Вопрос о референдуме остался нерешенным

Сегодня на сессии Законодательного собрания региона депутаты проголосовали против возврата выборов глав всех муниципальных районов, городских округов. Чем это объяснили народные избранники и что именно их не устроило?

Идея проведения в Иркутской области референдума принадлежит инициативной группе обкома КПРФ. Вопрос, предложенный для голосования, такой: согласны ли вы, чтобы в Приангарье приняли закон, который предусматривает избрание глав всех муниципальных районов, городских округов на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Председатель комитета по законодательству о госстроительстве областного парламента Борис Алексеев поясняет: референдум, возможно, провести только в случае государственной важности вопроса. В предложенной же формулировке вопрос затрагивает только интересы жителей Иркутска. "Реальные пределы референдума в Иркутской области по предложенному вопросу ограничиваются одним муниципалитетом, не затрагивая другую территорию области. При таких обстоятельствах предложенный инициативной группой вопрос не представляется возможным считать имеющим государственное значение", — заявил Борис Алексеев, председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области.

Это мнение разделяют и другие депутаты. Наталья Дикусарова, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области: Почему в вопросе отсутствует интерес к поселениям Иркутской области, которые тоже имеют право определяться по поводу выборов или невыборов на своей территории глав поселений.

Вопрос финансовый тоже актуален. Как пояснили в избирательной комиссии Иркутской области, референдум обойдется бюджету в круглую сумму. "230 млн, если еще прибавить какие-то суммы, то это может быть и все 300 млн. У нас Иркутская область живет так жирно что ли? У нас деньги некуда девать?" – сказал Олег Кузнецов, депутат Законодательного собрания Иркутской области.

В соответствии с регламентом Законодательного собрания для принятия решения в данном случае необходимо минимум 23 голоса депутатов. Однако по итогам голосования ни "за", ни "против" не набралось необходимого количества голосов. Решение по данному вопросу считается непринятым.

Вопрос о референдуме остался нерешенным
17:48
381
АС Байкал ТВ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Дума Иркутска решает вопросы с развитием застроенных территорий
Сегодня, 18 сентября, в Думе Иркутска на заседании постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна, состоявшейся под председательством Евгения Савченко, рассмотрели проблемы реализации проектов развития застроенных территори
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Горячая линия по вопросам школьного питания заработала в Иркутской области.
Альтаир 4 дня назад 0
Только самый мозговитый сможет без ошибок ответить на 9 из 9 вопросов теста
Предыстория:  ТЕСТ на грамотность: только 10% людей смогут правильно написать эти коварные слова Наш тест проверит вашу эрудицию на прочность.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Руслан Болотов остался недоволен качеством ремонта дороги на плотине Иркутской ГЭС
Мэр Иркутска Руслан Болотов побывал на месте ремонтных работ на дороге по плотине Иркутской ГЭС и остался недоволен качеством ремонта. Об этом градоначальник сообщил на своей странице в "Фейсбуке".  "Посмотрел ход ремонта дороги на плотине ГЭС.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Вопрос об индексации пенсий решится уже скоро
Вопрос об индексации пенсий в России может решиться уже в обозримом будущем. В осеннюю сессию Госдума намеревается рассмотреть законопроект о введении ежегодной индексации выплат всем пенсионерам.
IrkutskMedia 2 дня назад 0