Алексей Москаленко: как испортить инвестиционный климат

Уполномоченный по правам предпринимателей Иркутской области Алексей Москаленко, по всем признакам, живет по принципу «ни дня без скандала».

На этот раз, однако, последствия скандала могут оказаться весьма серьезными. Дело в том, что совершенно неожиданно Иркутская область заняла одно из последних, 80-е место в инвестиционном климате по версии АСИ.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) — это не какой-нибудь либеральный Левада-центр, а серьезная околоправительственная организация, председателем наблюдательного совета которой является Владимир Путин. Несмотря на то, что АСИ является некоммерческой и негосударственной организацией, к ее мнению чутко прислушиваются, в том числе, при распределении федеральных траншей, льгот и программ.

Факт неожиданного падения рейтинга Иркутской области озвучил полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло на Петербургском экономическом форуме:

— Рейтинг во многом базируется на результатах опроса представителей бизнес-сообщества, оценивающих уровень работы органов власти с инвесторами.

Новосибирская и Томская области вошли в тридцать субъектов Федерации страны с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. В нескольких регионах округа результаты рейтинга ухудшаются последние два года подряд. Самый низкий результат у Иркутской области – 80-е место.

Безусловно, столь сильное падение рейтинга инвестиционного климата — это серьезный удар по репутации губернатора региона Сергея Левченко, который, как известно, очень любит разного рода «пузомерки» и очень не любит оказываться в аутсайдерах. При этом реальное положение с инвестициями в регионе не сказать чтобы катастрофическое — во всяком случае не хуже, чем в других регионах Сибири, а то и лучше.

Поэтому следует задуматься, а каким образом было получено 80-е место рейтинга АСИ.

Очень просто.

Базовая часть показателей для рейтинга, по данным источника Бабра в региональном правительстве, была предоставлена в АСИ уполномоченным по правам предпринимателей Алексеем Москаленко. Между тем все предыдущие скандалы с бизнес-омбудсменом были связаны как раз с грубым искажением данных.

В частности, 8 июня на круглом столе «О деловом климате в Иркутской области» Москаленко заявил, что на иркутский бизнес оказывается сильное давление, а на предприятия малого и среднего бизнеса резко выросла налоговая нагрузка. Позднее выяснилось, что данные составлены Москаленко на основании опроса 50 руководителей (из 87 тысяч зарегистрированных в регионе).

Ранее, в апреле 2017 года, Москаленко заявил, что число субъектов предпринимательской деятельности в Иркутской области снизилось более чем на три тысячи. При этом омбудсмен сослался на некие данные Росстата. Позднее выяснилось, что по официальным данным Росстата, количество малых предприятий в Иркутской области не снизилось, а увеличилось на 9000.

Вся озвученная Москаленко информация отправляется напрямую в Москву, к главному уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову, и на ее основе составляются различные рейтинги и сводки, непосредственно влияющие на взаимоотношения Иркутска и федерального центра. Борис Титов входит в экспертный совет АСИ, и предоставляет полученную информацию для рейтинга АСИ, считая ее достоверной.

Отметим, что сразу после высказывания Сергея Меняйло, его слова были с энтузиазмом процитированы на сайте Алексея Москаленко. Круг замкнулся. АСИ ссылается на Москаленко, Москаленко — на АСИ.

В ситуацию пришлось вмешаться даже спикеру Законодательного собрания Сергею Брилке. Несмотря на свою жесткую конфронтацию с коммунистическим правительством, спикеру пришлось одернуть зарвавшегося омбудсмена.

— Вот так дурить друг друга можно бесконечно, а это неприемлемо, — заявил спикер.

Между тем практически не остается сомнений в том, что Алексей Москаленко встал на порочный путь сознательной дискредитации коммунистического правительства. В принципе, не он первый, однако получать при этом от того же правительства зарплату как-то не совсем красиво.

При этом Сергей Левченко не торопится сменить бизнес-омбудсмена, несмотря на то, что тот откровенно компрометирует все правительство. Причина этого непонятна и скорее всего кроется в личных качествах иркутского губернатора, который очень не любит увольнять подчиненных. Вот только региону от этого — одни проблемы.

12:48
92

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...