Депутаты ЗС Иркутской области настаивают на принятии до сентября плана развития противопожарной службы в регионе

Иркутск, 20.06.17 (ИА «Телеинформ»), — Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на принятии до сентября 2017 года плана развития противопожарной службы в регионе.

Как сообщает пресс-служба областного парламента, данная тема обсуждалась 20 июня на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС под председательством Геннадия Нестеровича. На заседании рассматривались результаты анализа эффективности мер по обеспечению пожарной безопасности на территории региона, проведенного Контрольно-счетной палаты Иркутской области.

В своем докладе аудитор КСП Лариса Мулярова отметила, что по информации ГУ МЧС России по Иркутской области всеми видами пожарной охраны обеспечено 1417 населенных пунктов (100%) с населением более 2,4 млн человек (100%), вместе с тем, подразделения государственной противопожарной службы охраняют 375 населенных пунктов, 990 населенных пунктов находятся под прикрытием формирований добровольной пожарной охраны, 61 населенный пункт прикрыт силами ведомственной, муниципальной и частной пожарных охраны. При создании областной противопожарной службы в 2009 году предельная штатная численность была установлена 1997 единиц, а затем сокращена в отсутствие правовых оснований до 1940 единиц. За период деятельности службы фактическая штатная численность не была доведена до предельной и составляет 1303 человек. В свою очередь депутат Заксобрания Александр Балабанов отметил, что муниципальные образования содержат и используют пожарную технику, имеющую практически 100% износ, и добавил, что, учитывая ситуацию в регионе и суммы, выделяемые из бюджета, работа по организации эффективной противопожарной охраны должна быть приоритетной.

Председатель комиссии Геннадий Нестерович подчеркнул, что тема уже неоднократно рассматривалась на площадке ЗС. Результатом такого обсуждения перед корректировкой областного бюджета в марте стало увеличение финансирования противопожарных мероприятий более чем на 150 млн рублей. Но парламентарий отметил необходимость системного подхода и принятия плана развития противопожарной службы с учетом экспертной оценки специалистов ГУ МЧС, научного подхода и логистики. По словам министра имущественных отношений Иркутской области Владислава Сухорученко, такой план на данный момент находится на согласовании в главном управлении МЧС.

На вопрос Геннадия Нестеровича о том, как выглядит Приангарье в части организации противопожарных мероприятий в сравнении с другими субъектами, заместитель начальника по государственной противопожарной службе ГУ МЧС России по Иркутской области Василий Разумнов сообщил, что в регионе показатели гибели людей от пожаров и количества пожаров в расчете на сто тысяч населения практически в два раза превышают показатели в среднем по России. По итогам обсуждения члены комиссии по контрольной деятельности приняли решение вернуться к теме в сентябре до принятия закона об областном бюджете на следующий год и отметили важность принятия плана развития службы до этого времени.

17:46
62

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...