Прецедента не случилось: в Бурятии экологам отказали в референдуме в защиту Байкала

Бурятия, 20.06.17 (ИА «Телеинформ»), — Избирком Бурятии отказал инициативной группе активистов в проведении референдума в защиту озера Байкал. Об этом на своей странице в соцсети «Фейсбук» сообщает эколог Наталья Тумуреева.

– Замечания в основном касались оформления, но эти недочёты были вызваны отсутствием чётко установленных образцов документов, необходимых для выдвижения инициативы. И это еще раз обращает на проблему искусственно создаваемых законодательных барьеров, когда инициативную группу ставят в такие условия, что они должны сначала наступить на всевозможные грабли, чтобы пройти первоначальный фильтр (избирком), – комментирует она.

Также эколог сообщает, что намерение провести референдум в защиту Байкала не поддержал ни один депутат Народного Хурала, ни один депутат Госдумы, ни один из чиновников Бурятии.

– Зато были обвинения нас в «политическом пиаре», популизме и прочем. Это на самом деле очень грустно, потому что показывает, что даже искреннюю заботу о Байкале у нас воспринимают с огромным недоверием, ищут везде политический контекст. Способны ли мы вообще в таком случае объединяться? Если нас не может объединить даже забота о Байкале, что тогда вообще способно нас объединить, какое общее дело? – отмечает она.

Напомним, заявку на референдум экологи подали в начале июня. На мероприятие планировалось вынести следующий вопрос: «Считаете ли вы, что защита и охрана озера Байкал от негативных воздействий (в том числе трансграничных) должна быть приоритетом государственной политики республики Бурятия?». Предполагалось, что референдум проведёт 10 сентября 2017 года, в единый день выборов.

12:22
68

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...