Турнир LOKO OPEN-2017 в Иркутске: итоги соревнований

В Иркутске завершился первый день соревнований серии LOKO OPEN. Открытый международный Кубок РФСО «Локомотив» по бадминтону и настольному теннису среди спортсменов железных дорог.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Торжественная церемония открытия прошла рано утром — по традиции, команды обменялись сувенирами. А потом — три символические удара колокола, которые сопровождают отправление поезда. Это ознаменовало начало нового турнира!

В соревнованиях по бадминтону явный лидер заметен уже на разминке — это Энхбат Олонбояр, десятикратный чемпион Монголии!

— Вы видите, как он играет?! Какие у него движения! — восхищается капитан сборной ВСЖД Валерий Куприянов, — он приезжал к нам год назад и всем запомнился!

Заманить такого мастера на турнир — большая честь для организаторов, и большая удача для тех, кому выпадет сразиться с ним. Константин Рожнов, который год назад играл с чемпионом, отмечает, что та игра пошла ему на пользу! И в этот раз Константин дошел до финала, где уступил непобедимому монголу. Россиянин отмечает:

— Конечно, он профессионал, у таких людей надо учиться. Если бы было побольше таких соревнований где мы моли бы играть с такими спортсменами такого уровня!

Но и сборная Монголии отдала должное россиянам. Особенно привлекла внимание пара Константин Рожнов и Доржи Бадмаев:

— Это профессионалы, наверное? — спрашивают нас, — очень хорошая пара!

Но это вовсе не так:

— Нет-нет, я никогда профессионально в бадминтон не играл! — говорит Константин, который раньше занимался легкой атлетикой. У него сильные ноги — а передвигаться по площадке нужно очень много и быстро! И есть опыт игры в настольный теннис, так что работать со снарядом умеет. С бадминтоном он подружился только четыре года назад:

— На моих первых соревнованиях меня обыграл дедушка, которому было… 85 лет! Но, позанимавшись полгода, я на следующих соревнованиях я у него выиграл. Стал заниматься дальше, сейчас с успехом выступаю в соревнованиях железнодорожников.

А вот среди женщин российские девушки оказались непобедимы! В парном разряде соревнований по бадминтону выиграли спортсменки из сборной ВСЖД Екатерина Шалашова и Наталья Васильева. Второе место — пара Лилия Замяткина и Анна Рожнова, третьи — Цогзолмаа Дугэржав и Доржзовд Чойжил. В личном зачете выиграла Екатерина Шалашова, вторая — Наталья Васильева, третья — Доржзовд Чойжил.

У теннисистов в одиночном разряде победу одержали спортсмены из Монголии. У мужчин на первом месте — Энхсайхан Нямсурэн, второе место — россиянин Павел Грудинин. Третье место — Владимир Старчак. У женщин выиграла Урантогос Баярсайхан, второе место — Энхабат Жумдаан. Россиянке Татьяне Карцевой удалось занять третье место.

Михаил Коршунов, главный судья соревнований по настольному теннису, рассказал, что в Монголии этот вид спорта очень хорошо развит:

— Монголы очень много тренируются под руководством китайских тренеров, а также постоянно играют соревнованиях со спортсменами из Китая — а это законодатели мод в настольном теннисе. В Монголии очень хорошо налажена работа Федерации настольного тенниса, много перспективных детей.

Но, несмотря на все успехи монголии в этом виде, в парном разряде победу одержали спортсмены ВСЖД Владимир Старчак и Павел Грудинин. В финале они переиграли пару из Монголии — Энхбаяр Хишигдорж и Энхсайхан Нямсурэн.

— Мы просто заранее решили, что в парном разряде выиграем! — поделился Павел Грудинин еще до начала игр. И все получилось! Владимир Старчак поясняет:

— Мы на соревнованиях неплохо сыгрались, у нас есть понимание. Плюс то, что Паша — левша, а я — правша, а в теннисе это удобно для пары. И трудных моментов для нас не было, мы выиграли достаточно легко. Правда, во второй партии позволили соперникам уйти в отрыв — уступали 2:6. Но потом догнали их и обошли!

У женщин россиянки заняли второе место: Татьяна Карцева и Валентина Карпова уступили паре Нарантуяа Додон и Урантогос Баярсайхан.

В одиночных соревнованиях по бадминтону в личном зачете призовые места заняли: Энхбат Олонбояр, второе место — Константин Рожнов, третий — Доржи Бадмаев. В парном разряде победу одержали Энхбат Олонбояр и Хишигдаваа Батсайхан. Вторые — пара Константин Рожнов и Доржи Бадмаев, третьи — Валерий Куприянов и Владимир Олейник. А вы знаете, сколько лет нашему капитану команды? Куприянову — 61 год. А скольких молодых спортсменов он «обошел на кастинге» во время отбора! Это только подтверждает слова о том, что спорт любит участников всех возрастов.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

В целом российские теннисисты с монгольскими по силам примерно равны, и играть с ними можно! К такому выводу пришли участники турнира серии LOKO OPEN. Открытый международный Кубок РФСО «Локомотив» по бадминтону и настольному теннису среди спортсменов железных дорог. Турнир завершился в Иркутске 2 июля.

