Культурный форум "Байкал-Тотем" в Иркутске

Фестиваль детской литературы, театральные постановки и уникальное световое шоу представят зрителям в рамках первого международного культурного форума «Байкал-Тотем», который пройдет с 23 по 25 июня в Иркутске и Байкальске. Программа доступна на сайте МКФ «Байкал-Тотем»: cultcapital.ru/.

Деловая площадка форума представит 14 мастер-классов, семинаров и круглых столов по темам, связанным с музейным делом, организацией кинопроизводства, библиотечного дела, театрального искусства. Участие в них примут несколько сотен работников сферы культуры из Сибирского федерального округа. В рамках общественной площадки в Иркутске пройдут фестиваль книги «Литературный квартал», встречи с ведущими писателями (Андрей Максимов, Андрей Усачев, Григорий Гладков, Станислав Востоков и др.), мастер-класс для маленьких музыкантов от основателя уникального Российского рогового оркестра и директора Российского центра духовой музыки Сергея Поляничко, детская выставка-ярмарка иркутских и российских издателей, книжных магазинов.

Также в программе форума пройдут моноспектакль «Евгений Онегин» с Дмитрием Дюжевым, выступление диджея Food из Великобритании, театральные постановки русского инженерного театра «АХЕ» и детского театра-концерта «Вампука» из Санкт-Петербурга. Традиционно — много новых открытий и новых проектов, которые впервые представят зрителю.

«Одно из ключевых событий форума пройдет на площадке бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Концерт Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии, выступление дуэта Two Siberians с премьерой „Байкальской сюиты“ и световое мэппинг-шоу провозгласят начало новой истории Байкала без БЦБК. Для оформления площадки в Байкальск приглашены стрит-арт художники из Санкт-Петербурга и Рима: так, программа и оформление наглядно покажут неразрывную связь классического и современного искусства, а концерт поставит точку в затянувшейся бедственной экологической истории Байкала и объявит миру о закрытии промышленного гиганта через онлайн-трансляцию, которую обеспечит федеральный оператор мобильной связи Tele2 с помощью скоростного мобильного интернета», — рассказывает писатель, соорганизатор МКФ «Байкал-Тотем» Андрей Швайкин.

«С 2014 года в Иркутске проходит фестиваль искусств „Культурная столица“ — уникальный проект, главная задача которого — развитие современной культуры в регионе и привлечение молодежи к искусству. Уже три года участники фестиваля — молодые люди, дети и подростки — знакомятся с новыми современными направлениями в искусстве, создают совместные творческие художественные и музыкальные проекты. Благодаря активной поддержке и участию правительства Иркутской области фестиваль искусств „Культурная столица“ приобрел новый почетный статус и вырос до первого международного культурного форума „Байкал-Тотем“», — рассказывает директор Иркутского фестивального центра «Байкал-Тотем» и соорганизатор МКФ «Байкал-Тотем» Анатолий Борозненко.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко определил на оргкомитете цели и задачи форума: «При помощи первого МКФ „Байкал-Тотем“ мы призываем превратить Байкал в центр мировых искусств, национальных культур, центр творческого созидания, экологического и культурного туризма. Сохранение и развитие российской культуры, наследия и традиций народов и регионов Российской Федерации, развитие российского и зарубежного культурного туризма, актуализация бренда Байкала в мировом культурном сообществе и позиционирование Иркутска как центра культуры Сибири — главные задачи форума».

Организаторы МКФ «Байкал-Тотем» — губернатор и правительство Иркутской области при поддержке Министерства культуры РФ и Иркутский фестивальный центр «Байкал-Тотем». Генеральный партнер — группа «Илим», крупнейшая компания лесопромышленного комплекса России. Телекоммуникационный партнер — федеральный оператор мобильной связи Tele2. Страница форума в Фейсбуке — www.facebook.com/baikaltotem/. Полная программа форума на сайте cultcapital.ru/.

Международный культурный форум «Байкал-Тотем» — это открытые образовательные, дискуссионные, концертные, выставочные и литературные площадки. Задачи форума — культурный обмен и продвижение передовой российской и зарубежной культуры в восточные регионы страны. Форум нацелен на создание комфортной среды для развития творческих инициатив, партнерских отношений и совместных арт-проектов. Идея форума — представить миру новый этап развития прибайкальских территорий и объявить озеро Байкал — «Территорией свободного творчества». Форум призван придать уникальному озеру статус источника духовного наследия, изменить само отношение к Байкалу с потребительского на благодарное. Байкал — это источник вдохновения, энергии, жизненной силы — территория свободного творчества, а не коммерческой выгоды.

Решение о проведении первого культурного форума на Байкале было принято в 2016 году на фестивале искусств «Культурная столица», который проходит в Иркутске с 2014 года. С 2016 года фестиваль проводится при личной поддержке губернатора Иркутской области, соорганизатором фестиваля выступает региональное правительство. Ежегодно фестивальную программу составляют оригинальные и уникальные творческие проекты, которые ранее никогда не представлялись в Иркутске. За три года существования проект стал узнаваемым брендом и занял достойное место в ряду знаковых культурных событий России. В 2016 году в фестивале приняли участие более 300 музыкантов, художников, танцоров, театральных деятелей из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и Иркутской области. Площадки «Культурной столицы» за три дня посетили несколько тысяч человек.

Культурный форум "Байкал-Тотем" в Иркутске
19:34
156

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...