Алексей Масленников: Рисование песком – это интимный процесс

23 июня, IrkutskMedia. Песочная анимация, которая представляет собой трансформацию одних кадров в другие, сейчас набирает популярность в Иркутске. Многие горожане хотят удивить гостей на торжественном мероприятии красочным шоу. Одним из художников, которые творят шедевры с помощью песка, является дизайнер, искусствовед из Иркутска Алексей Масленников. Для него песочная анимация – хобби, которому он уделяет практически все свободное время. Художник считает рисование песком интимным процессом, поскольку к каждому выступлению необходим индивидуальный подход. О песочной анимации Алексей Масленников рассказал в интервью ИА IrkutskMedia.

Справка: МАСЛЕННИКОВ Алексей Викторович родился в Черемхово в Приангарье в 1992 году. Окончил художественную школу, Иркутский авиационный техникум и Иркутский национальный исследовательский технический университет. Сейчас проживает в Иркутске. По образованию – дизайнер, искусствовед. Песочной анимацией занимается с 2012 года.

Выступление. Фото: Предоставлено Алексеем Масленниковым

— Алексей Викторович, почему у Вас родилась идея рисовать песком?

— Я практически всю жизнь рисую. Моя любовь к творчеству зародилась еще в художественной школе. Затем был техникум и вуз. Вся моя жизнь соприкасается с творчеством: красками и кисточками, карандашами, ручками и другими материалами, которыми можно что-то изобразить, но на бумаге. Буквально три года назад, а, может быть, и больше пошла мода на песочные ролики. Они украинского производства, их можно было посмотреть в интернете. В памяти всплыла следующая картинка: в классе седьмом или восьмом мой одноклассник скачал на свой телефон песочное видео. Так я же это уже видел, как я мог про это забыть. Возможно, воспоминания натолкнули меня на то, чтобы разобраться в этом. Тогда я задался вопросом: «А могу ли я так сделать, учитывая то, что у меня художественное образование?»

В то время в Иркутске практически не знали о песочной анимации. Когда начал работать, познакомился с организаторами различных мероприятий. Они рассказали мне, что подобные выступления были в Иркутске давно. Для нашего города это было очень затратно. Выступления можно было назвать «вспышками»: раз выступил, уехал, забыли. Я начал двигаться в этом направлении, смотреть, пробовать. Естественно, научиться в Иркутске этому невозможно было. Конечно, проходить обучение в Москве или Санкт-Петербурге было интересно, но я не настолько был увлечен песочной анимацией, чтобы бросить все и уехать учиться. На тот момент неизвестно было, а получится ли, будут ли оправданы все мои телодвижения. Поэтому начал развиваться сам.

На моем первом выступлении было интересно и смешно. Меня пригласили выступить на свадьбе, подготовили все необходимое для этого. Я помню, что выступление состоялось в один из теплых сентябрьских дней 2012 года. Я приехал, у меня была определенная тема. Отрепетировал образы, продумал переходы. Когда я подошел к столу, на меня обратили взор десятки гостей. Тогда меня затрясло не по-детски. Я переволновался: это было первое выступление спустя полгода занятий. Конечно, я сорвал аплодисменты. Ко мне подходили и говорили, что я талантливый молодой человек. Это послужило толчком к моему развитию. Почувствовал в себе уверенность. После этого было еще несколько выступлений. Это первые ступеньки, по которым я начал подниматься.

— Как учились рисовать песком?

— Сначала я воображал, представлял, как рисую. Это же определенные движения рук, ладони, пальцев. У каждого пальца есть определенные движения, которые создают картинку. Я в голове у себя представлял, раскладывал по полочкам, смотрел различные видео в интернете, которые мне нравились. Я их пересматривал несколько раз. Потом в голове представлял, как я это делаю, пытался в воздухе повторять движения, принцип, механику, разобрать построение картинки, из чего она складывается, какие геометрические фигуры при этом используются.

