В Пивоварихе уточняют места массового захоронения жертв политических репрессий

На мемориале жертв политических репрессий 1937-40-х годов  «Пивовариха» в Иркутском районе начались заверочные (шурфовые) работы в местах возможных захоронений. Об этом 19 июня 2017 года сообщает пресс-служба правительства Иркутской области со ссылкой на первого заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Приангарья Андрея Южакова. «На первом этапе выявлено 35 аномальных зон, где возможны массовые захоронения людей. Чтобы подтвердить или опровергнуть, есть там захоронения или нет, нужны дальнейшие заверочные работы, их проведение уже началось, — добавил специалист-археолог Евгений Инешин. — При этом могут быть установлены еще места захоронения. Планируется, что работы будут завершены к концу августа».

Как подчеркнул Андрей Южаков, вопрос финансирования изысканий и приведения мемориала в порядок решен в рамках государственно-частного партнерства. «Губернатор Сергей Левченко поручил в рамках предпроектного решения по созданию информационного центра начать благоустройство территории, чтобы уже эти летом выполнить часть необходимых работ», — сказал он.

В ходе выездного заседания комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий был рассмотрен вопрос границ ДНТ «Лесное», расположенного в непосредственной близости с мемориалом. По словам представителя администрации Ушаковского муниципального образования, в ближайшее время пройдет согласование и утверждение изменений в генплан поселения с определением точных границ ДНТ. Они не должны попадать на территорию зоны скорби мемориала в Пивоварихе.

По информации центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области, до конца июня 2017 года границы территории захоронений (171 га) будут утверждены, их внесут в единый государственный реестр.

Напомним, сейчас площадь мемориала составляет 1,5 гектара, она может быть увеличена. Предварительно установлено, что в 1937-40-х годах в районе Пивоварихи было захоронено 15-17 тыс. человек, которых расстреливали в Иркутске. Братские могилы  могут находиться на территории 171 гектар (зона скорби).

Средства на разработку проектной документации для реконструкции мемориального комплекса предусмотрены целевой программой «Обеспечение сохранности и использования, популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности Иркутской области, и государственная охрана объектов культурного наследия Иркутской области» на 2017 год и составляют 1 млн 900 тыс. рублей.  Завершить разработку проекта планируется в декабре, а приступить к его реализации – в 2018 году.

Фото с сайта правительства Иркутской области.

В Пивоварихе уточняют места массового захоронения жертв политических репрессий
17:10
78

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...