Турбизнес Приангарья – о курортном сборе, китайских картелях и деньгах, утекающих сквозь пальцы

Иркутск, 3.07.17 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутске обсудили перспективы введения курортного сбора в стране в целом и в Байкальском регионе в частности.

Обсуждение состоялось 30 июня в рамках проекта партии «Единая Россия» «Клуб сторонников». В обсуждении приняли участие ведущий круглого стола депутат думы Иркутска Алексей Савельев, глава агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма, генеральный директор БММТ «Спутник» Игорь Коваленко, глава Межрегиональной ассоциации событийного турима Сибири Максим Хвостишков. Также в числе дискутирующих были депутат Иркутской районной думы Антон Малышев, генеральный директор компании «Гранд-Байкал» Виктор Григоров, генеральный директор «Байкальского центра туризма» Валентина Гао и ее заместитель Ольга Данильчик.

КУРОРТНЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Алексей Савельев пояснил, что в данный момент федеральный законопроект о введении курортного сбора принят Государственной Думой в первом чтении, однако требует глубокой доработки. Поэтому сейчас на разных уровнях идут его обсуждения, готовятся предложения и рекомендации.

Согласно предварительному варианту закона, с 2018 года курортный сбор планируется ввести в четырех пилотных регионах России – Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. Предполагается, что за пять лет в результате введения сбора, например, бюджет Крыма пополнится на 16,8 млрд рублей, а Краснодарского края – на 8,3 млрд рублей.

В остальных регионах курортный сбор планируется вводить не ранее завершения эксперимента в пилотных территориях, то есть с 2023 года. Однако, как сообщил Кузьма Алдаров участникам круглого стола, губернатор Иркутской области Сергей Левченко и исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов направили обращение в адрес президента РФ Владимира Путина о включение в число пилотных регионов Байкальской природной территории.

МЕЖДУ ЗА И ПРОТИВ

Однако Игорь Коваленко заявил, что недавно правление СБАТ собиралось специально по данному вопросу. Все 70 участников Ассоциации проголосовали против того, чтобы включать Байкальский регион в число пилотных проектов.

– Мы, конечно, за развитие инфраструктуры на Байкале,  ведь это и развитие туризма, и создание новых рабочих мест – отметил председатель СБАТ. – Однако мы против того, чтобы реализовывать проект на нашей территории в непроработанном, сыром виде. Ярким примером могут служить взносы, которые сейчас собираются при въезде на особо охраняемые природные территории. Что в Аршане, что в Прибайкальском нацпарке, с нас из года в год эти деньги собирают, а куда они идут? Мы привозим туристов на Ольхон – там на территории нацпарка всего один туалет, а объектов показа очень много. Сейчас развиваем зимний туризм, представители турбизнеса вкладывают в это собственные средства – а как возить гостей зимой по Ольхону?

Также Игорь Коваленко аргументировал свои сомнения в необходимости включения Прибайкалья в число пилотных регионов тем, что ранее уже неоднократно Госдума выпускала сырые, непроработанные до конца законопроекты, когда средства собирались в различные фонды, а потом просто исчезали. Он напомнил и о попытке создания в Иркутской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, в которую было вложено много средств, однако проект до сих пор не принёс видимых результатов.

– Мы так и не создали ни турзону, ни туристический кластер, между тем без нас уже создан кластер, точнее, как уже вынесли определение подобным схемам в Санкт-Петербурге – картель, – заявил президент СБАТ. – Я имею в виду замкнутую схему турпотока, созданную нашими соседями из Китая. У них есть свои гостиницы, рестораны, маршруты, гиды, транспорт, при этом все доходы в результате уходят за рубеж, в России не остается ни копейки. Созданные ими предприятия и после года, и после трех, и после пяти лет существования имеют нулевой баланс, с которого нельзя получить налоги. И если будет введен курортный сбор, то нагрузка по его выплате тоже ляжет на легальный турбизнес, а картели опять смогут избежать выплат.

Виктор Григоров поддержал его, добавив:

– Мы обсуждаем сейчас то, что мы не понимаем. У нас нет полного объема информации о том, как это все будет работать. К моменту завершения работы пилотных проектов в других регионах в 2022 году уже будет выработан понятный механизм сбора средств.