У меня был небольшой аквариум, я его обклеил прозрачной пленкой – светопропускающей. Получилось что-то вроде стола. На дно положил настольную лампу, которая подсвечивала мне самодельный стол, на котором я на том момент рисовал обычным строительным песком, конечно же, просеянным. Результат меня не радовал, ни капельки не впечатлял. Мне казалось, что у людей определенные конструкции, какой-то волшебный песок, который помогает создавать шедевры. Затем уже началась работа над песком. Нужно было найти смесь песка, которая позволяла бы не магнититься, создавать быстро и красиво конкретные образы. Но оказалось, что дело не только в песке, но и еще в самой конструкции стола. Там нужно учитывать различные параметры – скольжение песка по поверхности, определенное свечение, статика, с которой я боролся примерно 1,5 года. Статика заряжала стол и песок. Сыпучий материал разлетался в стороны, не ложился на поверхность, не покрывал ее – было тяжело работать. Но я нашел выход из этого положения. Начал использовать тальк. Он убирал статику, заставлял песок вести себя послушно. Но это не все. Была проделана большая работа по проектированию конструкции самого стола, чтобы его можно было переносить, чтобы он был прочный, чтобы светился хорошо, чтобы не было статики, чтобы при закрытии крышкой песок не высыпался из него. Работы продолжаются и сейчас.

— Сколько у вас столов?

— У меня было несколько различных столов, но на данный момент у меня их два: один – с теплым желтым свечением и второй – с холодным белым. Оба стола индивидуальны и по-своему хороши.

Картина. Фото: Предоставлено Алексеем Масленниковым

— Сами сделали стол или все-таки заказывали где-то?

— На тот момент я работал в рекламе, у меня были друзья, которые помогли разработать конструкцию. Я внес свои идеи и пожелания. Мы долго проектировали. В итоге пришли, можно сказать, к идеальной конструкции. У других художников таких столов я не видел. Конструкция, как говорится, уникальная.

Меня спрашивали, почему стол тонкий, почему он отлично светится, почему у него хорошее сцепление песка с поверхностью. Стол обошелся мне примерно в 40-50 тысяч рублей.

— Какое оборудование еще есть?

— Микрофонные стойки для фиксации видеокамеры и стойка от синтезатора для стола. А остальное все – провода, их очень много.

— Какой песок используете?

— Не раскрою все свои секреты, так как художники гонятся за идеальной консистенцией. Я к этой смеси шел долго. Не хотелось бы, чтобы кто-то узнал об этом. Поэтому я всем говорю, что использую байкальский просеянный песок (смеется). Если не вдаваться в подробности, песок я заказываю из Германии, он идет несколько месяцев. Песок разный – желтый, красный и черный. Я их смешиваю между собой. Цвет от партии к партии меняется, но это не так важно. Главное – читать состав. Понимаю, что, если смешать один песок с другим, будет идеальная анимация. Отмечу, что песок не кварцевый.

— Как можно сохранить картину в песочной анимации?

— Есть такая возможность. Видел я в интернете, что одни умельцы смогли все-таки сохранить песочную картину. Они разработали поэтапный процесс фиксации, где сначала все покрывается лаком, затем сушится в печи, потом заливается жидким лаком и так далее. Я не вдавался в подробности. Это интересно, но, для того чтобы увидеть картину песочной анимации, нужна подсветка. Если наляпать на стекло песок и повесить, не будет картинки. Она появляется только при подсветке.

Для сохранения картинки нужно пройти все этапы фиксации песка на поверхности. Затем определенными образом подсветить, чтобы добиться желаемого эффекта. Для домашнего использования это бессмысленно, а для выставок – трудоемко.

Это фото— и видеофиксация. Популярностью пользуются клипы. Есть уникальная возможность сохранить все на видео, а затем многократно пересматривать ролик. Фотографии тоже интересны, но у многих людей возникают вопросы, действительно ли это песком. Кто-то верит, кто-то – нет. На видео можно наблюдать движение рук, смену картинок.

— Какие ключевые особенности рисования песком можете выделить?

— Это определенные движения рук. Они отрабатываются с каждым выступлением, откладываются в голове. Есть физическая память рук. Я могу с закрытыми глазами изобразить определенную картинку, потому что выучил свой стол вдоль и поперек, знаю движения, из которых складывается тот или иной элемент. Просто могу не глядя изобразить кадр. Конечно, выступать 15 минут и менять картинки одну за другой я не смогу с закрытыми глазами, но есть возможность нарисовать какую-то часть.

Что касается этапа разработки сюжетов и переходов, то здесь могут быть трудности. На самом деле, рисование песком – это интимный процесс, который предполагает погружение в глубины своего сознания, воображение, раскрытие чувственного. Погрузиться в него помогает атмосфера уюта и спокойная музыка. Каждый сюжет создается индивидуально. Хорошее настроение должно быть в первую очередь. Кроме того, необходимо темное время суток, потому что днем это не настолько возможно при наличии естественного света или дополнительных источников освещения. Поэтому выступления обычно проходят вечером.

