Иркутская область обжалует рейтинг АСИ

Иркутская область подаст апелляцию по рейтингу АСИ. Об этом сообщил министр экономического развития Приангарья Евгений Орачевский. С 3 июля 2017 года начала работу апелляционная комиссия для рассмотрения возможных претензий со стороны регионов. Министерство готовит обоснованную апелляционную жалобу в АСИ.  Текст апелляции будет содержать не только замечания к методологии и расчетам отдельных показателей. Иркутская область будет настаивать на   необходимости повышения «прозрачности» расчетов Национального рейтинга, а также обязательном представлении детализированных отчетов о показателях.

Ранее, в конце июня в Москве прошла сессия Агентства стратегических инициатив (АСИ). Ее участники обсудили результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. От Иркутской области в работе сессии приняли участие заместитель Председателя Правительства Иркутской области – руководитель представительства Правительства Иркутской области при Правительстве Российской Федерации в Москве Евгений Балашов и заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев.

– Парадоксально, что при наихудших показателях в Национальном рейтинге Иркутская область добилась восьмого места среди регионов России по темпам роста инвестиций в 2016 году и высоких позиций по версиям большинства российских рейтинговых агентств, — сказал Евгений Балашов.

В экспертном заключении Института региональных экономических исследований  также отмечается, что данные статистики и рейтингов, сформированных иными организациями, находятся в полном противоречии с оценкой уровня инвестиционного климата Иркутского региона, данной Агентством стратегических инициатив. Таким образом, оценка состояния инвестиционного климата в Иркутской области, данная Агентством стратегических инициатив, или субъективна, или же является результатом несовершенной методологии расчетов. 

Отмечалось, что по ряду показателей у регионов отсутствуют оценки. У Иркутской области это три показателя, характеризующие качество предоставления услуг по регистрации прав собственности, у других регионов количество неоцененных показателей доходило до одиннадцати, что составляет четверть всех показателей рейтинга. Представители АСИ поясняли это либо отсутствием достаточного числа респондентов, либо недостаточностью корректных оценок. Кроме того, не раскрывается информация, каким образом эксперты проводят эти оценки.


14:12
102

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...