Администрация президента будет отслеживать легитимность избирательных кампаний в регионах

20 июня, IrkutskMedia. «Российский фонд свободных выборов» (РФСВ) поможет управлению внутренней политики администрации президента РФ (УВП АП) отслеживать нарушения на губернаторских выборах в сентябре текущего года. Основная работа коснется пяти «наиболее конкурентных» субъектов — Бурятии, Севастополя, Кировской, Свердловской и Ярославской областей. РФСВ подготовит электоральную аналитику для УВП АП по итогам региональных выборов 2017 года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По итогам мониторинга фонд передаст в Центризбирком и УВП АП свои предложения по совершенствованию избирательного законодательства, пишет газета «Известия».

«Задача фонда состоит в том, чтобы на экспертном уровне информировать чиновников из УВП о том, где нарушается избирательное законодательство. Получив сигналы из региона, федеральный центр будет реагировать на нарушения для их дальнейшего пресечения», — пояснил собеседник, близкий к администрации президента.

Он также уточнил, что основная цель сотрудничества с РФСВ — повысить уровень легитимности избирательного процесса через соблюдение норм избирательного законодательства, а не искусственно повышая явку или применяя административный ресурс.

Основное внимание фонд уделит пяти «наиболее высококонкурентным» регионам — Ярославской, Свердловской, Кировской областям, Пермскому краю и Республике Бурятия.

«Во всех этих субъектах наши эксперты будут проводить дополнительные мероприятия, направленные на повышение открытости избирательного процесса. Мы надеемся, что и кандидаты будут вести свои избирательные кампании в соответствии с законом — за этим мы будем пристально наблюдать и максимально оперативно реагировать», — заявил глава РФСВ Роман Смирнов.

Он отметил, что сейчас разрабатывается методика оценки регионов с наибольшей выборной активностью, которая может быть принята в ближайшее время. Оценивать эту активность планируется по работе местных СМИ и общественных организаций, а также опираясь на электоральную статистику предыдущих циклов. Фонд рассчитывает получать информацию и от региональных администраций, партий и местных депутатов.

Администрация президента будет отслеживать легитимность избирательных кампаний в регионах
12:22
94

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...