Работу приюта для собак и кошек в Иркутском районе проверили депутаты ЗС

Соблюдаются ли требования закона Иркутской области об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных животных, проверили 13 июня 2017 года депутаты комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Роман Габов и Анастасия Егорова. Они побывали в приюте «Пять звёзд» в посёлке Карлук Иркутского района, где содержатся животные, отловленные по нескольким муниципальным контрактам. В целом депутаты остались довольны увиденным.

С начала года по контрактам отловлено 300-400 собак. Сейчас в уличных вольерах живут около 150 собак, включая щенков, которые родились уже здесь. Остальные либо выпущены в привычное место обитания после стерилизации и прививок, либо пристроены. До конца года планируется отловить около 3 тыс. животных, которые разместятся на дополнительном участке в 5 га в том же посёлке.  Владелец приюта Александр Солдатов показал парламентариям условия содержания животных. В вольерах площадью 6 кв. м содержится не более шести взрослых псов. На каждого щенка полагается 0,25 кв. м.

В крытом помещении депутатам показали, как содержатся кошки. Их здесь около 40. Александр Солдатов признал, что на отлов кошек заявок поступает значительно меньше. Практически всех их, по словам владельца приюта, раздают. Кошек курируют волонтёры, они и занимаются поиском хозяев.

«Поездка прошла в рамках рабочей группы, которая создана при комитете, — отметил Роман Габов. -  «Пять звёзд» — это тот приют, с которым раньше было связано достаточно много негативных информационных поводов. Приют заключил больше всех контрактов в области с муниципальными образованиями. Нам необходимо было своими глазами увидеть, как здесь все устроено, ведь приют переехал на другое место. Мы решили посмотреть, каким образом приют работает сейчас, соблюдаются ли требования закона, устранены ли те недостатки, которые были раньше. В ближайшее время у нас намечена поездка в приют «Ной». Такие проверки будут регулярными». 

«Содержание животных в этом приюте не самое плохое, — говорит Анастасия Егорова. – Есть другая проблема – многие люди берут собак из приютов, а потом снова выкидывают их на улицу. Наша задача – в создании комплексной программы, которая была бы направлена на информирование населения, необходимы уроки в школах, нацеленные на воспитание гуманного отношения к животным, конкурсы, баннеры, программа на телевидении. Как мы воспитываем детей, так они и будут относиться к животным. Есть смысл определить до сентября, какие мероприятия можно организовать, сколько будет стоить».

По словам Анастасии Егоровой, требует корректировки и региональный закон об отлове животных. Согласно закону собак выпускают обратно в среду обитания после кастрации и стерилизации по истечении месяца. Но часто на практике выпущенные чипированные собаки продолжают кусать людей. Александр Солдатов рассказал, что откровенно агрессивные собаки в его приюте подвергаются эвтаназии, а если внешне спокойная собака была выпущена на улицу и кого-то покусала, она вновь отлавливается. Хозяин приюта также попросил предусмотреть в законе средства на применение наркоза при бирковании животных, поскольку собаки часто ведут себя при совершении процедуры агрессивно. 

Работу приюта для собак и кошек в Иркутском районе проверили депутаты ЗС
17:50
173

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...