Куда податься иркутскому выпускнику?

У меня растут года,

будет и семнадцать.

Где работать мне тогда,

чем заниматься?

Для иркутских выпускников сейчас самая жаркая и отчаянная пора. Уже сданы почти все ЕГЭ, приготовлен торжественный костюм на выпускной, и уже вот-вот начнется та самая взрослая жизнь.

И сейчас особенно важным становится старт этой самой взрослой жизни. Иными словами, для выпускников сейчас первоочередная задача – выбрать тот вуз, в котором они проведут следующие несколько лет, выбрать тот вуз, с дипломом которого они будут устраиваться на работу и жить дальше. Возможно, принятое решение будет не самым легким, зато впоследствии оно, безусловно, окупится.

Из Иркутска в МГУ

Безусловно, самый известный вуз в России, тот, о котором так или иначе слышал каждый школьник (хотя бы в рамках истории о Ломоносове), – это МГУ (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова). И поступить учиться в МГУ гораздо проще, чем кажется.

Лучшее место для учебы

МГУ – один из самых лучших вузов страны, это бесспорный факт. Вуз неоднократно доказывал это, оказываясь в разного рода рейтингах лучших вузов, в том числе и международных. Более того, МГУ – единственный российский вуз, который входит в сотню лучших университетов мира по версии Quacquarelli Symonds.

По опросам МГУ занимает первое место среди тех российских вузов, в которые хотят поступить школьники как из Москвы, так и из регионов. Учиться в Московском госуниверситете – это престижно.

Тем более что выпускники МГУ находят работу гораздо легче, чем выпускники других вузов – об этом говорится в рейтинге востребованности у работодателей вузов.

Важное замечание – МГУ является лидером среди российских вузов по числу выпускников, которые принимают участие в правлении крупнейших компаний России. То есть если хочешь добиться успеха – иди туда, где учились успешные люди.

ЕГЭ решает

У абитуриента из Иркутска или области может возникнуть страх – а возможно ли поступить в московский вуз? Возможно – благодаря ЕГЭ. Поступление в МГУ для школьника из региона практически не отличается от поступления в любой региональный вуз, так что ЕГЭ решает вопрос с поступлением в любой российский вуз.

Дорого, далеко и страшно!

Москва и МГУ для иркутского школьника – это дорого, далеко и страшно. Но мы просто привыкли так рассуждать, ведь в современном мире с нынешними средствами коммуникации расстояние – это ничто.

Сейчас с родными и близкими даже в самом маленьком населенном пункте можно общаться в режиме 24/7, а развитие в России авиакомпаний-лоукостеров позволяет видеться «живьем» еще чаще.

Простой пример: часто студенты, которые учатся в областном центре, ездят домой на поезде примерно два раза в месяц. Если взять даже не так далеко расположенный от Иркутска Тайшет, то две поездки в месяц в Иркутск и обратно на поезде – это около 8-10 тысяч рублей. При этом примерно за 25 тысяч рублей (один раз в три месяца) можно слетать из Москвы в Иркутск и обратно.

Что касается «дорогой жизни» в Москве – да, в столице России жить несколько дороже, чем в Иркутске (но ненамного, будем честны), однако возможностей для студентов в Москве несравненно больше. В столице студенту легче найти работу или подработку, а жить можно в общежитиях университета.

Кроме того, в МГУ немало студентов, приехавших со всех уголков России. Так что страшно точно не будет, будет – весело!

А если я не поступлю в МГУ и не смогу поступить в другой вуз?

ЕГЭ позволяет выбирать до пяти вузов, поэтому чтобы не «класть все яйца в одну корзину», можно выбрать МГУ одним из этих пяти вузов при подаче документов. Окончательное решение можно принять после ответа из вузов.

В любом случае, выпускник, удача на твоей стороне. Будь смелым, дерзай, бросай вызов, принимай правильные решения и выбирай достойное образование.

Куда податься иркутскому выпускнику?
02:22
138

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...