Чиновников приглашают за парты

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел 20 июня в Иркутске заседание Совета по вопросам кадровой политики. Совет является консультативно-совещательным органом при полпреде, в его состав входят представители органов государственной власти субъектов СФО – именно поэтому в столице Прибайкалья собрались чиновники высокого ранга из правительств и администраций городов Республики Алтай, Кемеровской области, Республики Тыва и других регионов.

Открывая заседание, Сергей Меняйло напомнил членам совета недавнюю «Прямую линию» президента с гражданами страны и обратил внимание на то, что главе государства задают вопросы, которые можно и нужно было решать на муниципальном и региональном уровнях.

– Один из первых вопросов из Иркутской области по зарплате учителей. Мы с вами понимаем, что этот вопрос можно было решить на месте. Нужно и поддержать молодых, и не обидеть опытных учителей. Благоустройство в водоохранной зоне Байкала: вопрос непростой, но мы работаем. Одними запретительными мерами мы проблему не решим и озеро, наше общее достояние, не спасем. Нужно искать решения. Вчера в поселке погорельцев мы общались с людьми. Поселок будет ликвидирован, прошел месяц, а они не знают, где будут жить и как получат жилье. Мы не ведем разъяснительную работу, люди волнуются и начинают задавать вопросы, – подчеркнул Сергей Меняйло.

Полпред напомнил, что СФО имеет широкое представительство в Государственной думе и 24 представителя в Совете федерации. Все депутаты и сенаторы готовы работать на пользу округа, но им нужно ставить общие для всех регионов задачи. Полпред потребовал немедленно реагировать на любое проявление непрофессионализма и коррупции со стороны чиновников. По его мнению, в органы власти рвутся люди, не сумевшие проявить себя в других сферах. Есть и такие чиновники и депутаты, которые стремятся отгородиться от людей, потому что боятся показать свою некомпетентность.

– Лично с таким столкнулся в Новосибирске. Нужно было продлить маршрут автобуса на 700–800 метров. Выехали все: мэр, заместители – и я столько причин услышал, почему это нельзя сделать! И освещение, и стоянки… Вопрос решили, но позор. Для людей некоторые проблемы жизненно важные и сами они решать не могут, это должны делать чиновники. В Омске ко мне на прием пришел человек, чтобы устроить ребенка в детский сад. Мэр говорит: ребенок родился после 1 сентября. Ну да, он родился 25 сентября – это что, повод его еще на год отправлять куда-то? Ответ по формальному признаку: родился не вовремя, к другой школе приписан… Перед нами стоят масштабные задачи по повышению уровня жизни людей, таких ответов быть не должно, – поставил задачу Сергей Меняйло.

Полпред потребовал пересмотреть состав кадрового резерва в регионах, а заодно оценить работу с ним по образцу федерального правительства – то есть проводить регулярное обучение и пополнение. 10 сентября в СФО пройдут выборы двух глав регионов (в Республике Бурятия и Томской области), а также более 11 тысяч депутатов и 570 глав местных администраций. Органы власти должны помогать избирательным комиссиям в исполнении их функций, при этом граждане проявляют все меньше интереса к предстоящим выборам – они утратили доверие к органам местного самоуправления, растерявшим профессионализм и переставшим быть полезными для людей.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко приветствовал всех собравшихся от имени жителей Прибайкалья. Качество управления регионами прямо зависит от подбора кадров, поэтому в Иркутской области идет работа по совершенствованию рекрутинга на все уровни управления. В 2016 году дополнительное образование прошли более 800 служащих, план на 2017 год превышает 900 человек. Есть специальные программы для тех, кто впервые поступил на государственную службу.

– На первый план выступают вопросы борьбы с коррупцией. С 1 апреля 2016 года в правительстве области работает служба по профилактике коррупции, о любых таких проявлениях граждане могут написать на сайт правительства, там же размещается информация об антикоррупционной экспертизе законопроектов и других актов, – отметил Сергей Левченко.

Полпред и губернатор пожелали участникам заседания успешной работы и отбыли в Ольхонский район на открытие международного молодежного форума «Байкал», а совет продолжился по заранее намеченной программе. Заместитель полномочного представителя президента Сергей Черданцев, занимающий также пост заместителя председателя совета, представил отчет о мерах по совершенствованию управления кадровым составом государственной и муниципальной службы. По мнению докладчика, в последние годы в субъектах СФО наметилась тенденция к текучке кадров в муниципальном и региональном управлении, что вредит всем – костяк аппаратов мэрий и региональных правительств должен быть стабильным. Это вовсе не означает, что чиновники должны занимать свои посты десятилетиями: должен быть рост, а для этого каждый государственный и муниципальный служащий обязан регулярно повышать квалификацию.


Фото Яны Ушаковой

Чиновников приглашают за парты
12:10
97

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...