Правительство Левченко заблудилось в мусоре

Странная история в Министерстве природных ресурсов Иркутской области.

15 июня 2017 года Областной суд удовлетворил иск Прокуратуры и признал недействительным приказа Минприроды об утверждении Территориальной схемы по обращению с отходами.

Суд постановил, что приказ был разработан с нарушениями и противоречит федеральному законодательству. Кроме того, в адрес министра природных ресурсов региона Андрея Крючкова было вынесено «частичное определение» в связи с «выявленными фактами нарушения закона».

Здесь стоит напомнить, что утверждение Территориальной схемы является первым шагом в длинной цепочке действий по внедрению в регионе нового порядка обращения с ТБО. До конца 2017 года в регионе должен пройти конкурс по определению двух региональных операторов, которые будут контролировать весь рынок ТБО в Прибайкалье.

Предполагается, что так называемый «Южный оператор» возьмет под контроль наиболее ликвидные активы Иркутской агломерации и запада области, в то время как «Северный оператор» получит убыточные и крайне затратные (с точки зрения логистики) территории, расположенные к в таежных, удаленных районах.

По данным БАБРа, схема с двумя операторами изначально затачивалась под одну из дочек вездесущей корпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Предполагается, что структуры «Ростеха» подомнут под себя всю прибыльную часть мусорного бизнеса в регионе, а весь нелеквид оставят за бортом, в рамках работы «Северного оператора».

Важно понимать, что регоператоры должны опираться в своей работе именно на Территориальную схему, разработанную Правительством. Без этой схемы работа операторов невозможна в принципе.

Таким образом, широко не афишируемое решение Областного суда от 15 июня поставило под угрозу всю масштабную операцию по переделу мусорного рынка в регионе.

Тем любопытней, что 16 июня Министерство природных ресурсов разместило на сайте госзакупок объявление о конкурсе на разработку «электронной модели Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области». Цена лота: 5 миллионов рублей. Дата определения подрядчика: 11 июля. Сроки окончания работы: 17 ноября.

Вырисовывается парадоксальная картина, где чиновники Правительства губернатора Сергея Левченко собираются потратить 5 миллионов на разработку электронной схемы работы с ТБО в тоже самое время, когда областной суд отменяет приказ Минприроды об утверждении этой схемы. Правая рука не знает, что делает левая? Или дело еще запущенней?

БАБР следит за развитием событий.

Правительство Левченко заблудилось в мусоре
14:10
82

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...