Также нужно учитывать тему выступления, насколько это будет интересно зрителю. Песочная анимация – это игра светотени, которая от себя требует конкретики, в какой-то момент ярких и абстрактных штрихов, через которые тебе нужно выразить определенные эмоции. Нужно понять, что будет чувствовать в данный момент зритель, что ты хотел до него донести. Очень редко прибегаю к использованию бумаги. Делаю раскадровку на листе, потом уже рисую песком. Но чаще всего придумываю здесь и сейчас. У тебя есть определенная тема, ты встал за станок, скажем так, и начал работал. Чем больше ты вовлечен в этот процесс, чем больше у тебя есть времени на разработку сюжета, тем интереснее получается ролик.

— Где черпаете идеи?

— Вдохновение, оно либо есть, либо его нет. Черпать его извне очень тяжело. Другое дело – идеи. Образы, ситуации, события… Из них ты уже формируешь определенную сюжетную линию. Чаще всего я захожу в интернет, где ищу картинки на определенную тематику. Нахожу в сети композиционное расположение конкретного элемента, потому что представить различные ракурсы предмета, с которым ты, возможно, сталкиваешься впервые, тяжело. Приходится смотреть в интернете. Например, твердотопливный котел. Если не знаешь, как его изобразить, заходишь в сеть, смотришь ракурсы, модификации котла, а затем пробуешь песком изобразить.

— Какие эмоции испытываете во время выступления?

— Эмоции я испытываю либо после выступления, либо после просмотра готового клипа. Просто смотрю и наслаждаюсь сменой картинок, переходами, музыкой, как это все вместе составлено. Иногда нет ощущения, что ты делал эту работу сам. Я свои некоторые ролики, не все, конечно, пересматриваю. Есть любимые клипы. При просмотре испытываю эмоции, связанные со временем выступления. Ностальгия. Вспоминаешь, как давно это было, что с тобой тогда происходило, где ты жил, с кем ты общался. На выступлениях – мандраж и серьезная работа, которая требует концентрации внимания.

— Какие преимущества у песка над другими материалами?

— Лично я не пробовал рисовать другими сыпучими материалами. Я начал песком рисовать, им же и продолжаю. Я не пытался кофе рисовать. Хотя нет, вру. Манной крупой. Мне было интересно, как себя поведет она. Оказалось, что у манки большие крупинки. С ними тяжело работать. Плюс она влажная, прилипает к рукам. Насколько бы она не казалась сухой, она по сравнению с песком мокрая. Когда рисуешь песком, он в большом количестве разлетается по квартире, площадке, сцене. При выступлении с песочной анимацией остается полстакана, а чаще всего и стакан песка на полу. У меня вся квартира в песке: на кухне, в зале, в кровати. Ты его разносишь по квартире. В целом песок – удобный материал.

Песочная анимация. Фото: Предоставлено Алексеем Масленниковым

— В чем суть песочной анимации? Сколько продолжается шоу?

— Песочная анимация – трансформация одних кадров в другие. На глазах у публики меняются картинки, они создают определенную сюжетную линию. Чем ярче и интереснее эти переходы, тем больше положительных эмоций у зрителей. Самое тяжелое – найти эти переходы, не повторяться, подчеркнуть свою индивидуальность.

Если сравнивать песочную анимацию с другими шоу, она ориентирована на заказчика, его чувства. Песочные герои рассказывают историю, основанную на воспоминаниях. Если рассматривать, например, свадьбу, то это первая встреча, первый поцелуй, предложение руки и сердца. После выступления у молодых есть возможность лично прикоснуться к этому удивительному искусству и попробовать себя в роли художника, создать свои первые шедевры, Конечно, я бы назвал это небольшими мастер-классами после выступлений. На них я объясняю, из чего складывается определенная картинка. Вместе с молодоженами пытаемся нарисовать картину, используя геометрические фигуры, линии, начиная с простых элементов и заканчивая стилизованными портретами друг друга. Получается забавно и интересно. Относительно других шоу. Мне будет легче, если я сравню песочную анимацию с танцами. Обычный танец укладывается в длину музыкального трека. В основном это короткие выступления одного человека и более. Посмотрели и забыли.

