До 50 новых двигателей в год планирует выпускать ОДК для МС-21 из Иркутска

19 июня, IrkutskMedia. Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в корпорацию «Ростех») планирует выпускать в год до 50 новых двигателей ПД-14, предназначенных для авиалайнера МС-21. Развертывание полномасштабного серийного производства силовых установок станет возможным после получения сертификата от Росавиации. Сейчас на серийных предприятиях ведется производство опытных двигателей ПД-14. Испытания их системы автоматического управления должны быть завершены в этом году. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

«Производственные и инвестиционные программы предполагают выход на проектную мощность до 50 изделий в год и последующее наращивание производственных мощностей в зависимости от потребности рынка», — сообщили в корпорации изданию ТАСС.

Двигатель ПД-14 в этом году проходит ряд специальных испытаний на попадание посторонних предметов: льда, града, крупных и мелких птиц. Продолжаются испытания в термобарокамере Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ).

Напомним, новый российский пассажирский самолет МС-21-300 совершил в понедельник очередной полет по программе заводских доводочных испытаний уже с убранными шасси.

Пилотажный тренажер семейства МС-21 из Иркутска будет представлен на крупнейшем в мире международном авиакосмическом салоне в пригороде Парижа Ле Бурже с 19 по 25 июня. Также на выставке покажут новейший двигатель для МС-21. На авиакосмическом салоне от России будет представлена как гражданская, так и военная техника.

Ранее, президент РФ Владимир Путин поздравил вице-премьера Дмитрия Рогозина и коллектив корпорации «Иркут» с первым в Иркутске полетом МС-21-300, который состоялся 28 мая. Заместитель председателя правительства доложил президенту об испытательном полете по телефону.

МС-21 (магистральный самолет 21 века) — российский проект семейства ближне— и среднемагистральных реактивных пассажирских узкофюзеляжных самолетов. Он рассчитан на осуществление полетов на расстояния порядка 6 тысяч км и создается в качестве замены лайнерам Ту-154 и Ту-204/214, а также самолетам зарубежного производства Airbus А320, Boeing 737 и другим. Сборка опытного экземпляра МС-21-300, оснащенного двигателями Pratt & Whitney, завешена на Иркутском авиазаводе 6 июня 2016 года. Полностью собранный МС-21 представили спустя два дня. В церемонии выкатки из ангара нового среднемагистрального пассажирского самолета принял участие премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Летные испытания опытного экземпляра, первоначально намеченные на второй квартал 2016 года, были перенесены на 2017-й. Серийный выпуск новейшего российского лайнера МС-21, первый полет которого состоялся в Иркутске 28 мая, начнется в 2019 году. Корпорация «Иркут» планирует ежегодно производить по 70-ти таких лайнеров. Сейчас Иркутский авиазавод собирает три экземпляра МС-21, которые будут задействованы в испытательных полетах. Также предприятие параллельно занимается сборкой пяти серийных лайнеров. Это необходимо для выполнения программы летных испытаний в максимально короткие сроки.

Проект первого российского ближне-среднемагистрального авиалайнера был запущен в 2007 году. На разработку потратили около 245 млрд руб. Каталожная цена самолета составляет $91 млн. Длина машины — 42,2 метра. Высота — 11,5 метра. Размах крыла — 35,9 метров. Скорость — 870 км/час. Максимальная дальность полета — 6,4 км, пассажировместимость — до 211-ти человек. Поставки первых трех самолетов планируются в 2019 году. В Минпромторге рассчитывают продать до 2037 года более 1 тысячи МС-21.

Первый полет МС-21 состоялся 29 мая. Лайнер провел в воздухе полчаса на высоте 1 тысяча метров при скорости 300 км/ч. В ходе полета самолет был проверен на устойчивость и управляемость, также испытывалась работа двигателей. Была выполнена имитация захода на посадку с последующим проходом над полосой, набором высоты и разворотом. Самолет пилотировали летчик-испытатель, Герой России Олег Кононенко и летчик-испытатель, Герой России Роман Таскаев. Второй испытательный полет состоялся 14 июня, он прошел в рамках программы заводских доводочных испытаний, без замечаний. В ходе испытания определялись взлетно-посадочные характеристики самолета и оценивалась работоспособность его систем. Третий испытательный полет МС-21 состоялся 15 июня, длился 1,5 часа. Входе задания проведены расширения диапазона режимов полета и исследования на изменение конфигурации механизации крыла от взлетного до крейсерского.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#ПолетМС21

До 50 новых двигателей в год планирует выпускать ОДК для МС-21 из Иркутска
19:34
98

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...