«Не кадры, а кадр решает всё»: в Сибири «перетрясут» претендентов в управленцы

Иркутская область, 20.06.17 (ИА «Телеинформ»), — В регионах СФО необходимо проанализировать состав кадрового резерва, чтобы понять уровень подготовки государственных и муниципальных служащих. Всего таких «резервистов» в Сибири в настоящее время около 15 тысяч, за девять лет назначение более семи тысяч служащих. Об этом 20 июня в ходе Совета по вопросам кадровой политики в Иркутске заявил полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

– Сейчас на уровень президента поднимаются вопросы, которые должны решаться в лучшем случае на уровне муниципалитетов, – прокомментировал он, указав в качестве примера обращение по поводу маленькой зарплаты педагогов, прозвучавшее во время прямой линии с главой РФ Владимиром Путиным от учительницы из Шелехова Алёны Остальцовой.

Полпред отметил, что профессионализм управленцев регионального и муниципального уровня – одно из важнейших условий эффективности власти. В этом смысле с точки зрения кадровой политики необходимо формировать и развивать корпус таких служащих.

– Не кадры решают всё, а кадр решает всё. Решает вопрос о приёме на работу или отказе руководитель. В этой связи хочу обратить внимание на недостаточное использование кадрового резерва. Надо посмотреть предметно, в каких регионах какой состав резерва. Сейчас такая системная работа проводится в федеральном центре, по образцу и подобию мы должны такую же работу организовать, – заявил Сергей Меняйло.

Он считает, что в СФО необходимо проанализировать персональный состав «резервистов», их опыт работы, образование и уровень подготовки. Это позволит вести принципиальный отбор лучших претендентов. По мнению полпреда, особое внимание необходимо уделять муниципальному уровню управления.

– Он ближе всего к людям. Учитывая пространственный размах нашей территории, это основа власти, которая работает «на земле». Здесь как ни где необходимы профессионалы, – комментирует Сергей Меняйло. – Работа на муниципальном уровне полезна для подготовки руководителей регионального уровня. Те, кто поработал «на земле», лучше знают территорию, легче находят общий язык с населением.

Полпред считает, что нынешним управленцам просто необходимо отбирать и самостоятельно готовить замену себе. Основным механизмом при этом должен быть открытый конкурс на замещение вакантных должностей.

13:46
103

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...