Роспотребнадзор начал эпидемиологическое расследование по фактам заболевания детей в лагере «Орленок»

Шелеховский район, 20.06.17 (ИА «Телеинформ»), — Специалисты управления Роспотребнадзора по Иркутской области начали эпидемиологическое расследование по фактам заболевания детей энтеровирусной инфекцией в спортивно-оздоровительном лагере «Орленок» в Шелеховском районе.

Ранее сообщалось, что с 13 по 19 июня в «Орленке» было зарегистрировано четыре случая заболевания – двух детей госпитализировали в областную инфекционную клиническую больницу, еще двое находятся на амбулаторном лечении. Напомним, с 16 июня приказом директора учреждение закрыто, первая смена лагеря расформирована, все дети и персонал находятся под медицинским наблюдением по месту жительства.

В детском учреждении организован комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий. Врачи осмотрели всех детей и сотрудников, больных не выявлено. Отобраны для лабораторных исследований пробы воды, смывы с объектов окружающей среды. Проведена заключительная дезинфекция. По результатам лабораторных исследований у шести контактных обнаружена РНК энтеровируса.

В ходе расследования выяснилось, что в лагере, в частности, не полностью изолировали заболевших, дезинфекционные мероприятия проводились с нарушением санитарного законодательства. В отношении «Орленка» составлен протокол об административном правонарушении, выдано предписание о дополнительных противоэпидемических (профилактических) мероприятиях.

СПРАВКА:

  • Энтеровирусная инфекция – группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии. Наиболее тяжелые формы – энтеровирусный менингит и энцефалит. Они начинаются остро с повышением температуры до 39-40? С, сильной головной болью, многократной рвотой, возможны боли в желудке, судороги, спутанное сознание, появление сыпи. Инкубационный период (период от попадания вируса в организм человека до появления первых клинических признаков) при энтеровирусной инфекции составляет от одного до 10 дней (чаще два-пять дней). Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
15:22
102

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...