Вихоревка окончательно отдана на откуп питерским аферистам?

Правительство Иркутской области продолжает крайне странную политику полной пассивности в отношении проблемных котельных. В первую очередь речь идет о котельной в городе Вихоревке.

Напомним, в 2016 году правительство Сергея Левченко фактически провалило модернизацию котельной.

Деньги, выделенные на ее ремонт, растворились в неизвестности, отопительный сезон был сорван.

Для выяснения причин срыва отопительного сезона в Вихоревку приезжал заместитель федерального министра ЖКХ Андрей Чибис. Однако вопрос с котельной по сей день не решен.

Более того – весной 2017 года котельная полностью вышла из строя. Устранить проблемы обещали до 5 мая, однако ничего до сих пор не сделано.

Между тем правительство региона занято очень сомнительным вопросом – какой из двух организаций отдать управление котельной. Региональное министерство ЖКХ колеблется между ООО «Стэк» и ООО «Энергосфера».

Бабр не раз писал о том, что обе компании – по сути близнецы-братья.

ООО «Энергосфера» (ОГРН 1137847220532) учреждена питерскими дельцами от ЖКХ Юрием Страховым и Алексеем Афанасьевым. ООО «Стэк» (ОГРН 1163850076830) также учреждена Алексеем Афанасьевым. О мутных делах обоих «предпринимателей» Бабр уже подробно писал – в частности, речь шла о том, что компания «Стэк» получает крупные дотации из регионального бюджета, и, используя фирмы-прокладки, многократно завышает стоимость ремонта и эксплуатации котельных.

Пикантность темы, однако, заключается в том, что Алексей Афанасьев очень дружен с заместителем министра регионального ЖКХ Александром Барнаковым. Именно Барнаков лоббирует включение «зеленого света» для ООО «Стэк». Или ООО «Энергосфера», что одно и то же.

По словам Барнакова, высказанным на сессии Законодательного собрания Иркутской области в июне 2017 года, якобы удалось договориться только с «Энергосферой» и «Стэк». Это, однако, прямая ложь. Несколько иркутских, а не петербургских, компаний, готовы заняться модернизацией и эксплатацией котельной в Вихоревке, причем на понятных условиях концессионного соглашения, а не на той коррупционноемкой схеме, которая имеет место сейчас.

По данным Бабра, как минимум четыре иркутские компании высказали желание работать по котельной в Вихоревке. Это ПАО «Иркутскэнерго» (ОГРН 1023801003313), АО «Байкалэнерго» (ОГРН 1043801024630), ООО «Объединенное коммунальное хозяйство» (ОГРН 114363850083374) и ООО «Региональная энергетическая компания» (ОГРН 1143850013438).

Причем «Региональная энергетическая компания» еще год назад, летом 2016 года, выходила с предложением к властям Вихоревки и Братского района заключить концессионное соглашение и не допустить срыва отопительного сезона. Однако совместными стараниями питерских «хищников» и дельцов из МинЖКХ заключение договора не состоялось.

Судя по активности Александра Барнакова, он лично заинтересован в выборе ООО «Энергосфера» для эксплуатации вихоревской котельной. Вероятно, уважаемый замминистра даже в доле.

Однако невмешательство губернатора в процесс может сыграть ему дурную услугу: через три месяца начнется отопительный сезон, а в Вихоревке, что называется, еще конь не валялся.

По всем признакам, ни опереточный министр Артур Сулейменов, ни его чрезмерно активный заместитель Александр Барнаков не в состоянии разрешить проблему с Вихоревкой. Необходимо твердое политическое решение «сверху». Дождется ли Вихоревка такого решения от губернатора, или будет снова замерзать?

Фотограф: Юлия Фурсова © Фотобанк Бабра

Вихоревка окончательно отдана на откуп питерским аферистам?
13:49
190

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...