В Иркутской области ищут способ обеспечить проезд людей, сопровождающих инвалидов

Технические возможности для проезда инвалида первой группы или ребёнка-инвалида и сопровождающего по одному электронному социальному билету в общественном транспорте ищут в Иркутской области. Соответствующий запрос «О бесплатном проезде по единому социальному проездному билету либо электронному социальному проездному билету лиц, сопровождающих инвалида первой группы, ребенка-инвалида», который подготовил  депутат Законодательного собрания Дмитрий Ершов, рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите в июне 2017 года.

Как рассказал заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров, существует положение, согласно которому сопровождающий инвалида человек имеет право бесплатно проехать в общественном транспорте. Однако есть несколько проблем, которые мешают этой мере социальной поддержки работать корректно. Первая проблема заключается в том, что необходимо найти техническое решение – либо электронные социальные билеты будут выдаваться и инвалиду, и сопровождающему, либо будет один проездной билет, с которого будут считывать информацию о поездке двух людей. Представитель информационно-технического центра Иркутской области, который занимается выпуском и обслуживанием электронных социальных проездных билетов, пояснил, что рассматриваются обе возможности. «Если будет два билета, то их разобьют по сериям – определённая серия для льготников, и определенная серия для сопровождающих. Это поможет вести учёт. Если решат выпускать один билет, тогда встает вопрос регулирования размера компенсации перевозчику за количество поездок», – отметил представитель компании.

Многие депутаты сошлись во мнении, что удобнее будет, если два человека смогут проезжать по одному билету. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что часто бывают случаи, когда инвалида сопровождают разные люди. «Сегодня ребёнка-инвалида сопровождает мама, завтра – папа, а послезавтра – соседка. Нужно, чтобы считывающее устройство в общественном транспорте засчитывало две поездки с одного билета», – отметил уполномоченный.

Второй проблемой являются финансовые взаимоотношения с перевозчиками. По словам Алексея Макарова, бесплатный проезд сопровождающих инвалидов людей – это дополнительная мера социальной поддержки, поэтому регион, исходя из своих возможностей, сам решает вопрос о возмещении расходов перевозчикам из своего бюджета. «Эта возможность прописывается в нормативных актах. В нашем постановлении правительства формулировка относительно этого вопроса достаточно обтекаемая», – сказал заместитель министра. Он отметил, что до 2016 года регион возмещал перевозчикам затраты: так, по итогам 2015 года на эти цели был направлено 10,8 млн рублей, из них 7,3 млн рублей на перевозки в Ангарском городском округе.

Председатель комитета Андрей Лабыгин поинтересовался, есть ли возможность оперативно внести изменение в постановление, чтобы четко прописать, что затраты перевозчикам будут возмещать из регионального бюджета. Алексей Макаров сказал, что обновленный текст постановления находится на согласовании правительства. Полномочный представитель губернатора в ЗС Роман Буянов заявил, что возьмёт решение этого вопроса под личный контроль, и на следующем заседании комитета даст ответ.

Дмитрий Ершов обратил внимание коллег на ещё одну проблему, с которой столкнулись перевозчики – им поставили условия, что если они не смогут в определённый срок представить необходимые документы, тогда им откажут в компенсации. «Мы этот вопрос ещё будем обсуждать с председателем правительства Иркутской области Александром Битаровым. Я предлагаю оставить мой запрос на контроле, пока эта система не начнёт работать на должном уровне. Предлагаю также максимально исключить перевозчиков из процесса выдачи и обслуживания проездных билетов. Нужно, чтобы профильное министерство взяло на себя эти обязательства в полном объёме», – сказал депутат.

Наталья Дикусарова напомнила, что в конце 2016 года из бюджета Иркутской области было выделено около 10 млн рублей на приобретение и установку программного обеспечения для работы системы электронных социальных билетов. Представитель информационно-технического центра Иркутской области рассказал, что в марте-апреле были проведены конкурсы на поставку соответствующего оборудования, 28 апреля был заключен контракт с одной из компаний. «Оборудование уже пришло, до конца месяца оно будет установлено и подключено. С 1 июля весь учёт льготных категорий граждан будет вестись через аппаратный комплекс, который развернут на базе информационно-технического центра Иркутской области, – отметил представитель центра. – Заключены контракты на выпуск билетов, в частности для жителей Шелехова». 

В Иркутской области ищут способ обеспечить проезд людей, сопровождающих инвалидов
17:24
120

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...