сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты утвердили членов Общественной палаты региона.
Irk.ru 4 дня назад 0