Поток мигрантов в Россию в первом квартале сократился почти на треть

20 июня, IrkutskMedia. Прирост мигрантов в России снизился за первый квартал этого года на 26,8% по сравнению с тем же периодом 2016 года. Такие данные были получены в ходе исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Некоторые эксперты говорят о тенденции, а другие считают, что заявлять о значимом уменьшении числа приезжих пока рано. При этом наиболее заметно (на 40%) снизился прирост количества украинцев, направляющихся на заработки в Россию. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Согласно данным Росстата, в январе-марте 2017 года число прибывших в Россию мигрантов составило 122,3 тысячи человек. Это на 8,1% меньше, чем в первом квартале прошлого года. Численность уехавших, наоборот, выросла на 8,3 тысячи. В результате так называемый миграционный прирост за квартал уменьшился на 26,8% по сравнению с соответствующим периодом 2016-го, пишет газета «Известия». Однако эксперты РАНХиГС уверены, что пока рано говорить о глобальной тенденции.

«Данные по кварталам из года в год меняются. Часто миграционный прирост во втором-четвертом кварталах превосходит показатели первого. Миграционный прирост в январе-марте 2017 года был на уровне 2013-го и выше, чем в 2014-2015 годах, — отметили в РАНХиГС.

В РАНХиГС отметили, что миграционный прирост из числа украинцев в январе-марте этого года снизился на 40% по сравнению с прошлым годом. Это один из факторов общего „проседания“ потока приезжих.

»Доля Украины в международной миграции России уже не так велика, как в 2014-2016 годах", — сказали в РАНХиГС.

Приток из стран Средней Азии, обеспечивавший рост миграции вплоть до 2014 года, по данным экспертов, также несколько снизился. А Узбекистан, считавшийся основным миграционным донором России в 2011-2013 годах, сегодня уступает не только Украине, но и Казахстану, Киргизии и Таджикистану.

Поток мигрантов в Россию в первом квартале сократился почти на треть
11:22
113

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...