Песочная анимация вызывает совершенно другие эмоции, которые человек будет вспоминать долго. Второе отличие – есть уникальная возможность попробовать себя в роли художника. Третья часть – бонусная – на память остается видео. Его можно просматривать неоднократно, показывать своим детям и просто в своей голове освежать те чувства и эмоции, которые возникали у тебя при просмотре песочной анимации вживую.

— Какие сюжеты у Вас превалируют?

— Так сразу не ответишь. Чаще всего рисую историю любви. Сейчас мое основное направление – выступление на свадебном торжестве. Поэтому образы молодых, знакомство, этапы развития отношений, какие-то памятные моменты. Каждое выступление основывается на той информации, которую тебе предоставляет заказчик. Если это стандартное выступление, то там универсальные образы, которые подходят к любому мероприятию. Есть готовые номера на новогодние праздники, 14 и 23 февраля, 8 марта и детские дни рождения.

Каждый раз стараюсь придумать новые движения при изображении лиц, птиц, цветов. Чаще всего используются они. Все остальное меняется в зависимости от тематики события.

— Расскажите, пожалуйста, о своих любимых роликах.

— Это в основном клипы, в которых я рисовал портреты. В две-три минуты – длину музыкального трека – сжаты часы работы над одним проектом. Ты смотришь клип, восхищаешься проделанной работой. Конечно, это можно назвать самолюбованием, впечатляют объемы. В то же время картинка на экране, приятна, потому что ты старался, работал над ней. Клипы цепляют эффектами, музыкой, потому что песок сам по себе – довольно скучная вещь. Чтобы оживить свое выступление, нужно грамотно подобрать музыкальное сопровождение. Если это клип, то конкретную песню. Если взять во внимание выступление на публике, то там нужно сделать подборку нескольких музыкальных треков. Обычно это пять песен, которые слиты в одну 20-минутную композицию, под которую ты выступаешь. Важно в начале выступления подсластить анимацию музыкально. При этом необходимо учитывать, сколько времени у тебя уходит на определенный кадр. Подгоняешь, репетируешь, смотришь, где что не нравится, меняешь, возможно, музыку. При определенной музыкальной композиции тот или иной момент в песке будет смотреться выигрышно.

— Что для Вас рисование песком?

— Честно, тяжело ответить. Голова сейчас занята больше механической работой, трудно говорить о каких-то эмоциях, которые связаны с этим процессом. На данном этапе для меня это проекты, над которыми нужно работать.

Песочная анимация. Фото: Предоставлено Алексеем Масленниковым

— Проводите ли мастер-классы?

— Обучал желающих выступить на свадьбе, юбилее. Люди интересовались, провожу ли я мастер-классы, занимаюсь ли обучением хотя бы для разового выступления. Как показывает практика, люди рисуют, если им показать как. Однако они не способны создавать свое. Люди могут выучить технику, отточить и запомнить движения, но лично придумать переходы, композицию им тяжело. Для этого необходимо художественное образование.

Выступление с песочной анимацией. Фото: Предоставлено Алексеем Масленниковым

— О чем мечтаете?

— Пару месяцев назад я хотел сделать ролики, в которых люди будут моргать, улыбаться, поворачиваться, делать какие-то движения. Эта обычная мультипликация, рисуется несколько кадров одного и того же, которые впоследствии сводятся, происходит наложение при монтаже. И идет уже анимация, то есть оживление персонажа. Были такие планы. Сейчас я понимаю, насколько это тяжело. Занимаясь песочной анимацией на таком уровне, нужна команда, которая будет отвечать за монтаж, подбор музыки, техническое оборудование. Проблема – нет помощников. Мои замки из песка немного рушатся. Очень трудно найти коллег в этом деле, навязать человеку свою мечту. Таких людей в Иркутске нет. Я понимаю, насколько одинок в этом деле. По этой причине некоторые идеи откладываю в долгий ящик.

Картина. Фото: Предоставлено Алексеем Масленниковым

Справка: Песочная анимация представляет собой направление изобразительного искусства, технологию создания мультипликационных сюжетов, процесс создания картины с помощью песка. Она позволяет делать не только видеоролики, но и «живые» выступления, например, на свадьбе или юбилее.

Алексей Масленников: Рисование песком – это интимный процесс
09:06
266

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...