Экономика Иркутской области: полный назад?

После пришествия на губернаторский престол Иркутской области коммуниста Сергей Левченко, в кругах местной элиты не стихают споры о том, ухудшается ли экономический климат в регионе или нет.

Оценить в комплексе уровень экономического развития региона достаточно сложно в силу его многофакторности. Кроме того, дискуссии щедро разбавляются политическим пиаром, замешанном на лжи и фальсификациях.

Сторонники экс-губернатора Сергея Ерощенко утверждают, что с приходом к власти коммунистов, рейтинг региона в глазах Кремля резко упал, а число федеральных целевых программ сократилось. Сторонники действующего губернатора оперируют цифрами бюджета и выполнения «майских» указов, согласно которым в регионе все не просто хорошо, но даже отлично.

Однако последний месяц в дискуссию все сильнее вмешивается высокая политика.

По всем признакам, шансы Сергея Левченко стать кандидатом в президенты от КПРФ и, как следствие, с некоторой вероятностью сменить на посту первого секретаря партии Геннадия Зюганова, растаяли как дым. Почему это произошло и какие из этого будут следствия — Бабр расскажет в самое ближайшее время. А вот экономические последствия изменения макрополитический ситуации ощущаются уже сейчас.

Так как Сергей Левченко перестал быть элементом большой кремлевской игры, он превратился в обычного оппозиционного губернатора. С такими губернаторами не играют в поддавки, их просто бросают на произвол судьбы.

Напомним лишь несколько фактов, произошедших в мае-июне 2017 года.

18 мая выяснилось, что все аэропорты Иркутской области исключены из федеральной программы модернизации. Как следствие, все аэропорты региона, включая международный аэропорт «Иркутск», не будут модернизироваться.

13 июня стало известно, что Иркутская область упала на 80-е место по индексу потребительских цен. В 2015 году область занимала 12-е место в этом же рейтинге. Никто в региональном правительстве не смог объяснить данный факт.

Одновременно с этим стало известно, что у Иркутской области самый низкий инвестиционный рейтинг не только среди регионов Сибири. Среди всех регионов страны Иркутская область занимает 80-е место. Напомним, из 85.

И самая последняя печальная новость: иркутский губернатор де-факто солгал в своем послании Законодательному собранию в марте 2017 года, заявив, что в регионе будет построено восемь физкультурно-оздоровительных комплексов, более 20 спортплощадок и хоккейных кортов. Однако 13 июня вице-спикер Законодательного собрания Наталья Дикусарова заявила, что на этих планах поставлен крест. Иркутская область не войдет в федеральную программу по строительству ФОКов в 2018 году.

По всей видимости, это не последняя экономическая проблема, которая ждет иркутское правительство.

17:44
591
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений правительства Иркутской области проводит конкурс социальной рекламы, которая направлена на формирование в обществе неприятия всех форм коррупции.
Альтаир 6 дней назад 0
56 соцобъектов восстановили в пострадавших от наводнения территориях Иркутской области
В пострадавших от наводнения территориях Иркутской области, произошедшем в июле 2019 года, восстановлено 56 социальных объектов. Ход работ обсудили 16 сентября во время заседания штаба под руководством главы региона Игоря Кобзева.
Irk.ru 6 дней назад 0
Избирательная комиссия подвела официальные итоги выборов губернатора Иркутской области, прошедших 11-13 сентября. Выборы признаны состоявшимися и действительными.
Irk.Today 6 дней назад 0
Жители Иркутской области с начала года отдали мошенникам свыше 250 миллионов рублей
Сотрудники полиции обеспокоены возрастающем количеством мошенничеств и дистанционных краж в Иркутской области. Так, с начала 2020 года аферисты обманули свыше 5 тысяч жителей региона, похитив у них более 250 миллионов рублей.
Тайшет24 6 дней назад 0
17.09.2020 Он возник в Катангском районе в 46 км от села Непа. Площадь возгорания 92 га. Причиной считается грозовой разряд. Продолжает действовать еще один пожар в Катангском районе, обнаруженный 15 сентября. Площадь этого очага 98 га.
Irkobl.ru 6 дней назад 0