Законодательные, кадровые и финансовые проблемы объектов культурного наследия обсудили в Приангарье

Проблемы содержания, реставрации и финансирования объектов культурного наследия Иркутской области обсудили 3 июля 2017 года на круглом столе в рамках выездного заседания Молодежного парламента Государственной Думы ФС РФ в Иркутске. Как рассказал заместитель министра культуры и архивов Приангарья Руслан Дячук, в Иркутской области есть примерно 9,5 тыс. объектов культурного наследия, с которыми связано несколько проблем, которые необходимо решить в ближайшее время.

В Иркутской области и сфере охраны объектов культурного наследия в целом по стране наблюдается дефицит профессиональных кадров, например, реставраторов. Руслан Дячук пояснил, что в Иркутской области есть хорошие специалисты, однако это люди с большим стажем и в предпенсионном или пенсионном возрасте, а молодых специалистов мало. Замминистра подчеркнул, что эту сферу деятельности необходимо популяризировать, тем более, что Иркутский национальный исследовательский технический университет обучает студентов специальностям по строительству и реставрации, а Иркутский государственный университет – по археологии. Он предложил рассмотреть возможность выделения дополнительных бюджетных мест, чтобы молодые люди активнее шли в эти профессии.

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко отметил еще одну проблему – содержание многоквартирных деревянных домов, которые являются памятниками архитектуры, но в которых продолжают жить люди. Согласно Жилищному кодексу, стены, крыша, подвал и лестничные пролеты являются общим имуществом всех жильцов. Как правило, именно эти части дома имеют архитектурную ценность. Обязанность по их содержанию в равной степени лежит на всех собственниках дома, однако не все из них имеют равные возможности, чтобы выполнять эти обязательства. Когда органы надзора пытаются попасть в эти дома, чтобы оценить их состояние, собственники их не пускают, а переселяться в другое жилье они, как правило, не хотят, поскольку их дом стоит в центре города, а квартиры для переселения предоставляют на окраине.

«Мы активно через суд обязываем собственников ухаживать за домами. Много сил предпринимаем по розыску собственников. В крайних случаях происходит изъятие, – рассказал Евгений Корниенко.  – Пример — дом Шубиных. Он долгое время стоял в неприличном состоянии. Сейчас нашли инвестора, там идет реставрация. Планируем в следующем году завершить ее». Участники круглого стола отметили, что было бы логично закрепить за управляющими компаниями обязанности по содержанию общего имущества дома-памятника. По их мнению, также имеет смысл обязать собственников пускать органы надзора в дом на основании уведомления.

О серьезных проблемах археологических памятников культуры рассказал начальник отдела археологии службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский. Из-за действия Ангарского каскада гидроэлектростанций в Иркутской области подвергается разрушению около 900 объектов археологии. Прогноз дальнейшего размыва береговой полосы Иркутского, Братского, Усть-Илимского водохранилищ говорит об обрушении в ближайшие 25 лет в среднем до 100-150 м береговой линии на протяжении нескольких сотен километров. В зоне Ангарского каскада сейчас находится более 1,5 тыс. археологических объектов. Из-за размыва и частичного разрушения они становятся добычей собирателей древности, которые продают найденное там на подпольных рынках. При этом государство теряет объекты, ценность которых доходит до нескольких миллионов рублей.

В России нет программы финансирования мероприятий по охране и сохранению объектов археологического наследия, расположенных на берегах искусственных морей. Энергетики также не финансируют подобные мероприятия. Ученым своими силами удается спасти всего один объект в три-четыре года. Поэтому участники круглого стола отметили необходимость разработать ряд законодательных инициатив для обеспечения сохранности таких объектов.

Участники круглого стола также отметили опыт Иркутской области в решении вопросов сохранения и воссоздания объектов культурного наследия путем государственно-частного партнерства. Депутат Молодёжного парламента при Законодательном собрании Ямало-Ненецкого автономного округа Илья Иванов оценил эффективность совместной работы государства и бизнеса на примере реализации масштабного проекта в Иркутске «130 квартал». Директор АО «Агентство развития памятников Иркутска» Ирина Кравец рассказала, что всего за пять лет работы агентства им удалось восстановить 25 объектов, на что от предпринимателей было привлечено около 300 млн рублей.  Она напомнила о необходимости совершенствования законодательства о государственно-частном партнерстве в части установления определенных преференций предпринимателям, участвующим в восстановлении объектов культурного наследия. 

Фото с сайта Законодательного собрания Иркутской области.

Законодательные, кадровые и финансовые проблемы объектов культурного наследия обсудили в Приангарье
12:36
68

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...