Застройщик ЖК "Высота" не выполняет обязательства по расселению людей из ветхих и аварийных домов

В соответствии с договором между администрацией Иркутска и ООО «Сибкомплектмонтаж» от 10 сентября 2013 года, застройщик берет на себя обязательства по расселению жителей 16 домов на улице Пискунова, признанных ветхими и аварийными. На сегодня расселено лишь 7 домов, которые располагались на территории будущих многоэтажек. Жители остальных домов продолжают оставаться в строениях 1912 и 1936 годов и лишаются перспективы на переселения из-за позиции застройщика. Сложившуюся ситуацию обсудили 15 июня на встрече жильцов с Пискунова, 125-141, с представителями администрации города, общественной палаты Иркутска, депутатами городской думы. Представители застройщика мероприятие проигнорировали.

— Вся площадка – новый микрорайон и оставшиеся аварийные дома – входит в одну зону развития застроенных территорий улицы Пискунова. При подписании договора на выделение земли было строго обозначено место, где можно осуществлять строительство. Сегодня здесь возведен ЖК «Высота», при этом дома №№ 125-а, 129-а, 131-а, 131-б, 133-а, 133-б, 135-а снесены, а их жители благополучно расселены. Земля под домами №№ 125, 127, 129, 131, 133, 135, 137, 139, 141 находится в границах красных линий, согласно генеральному плану города является частью транспортной схемы по расширению улицы Пискунова в сторону аэропорта, соответственно строительство жилых объектов не предполагает. Никаких изменений по данному земельному участку в градостроительную документацию не вносилось. Застройщик изначально понимал отсутствие перспективы застройки участка в пределах красных линий, однако сегодня он предлагает включить данную территорию в зону жилой застройки. Только в этом случае жители будут расселены, а указанные дома снесены. Это противоречит действующему договору, в котором четко прописана обязанность застройщика по расселению всех жителей с земельного участка в рамках РЗТ, — рассказала заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Ольга Иванова.

По информации председателя общественной палаты города Иркутска Юрия Коренева, застройщик разработал проект строительства жилых домов на обозначенной территории, реализация которого возможна только при сдвиге красных линий. При этом разработчик предлагает за собственные средства провести экспертизу проекта на предмет принципиальной возможности или невозможности строительства жилых объектов на данном участке.

— Депутатский корпус – 35 человек. Чтобы подвинуть красную линию, необходимо единогласное голосование всех. В принципе это реально. Но, если мы под каждого застройщика начнем двигать красные линии, мы такого в итоге настроим! На лицо шантаж городских властей. Необходимо искать компромисс, — подчеркнула депутат городской Думы Лариса Егорова.

На встрече принято решение вынести вопрос расселения жителей домов на улице Пискунова на ближайшее заседание городской общественной порядке. При этом в числе приглашенных обязательно присутствие представителя застройщика, который, кстати, проигнорировал встречу 15 июня, хотя и был приглашен главой Октябрьского округа Владимиром Преловским. В свою очередь жители и администрация Октябрьского округа уже подготовили исковые заявления в суд с целью принудить застройщика выполнить свои обязательства.

18:36
156

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...