Восемь человек спасли с лодок на Усть-Илимском водохранилище во время шторма

Пятерых взрослых и трех детей, которые на лодках попали в шторм на Усть-Илимском водохранилище, спасли инспекторы государственной инспекции по маломерным судам. Как сообщает 3 июля 2017 года пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, 1 июля около 22.00 к спасателям за помощью обратились трое взрослых и двое детей, которые попали в шторм на моторной лодке, а также ещё двое взрослых и один ребёнок, которые в это же время оказались на водохранилище в резиновой лодке. На спасение терпящих бедствие отправились инспекторы ГИМС Дмитрий Ступин и Нина Сукманюк. Операцию по спасению людей осложняли темное время суток, дождь и сильный ветер.

Около 23.00 удалось обнаружить резиновую лодку, на борту которой находилась семья из трех человек в спасательных жилетах. По их словам, утром они отправились на веслах по водохранилищу и не взяли теплых вещей, т.к. стояла жаркая погода. Когда около 18.00 семья решила возвращаться домой, но начался шторм, при котором волны достигали метровой высоты. Лодка потеряла управление, ее относило от берега, взрослые решили звонить в МЧС. Инспектор Дмитрий Ступин подсказал включить фонарики на сотовых телефонах и не паниковать. «Прибывшие спасатели укутали дочку в теплые вещи, и мы отправились искать вторую лодку», — рассказывает спасенный Евгений Чернышев.

Вторую лодку примерно через 20 минут удалось обнаружить благодаря сотовым телефонам – через один спасатели поддерживали связь с разыскиваемыми, а фонарик второго терпящие бедствие использовали в качестве маяка. Выяснилось, что мотор разыскиваемой лодки вышел из строя. Находившиеся на борту трое взрослых и двое детей в возрасте 8 и 11 лет также вышли на воду днём. Зашвартовав неисправное судно под борт катера, пересадив к себе детей, инспекторы направились к берегу.

Спасенные поблагодарили инспекторов и направились по домам, медицинская помощь никому не потребовалась. «Испуганные глаза детей я не забуду никогда.  Хорошо еще, что соблюдены были элементарные меры безопасности, но некоторые пассажиры находились без спасательных жилетов и чудом остались в живых», — рассказал Дмитрий Ступин. При этом он добавил, что, отправляясь на весь день в плавание, никто из найденных не побеспокоился о теплых вещах и непромокаемой одежде. Ни в одной из лодок не было фонаря.

Восемь человек спасли с лодок на Усть-Илимском водохранилище во время шторма
10:01
96

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...