В ПОИСКАХ ПУТИ РАЗВИТИЯ

Антон Малышев также отметил, что в Иркутской области до сих пор не сформировано четкого плана развития турзоны, из-за чего сложно говорить и о дальнейшем применении курортного сбора.

– У нас каждый раз, как только меняется губернатор, меняется подход к развитию туризма и направлениям его развития, – подчеркнул он. – Так не должно быть, вне зависимости от смены власти, Минтуризма должно придерживаться одной концепции.

Однако Екатерина Сливина его поправила, напомнив, что в Иркутской области нет министерства по туризму, только агентство – с гораздо более узкими полномочиями.

Депутат Иркутской районной думы также поделился своими впечатлениями от поездки в Латвию, отметив, что при въезде в Старую Ригу курортный сбор взимается, но не с человека, а с единицы транспорта. Антон Малышев выразил мнение, что это гораздо более удобный и доступный для людей вариант, который стоит использовать и в Прибайкалье.

– При этом там есть четкий план развития – на что планируется потратить собранные средства, жесткий контроль за собранными деньгами, – отметил депутат. – У нас же проблема в том, что деньги просто утекают сквозь пальцы. Я за введение курортного сбора, но не бездумное – это должна быть игра по четким правилам.

Максим Хвостишков отметил, что, прежде чем вводить курортный сбор, необходимо разработать механизм, согласно которому его на равных условиях будут платить официальные и теневые игроки туристического рынка. Однако участники встречи признали, что сделать это проблематично. Ольга Данильчик предложила использовать для этого списки въезжающих в регион иностранцев и взимать сбор сразу по прилету – в аэропорту. Но большинство присутствующих сочли это не очень удачной идеей – тогда, во-первых, курортный сбор коснется и гостей Иркутска, что может повлиять на объем турпотока в областной центр, что для местного турбизнеса, а также сфер торговли и обслуживания совершенно невыгодно. Кроме того, не все китайские гости въезжают в регион по спискам, зафиксированным в Иркутской области, – бывают туристы с приглашениями даже из Забайкальского края.

ЧТО РАНЬШЕ – ЗАКОН ИЛИ МЕХАНИЗМ?

Кузьма Алдаров сообщил, что Законодательное собрание региона, со своей стороны, также подготовило ряд замечаний и предложений к федеральному законопроекту.

– У нас есть по нему организационные вопросы: кто будет этот сбор собирать, с кого будет собирать, по предельной величине сборов, по времени – разово или каждый день, на кого ложатся административные расходы и так далее.

Именно вопросы механизма работы курортного сбора больше всего волновали всех участников круглого стола. Они говорили о необходимости того, чтобы сбор средств был исключительно целевой, на конкретные проекты, при этом деньги должны поступать в региональный бюджет, но нужно исключить возможность перенаправлять их в случае, если на конкретный проект не удастся собрать достаточно средств. Максим Хвостишков отметил, что сейчас эффективнее всего ведутся благотворительные сборы на конкретные, четко обозначенные цели, причем в случае, если нужная для реализации проекта сумма не набрана, средства возвращаются дарителям, а не идут на какие-то альтернативные расходы. Он предложил учесть этот опыт при формировании механизма курортного сбора.

К концу обсуждения участники пришли к выводу, что главная сложность в том, что для принятия решения относительно курортного сбора, нужно понимать именно механизм – как, кем, на какие цели он будет собираться. Однако такой механизм может быть сформирован лишь в подзаконных актах уже после принятия закона. При этом Кузьма Алдаров отметил, что в нынешней версии проекта федерального закона предполагается формирование механизмов курортного сбора на уровне нормативно-правовых актов субъектов РФ. Так что задача по его разработке должна лечь на правительство и Законодательное собрание региона. Вице-спикер заверил присутствующих, что мнение представителей турбизнеса обязательно будет в процессе учитываться.

По итогам круглого стола сначала предлагалось поддержать введение курортного сбора, но включить регион в эту систему позднее, не с 2018 года. Однако Кузьма Алдаров напомнил, что обращение губернатора президенту по включению Прибайкалья в число пилотных регионов уже отправлено. Так что, по его мнению, стоит направить аналогичное предложение и в Государственную Думу.

В результате по итогам обсуждения решили поддержать идею включения Байкальского региона в число пилотных, но при этом оговорить и все поднятые в ходе обсуждения вопросы.

14:24
502
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...