Референдум о прямых выборах: "Единую Россию" будут судить

Скандалом завершилось обсуждение вопроса общеобластного референдума о прямых выборах на площадке Заксобрания Иркутской области.

Напомним, в мае 2017 года в Избирательную комиссию были поданы документы на регистрацию инициативной группы по подготовке регионального референдума о закреплении нормы о прямых выборах мэров городов и районов.

Референдум депутаты от КПРФ и губернатор Сергей Левченко намерены провести одновременно с выборами президента в марте 2018 года.

Вопрос, который будет задан гражданам, имеет такой вид:

«Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов, городских округов на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?»

На сессию ЗС 14 июня был вынесен вопрос о соответствии вопроса референдума действующему законодательству.

В рамках обсуждения на сессии неоднократно подчеркивалось, что речь идет именно об юридической проверке, а не об обсуждении самого референдума. Таким образом, тема изначально лежала в правовой плоскости, хоть и имела понятный политический подтекст.

Перед сессией положительное заключение о соответствии вопроса законодательству вынес профильный комитет Госдумы, эксперты ИГУ, Прокуратура области. В рамках самой сессии заместитель прокурора области Андрей Некрасов напомнил депутатам, что в случае принятия отрицательного решения есть вероятность судебного иска.

Все это не остановило «Единую Россию» — решением депутатского большинства вопрос референдума о прямых выборах признан несоответствующим законодательству. Фракция ЛДПР от голосования уклонилась, КПРФ голосовала «за»,

Формальное обоснование такого скандального решения сформулировал глава правового управления ЗС Алексей Петров:

— Есть ли здесь вопрос общегосударственного, общеобластного значения? На территории области более 400 муниципальных образований, где есть прямые выборы, кроме одного МО (Иркутска). Остальные МО вопрос референдума не затрагивает. Не представляется данный вопрос считать вопросом, имеющим государственное значение.

Теперь «Единую Россию» ждет громкая и позорная судебная тяжба с инициативной группой КПРФ. Есть все юридические предпосылки, чтобы признать вопрос референдума законным, о чем, вероятно, депутатам от «партии власти» придется узнать из уст компетентного судьи.

Безусловно, судебное решение, отменяющее вердикт депутатского большинства «ЕР», станет репутационной катастрофой для руководства ИРО «ЕР» и Заксобрания в целом. Сергею Фатеевичу Брилке не позавидуешь. Впрочем, товарищи сами напросились.

С другой стороны решение «Единой России» имеет понятную политическую логику, преследующую цель максимально затянуть процесс возвращения прямых выборов в Иркутск. С этой точки зрения все сделано правильно, ведь судебное разбирательство вне зависимости от его итогов может затянуться на несколько месяцев. Таким образом, вопрос референдума неизбежно переносится на осень 2017 года, что отвечает интересам руководства ИРО «ЕР» и их покровителей.

Кроме того, существует вероятность, что «Единой России» удастся избежать суда, и вопрос о референдуме вернется в Избирательную комиссию. Ситуацию комментирует представитель губернатора в Заксбрании, известный юрист Роман Буянов:

— Формально ЗС не приняло никакого решения. То есть ни о соответствии вопроса, выносимого на референдум, закону, ни о его несоответствии. Вопрос остался открытым. В этом и была реализована задача (не пустить инициативную группу на следующий этап организации референдума, но и не дать повода обжаловать решение о признании вопроса несоответствующим законодательству). Теперь у Избиркома нет оснований как в регистрации инициативной группы, так и в отказе в регистрации.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Референдум о прямых выборах: "Единую Россию" будут судить
13:18
335
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сбербанк запустил в Казахстане переводы по номеру телефона в Россию. Новая услуга доступна в мобильном приложении Сбербанк Онлайн Казахстан (6+).
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Пиротехнику ждет судьба сигарет – россиян просят "отрезветь"
На пиротехнике могут появиться предупреждающие картинки. Такую инициативу выдвинул руководитель общественного движения "За безопасность" Дмитрий Курдесов.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В воскресенье, 20 сентября, в Иркутской области прошли первые мероприятия дней русской духовности и культуры «Сияние России». В этом году из-за ограничений, связанных коронавирусом, большая часть мероприятий состоится в онлайн-формате.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Россия возобновляет авиасообщение с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Кореей
С 21 сентября Россия возобновляет авиасообщение с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.
Irk.ru 5 дней назад 0
Производители назвали розничные цены российских препаратов против COVID-19
17 сентября Минздрав РФ разрешил амбулаторное применение двух отечественных препаратов от коронавируса с международным непатентованным наименованием «Фавипиравир». Ранее они могли применяться только для лечения пациентов в стационарах.
Irk.ru 5 дней назад 1