На второй день спортсмены соревновались только в смешанном разряде — как в настольном теннисе, так и в бадминтоне. И в обоих случаях победу одержали спортсмены из команды УБЖД. Но все это результаты — по делу, как считают россияне!

Хотя перед играми россияне тщательно продумали тактику. Первыми номерами среди бадминтонистов у нас шли Екатерина Шалашова и Константин Рожнов. Но Рожнов два месяца назад сломал руку и в первый день играл через боль. Да, он справился и занял самое высокое место среди спортсменов ВСЖД — второе. Но никто не знает, как повела бы себя рука в сложнейшем матче! Поэтому было решено создать сильнейшую пару — «Шалашова — Бадмаев». Но, увы, ничего не смогли россияне противопоставить мастерству соперников — точнее, одного из них. Доржи Бадмаев — машинист электровоза, уже 17 лет водит пассажирские поезда. Он рассказывает:

— В целом игра получилась хорошая, но против такого уровня мастерства сложно держаться. Да, мы не думали, что игра так быстро закончится, надеялись зацепиться за счет. Но когда соперник так хорошо играет, то очень тяжело — он покрывает все поле. И физически Энхбат до такой степени выносливый, что успевает во все уголки площадки. Но, играя с такими соперниками, уровень повышаешь. Второе место для нас — успех. И вообще для меня бадминтон открыл в жизни второе дыхание!

Причем играть лучше с самого начала правильно, а не заниматься самодеятельностью «для себя», считает чемпионка турнира в одиночном разряде Екатерина Шалашова. Катя тренируется не так много, но выигрывает за счет техники — признает Наталья Васильева, которая уступила ей в личном зачете. Катя поясняет:

— Наталья Васильева и другие начали играть раньше меня, сами учились как могли и, как это бывает, «закрепили» ошибки. А когда я пришла, в нашей секции уже работал тренер, Борис Слободчиков, и он меня учил ракетку держать.

Но не только призеры достойны похвалы. Заместитель руководителя иркутского обособленного подразделения ФСО «Локомотив» Сергей Яковенко больше всего запомнил, казалось бы, скромный матч за пятое место:

— Очень много было ярких игр, эмоциональных. Но больше всего мне понравилось мне то, что сотворили наши ветераны: 61-летний Валерий и его партнерша Лилия Замяткина. Такой самоотдачи в столь зрелом возрасте — это дорогого стоит! Они достойно боролись! В их игре было столько молодости и восторга, что не поймешь — кто ветеран, а кто в расцвете лет!

Юлхарсуран Баасанжав, помощник начальника дороги и капитан команды УБЖД, рассказал, что его команда готовилась как могла, чтобы в Иркутске все прошло удачно:

— Соревнования прошли для нашей команды на очень хорошо на высоком уровне. Мы занимались спортом, готовились, чтобы выступить в Иркутске успешно. К сожалению, наши сотрудники работают на железной дороге, и не всегда есть возможность тренироваться регулярно. Но мы создаем условия для наших спортсменов.

Великое дело — тренировки! Вот Урантогос Баярсайхан, чемпионка турнира — как в одиночном разряде, так и миксте, — рассказала, что ей не было особенно сложно именно поэтому:

— Я занималась с маленьких лет спортом, чтобы добиться успеха. И соперницы тут были не очень сложные для меня. В депо, где я работаю, есть все условия для занятия спортом, есть спортзал. И благодаря этому я тренируюсь три-четыре раза в неделю.

В миксте Урантогос Баярсайхан в паре с Ариунбаатар Доржготов выиграла у пары Павел Груднинин — Валентина Карпова. Серебряный призер турнира Валентина Карпова, начальник производственно-коммерческого отдела, рассказала, что она-то как раз лишена возможности активно заниматься — сейчас работа не позволяет ей уделять много времени тренировкам. Но когда она училась в колледже, то занималась трижды в неделю по три часа! И этот «багаж» помогает ей до сих пор. А еще участники признали: им очень помогла поддержка болельщиков.

Петр Кондратьев, руководитель Иркутского обособленного подразделения РФСО «Локомотив», подвел итоги турнира:

— Наши спортсмены прибавили по сравнению с прошлым годом — я это вижу. Уровень их растет, и во многом это происходит благодаря турниру LOKO OPEN, который мы с успехом провели уже во второй раз. И обязательно будем проводить еще!

Турнир LOKO OPEN-2017 в Иркутске: итоги соревнований
14:24
251

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...