Профильный комитет Госдумы РФ не стал отклонять проект поправок в Лесной кодекс, внесенный депутатом Михаилом Щаповым

Москва, 15.06.17 (ИА «Телеинформ»), — Комитет Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предложил доработать законопроект депутата Михаила Щапова, которым вносятся изменения в статьи 24 и 79 Лесного кодекса РФ. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

Законопроект дает региональным властям возможность досрочно расторгать договоры аренды лесных участков, принудительно прекращать права постоянного, бессрочного пользования лесным участком или права безвозмездного пользования лесным участком в случае, если за лесопользователем официально признана недоимка по налогам, сборам и иным обязательным платежам. Также добавляется основание для отказа в допуске к участию в аукционе для таких лесопользователей.

Основная цель законопроекта – дать региональным властям дополнительный рычаг для очистки лесной отрасли от недобросовестных лесопользователей. Так, представлявший на заседании законопроект первый зампредседателя комитета Юрий Афонин отметил, что в Иркутской области общая задолженность по налогам, штрафам и пеням на 1 февраля 2017 года составила около 2 млрд рублей. Из 710 лесопользователей долги перед бюджетом имели 406 предприятий. За некоторыми компаниями числится задолженность в сто и более миллионов рублей. По словам Юрия Афонина, пока налоговая инспекция проходит все стандартные процедуры по работе с должником, тот продолжает рубить лес. Получается, что предприятия не выполняют взятые на себя обязательства по уплате налогов, а государство не может разорвать с ними договор аренды участка. Хотя в частном бизнесе любая компания именно так и поступила бы.

Законопроект поддержал депутат от Бурятии Николай Будуев. По его словам, в республике эта проблема тоже стоит крайне остро.

Однако правительство РФ дало отрицательный отзыв на проект закона. По мнению чиновников правительства, досрочное прекращение договора с должником лишает последнего «принадлежащего ему имущественного права, включая возможность поступления в бюджеты бюджетной системы РФ денежных средств от использования лесов». Также правительство считает, что «наличие недоимки по обязательным платежам само по себе не влечет невозможность выполнения лесопользователем своих обязанностей по существующим договорам».

После дискуссии депутаты приняли решение не отклонять законопроект, а доработать его с учетом замечаний правительства и других участников законодательного процесса.

Автор законопроекта депутат Михаил Щапов так прокомментировал это решение:

– Я благодарен комитету за взвешенное и обстоятельное обсуждение и их позицию. Вопрос действительно критичный для лесных регионов. Получается совершенно неправильная ситуация, когда налоговая инспекция в рамках своих полномочий годами пытается добиться уплаты долга, а в этом время должник продолжает продавать древесину тысячами кубометров. В итоге жители регионов лишаются лесов, бюджет – запланированных поступлений, а добросовестные лесопользователи оказываются в проигрышном положении.

12:36
281
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Как изменился состав Думы Тайшетского района: полный список депутатов
Жители Тайшетского района 13 сентября, помимо глав некоторых поселений и губернатора, выбрали и 21 депутата районной Думы. Самому молодому из них 28 лет, самому мудрому — 70. Ровно треть мандатов заняли женщины.
Тайшет24 3 дня назад 0
Депутат ГД Сергей Тен 16 сентября принял участие в заседании комитета Госдумы по образованию и науке, где были рассмотрены поправки депутата к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О науке и государственной
IrkutskMedia 1 день назад 0
По инициативе депутатов Думы Иркутска увеличены раходы на благоустройство
Расходы на благоустройство будут увеличены в 2021 году по инициативе председателя Думы Иркутска Евгения Стекачева и депутата Юрия Коренева.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0