Дикие животные Сибири всё чаще выходят к людям. В чём причина?

В кадре — олень и медведь. Дикие животные устремились к человеческом жилью. Только за неделю косули прорывались к людям уже трижды. Что гонит дикого зверя из леса?

Двухмесячная Маша познаёт мир. Разоряет муравейники, ест таежные цветы и траву. Она должна научиться самостоятельно добывать себе пищу в тайге. Через полтора года ее выпустят на волю.

— До года он будет играться. В игре они узнают, в основном, о тайге. Он играется. Пытается кору отодрать, — говорит сотрудник питомника «К-9» Дмитрий Саурский.

Маша — сирота. Её мать убили браконьеры. В поисках еды медвежонок вышел на дорогу в Жигаловском районе. Очевидцы привезли его в питомник. Специалисты распознали в Маше дальневосточного медведя. Вид совсем не характерный для Прибайкалья.

А этому медведю не повезло. На выходных косолапый забрался в одно из садоводств города Бодайбо. Дачники вызвали экстренные службы. Зверя застрелили.

Такая же участь ждет еще 5 хищников в Ольхонском и Жигаловском районах. Сейчас они облюбовали свалки и пугают людей. Разрешение на их отстрел уже выдано.

А в пригороде Иркутска — другая проблема. В дома к людям забегают косули. За неделю зафиксировано три случая. Этот олень, спасаясь от бродячих собак, забежал в поселок Мамоны. Ворвался прямо в подвал многоквартирного дома. Анатолий Семенюк запер косулю до приезда специалистов. Животное выпустили в тайге.

— А куда ей бежать-то? Она здесь с ума сойдет, по деревне бегать. Вот собаки, люди. Куда ей бежать? — говорит Анатолий Семенюк.

Эксперты говорят, одна из причин такого неадекватного поведения диких животных — люди.

— Очень много вырубают. Это совсем не секрет. Если едешь почти по любому тракту, кругом идут фуры, лесовозы, — говорит Артём Саловаров.

Еще одна причина бегства животных к людям — пожары. Ежегодно в регионе горят десятки тысяч гектаров тайги. Прогнозы специалистов на этот год неутешительные. Лето обещает быть жарким.

Дикие животные Сибири всё чаще выходят к людям. В чём причина?
22:10
1390

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...