Иркутская область будет привлекать туристов санаториями

Иркутская область привлекает туристов этнокультурным и оздоровительным туризмом. Об этом заявили в рамках круглого стола «Туризм в Приангарье: этнический, сельский, событийный, медицинский». Как рассказала руководитель Агентства по туризму области Екатерина Сливина, этнографический туризм успешно развивается в Усть-Ордынскм Бурятском округе. Там реализуется проект этнопарка «Золотая Орда». В парке размещены резные юрты монгольских мастеров, гостиничный, банный комплексы в национальном стиле, бурятский ресторан, мастерские народных ремесел, спортивные площадки для стрельбы из лука. В Баяндаевском этнографическом музее можно увидеть бурятскую, белорусскую, русскую усадьбы, принять участие в шаманском обряде или посетить мастер-классы по приготовлению национальных блюд. 

Так же руководитель агентства отметила, что в Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа разработаны туры «Шаман-тур» и «Земля Гэсэра». Посетители становятся участниками спектакля, главным действующим лицом которого является шаман. В рамках «Шаман-тура» проводятся обряды «Очищение огнем», «Благословение путника». «Шаман-тур» и «Земля Гэсэра» сопровождаются песнями и игрой на бурятских национальных инструментах в исполнении государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». Здесь же происходит знакомство с национальной кухней бурят.

– В Осинском районе, в 35 км от поселка Оса, на территории уже существующей туристической зоны «Золотые пески», которая находится на побережье Братского моря, предусматривается создание санаторно-туристического комплекса. А в следующем году планируется открытие туристического санаторно-оздоровительного комплекса в Усольском районе, в поселке Мальта, – рассказала Екатерина Сливина. 

Также руководитель Агентства отметила, что активно идет работа по вовлечению в развитие туризма новых территорий, не прилегающих к Байкалу, находящихся на севере Иркутской области: Братск, Усть-Кут, Братский, Усть-Илимский, Нижнеудинский районы. У перечисленных территорий есть потенциал развития оздоровительного и этнографического туризма. В районах с развитой промышленностью существуют санатории, построенные в советское время, которые сейчас активно перепрофилируют.

По словам Екатерины Сливиной, у Иркутской области большой потенциал развития оздоровительного туризма. В регионе расположен самый крупный в мире Ангаро-Ленский артезианский бассейн хлоридных натриевых вод, запас которых составляет 2700 км3. В настоящее время на территории области разведано около 300 источников и скважин с лечебной водой, семь крупных грязевых озер с иловыми, сапропелевыми и торфяными пелоидами, которые широко используются на двух курортах и в 10 санаториях.

В Нукутском районе находятся большие запасы сероводородных вод, аналогичных «Сочи-Мацеста». Эти минеральные воды могут использоваться при заболеваниях сердечно-сосудистой, центральной периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологических и кожных заболеваниях. Кроме этого, на территории Иркутской области имеются большие запасы питьевых лечебно-столовых вод: Иркутская, Ангарская, Иркутская-курортная, Бурдугузская, Ордайская, Мальтинская, Братская (Гелиос), которые используются в лечении сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта на всех курортах и в санаториях области.

В Иркутске имеются МНТК «Микрохирургия глаза» и Диагностический центр, пользование услугами которых можно совместить с санаторно-курортным и туристским обслуживанием.Всего на территории области действует 26 санаторно-курортных организаций. Общее количество мест в учреждениях области порядка 3100. 

20:56
329
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Доля затрат на жилищно-коммунальные услуги снизилась на 1,4 процентных пункта в Иркутской области по итогам 2019 года. Об этом свидетельствуют данные исследования, подготовленного специалистами РИА "Новости".
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Игорь Кобзев: Важно, чтобы Иркутская область развивалась с участием крупных компаний
Предыстория:  Сергей Шишкин: Команда Кобзева для победы заручилась поддержкой ЕР и региональных элит Стабильное развитие является главным приоритетом новой региональной власти.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутская областная филармония приобрела новые музыкальные инструменты
15.09.2020 Средства на эти цели были выделены из областного бюджета. Это около шести миллионов рублей. В учреждение уже поступили арфа и кларнет. Стоимость арфы составляет 2,7 млн рублей. Она произведена в Чикаго.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Иркутская областная филармония купила музыкальные инструменты на шесть миллионов рублей
Иркутская областная филармония приобрела новые музыкальные инструменты, общая стоимость составила шесть миллионов рублей. В учреждение уже поступили арфа и кларнет. Стоимость арфы составляет 2,7 миллиона рублей. Она произведена в Чикаго.
Irk.ru 5 дней назад 0
На эти цели было выделено около шести миллионов рублей из бюджета Иркутской области. В учреждение уже поступили арфа и кларнет. Как сообщает пресс-служба правительства Прибайкалья, стоимость арфы составляет 2,7 млн рублей. Она произведена в Чикаго.
Альтаир 5 дней назад 0