Колониальная экономика Иркутской области: хватит кормить Москву?

Налоговая служба радостно рапортует: с каждым годом Прибайкалье отдает в федеральный бюджет все больше денег.

Текущие показатели, без преувеличения, претендуют на рекорд. Только за первые пять месяцев 2017 года регион направил Федерации 72 млрд. рублей налогов, это на 34 млрд. рублей (в 1,9 раза) больше аналогичного показателя 2016 года.

Структура отчислений такова: 44 млрд. рублей (61%) дает НДПИ; еще 22 млрд. рублей (30%) бюджет страны получает от областных сборов НДС; и по мелочи — 3 млрд. рублей акцизов на бензин. И это только с января по май 2017 года.

Есть все основания полагать, что по итогам четвертого квартала Прибайкалье перечислит в Федерацию не менее 140 млрд. рублей налогов.

Хорошо это или плохо?

На первый взгляд все позитивно: да, центральный Минфин забирает больше налогов, но и регион не бедствует. Достаточно сказать, что по итогам июньских уточнений доходы бюджета Иркутской с начала года выросли без малого на 25 млрд. рублей.

Однако не стоит обманываться — в реальности колониальный характер экономики Прибайкалья никуда не делся. Напротив, пагубные тенденции усугубляются по мере роста налоговой базы и локального «жирения» региона.

Вспомним факты:

В 2017 году Федерация изъяла у регионов 1% налога на прибыль, который является главным источником доходом для промышленных регионов Сибири. Это безвозмездные потери, которые никак не компенсируются межбюджетными трансфертами или иными субсидиями. Чистый грабеж: не менее 2 млрд. рублей в годовом выражении применительно к Иркутской области.

Кроме того, с 2017 года до 38% увеличилась доля сборов бензиновых акцизов в пользу Москвы. Не забудем также про завершающийся налоговый маневр и ряд других мер, направленный на «оптимизацию» фискальных сборов. Разумеется, и НДПИ и НДС на 100% уходят федералам. До копейки.

Кажется логичным, что если регион начинает зарабатывать больше, то ему остается больше денег на развитие. На деле все ровно наоборот — самые бедные регионы получают больше всего дотаций, в то время как богатые регионы отдают в Центр последнюю рубашку.

Поясним конкретно. В 2016 году Иркутская область перечислила в федеральный бюджет 116 млрд. рублей налогов, а взамен получила только 13,6 миллиардов в виде трансфертов.

В 2012 году в регионе оставалось больше 70% налогов, в 2016 году — только 51%. Сегодня Москва забирает около половины всех доходов, которые генерирует регион.

Пять лет назад Иркутская область на каждый вложенный Федерацией рубль давала 2,4 рубля налогов. Сейчас — 8,6 рублей.

Чем больше субъект РФ зарабатывает, тем больше отдает, и тем меньше остается «на земле». Это колониальная система в чистом виде.

Здесь стоит напомнить, что менее чем через год в России пройдут выборы президента. Популистский, казалось бы, лозунг «Хватит кормить Москву» в этом контексте приобретает вполне конкретное экономическое измерение и политическое звучание.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Колониальная экономика Иркутской области: хватит кормить Москву?
02:48
248

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...