Pro et contra «закона Андрея Лабыгина»: о чём не могут договориться парламентарии и медики

Иркутская область, 10.07.17 (ИА «Телеинформ»), — Муниципалитеты выступают «за», главврачи – «против» нового закона, который предполагает передачу на региональный уровень полномочий по привлечению медкадров в Иркутской области. Документ, уже принятый в первом чтении, 7 июля обсудили на площадке Общественной палаты Иркутской области. Встреча оказалась эмоциональной и затянулась на три часа.

Напомним, с законопроектом ранее вышла группа депутатов ЗС Иркутской области во главе с вице-спикером, председателем комитета по законодательству в сфере социальной политики и здравоохранения Андреем Лабыгиным.  В настоящее время обязанность создавать условия для привлечения специалистов в лечебные учреждения закреплена за муниципалитетами. Речь идёт, в том числе, и о предоставлении врачам жилья и выплате подъёмных. Парламентарии считают, что этот вопрос должно курировать правительство Иркутской области. Вместе с тем, инициатива получила отрицательное заключение губернатора Иркутской области Сергея Левченко и была встречена «письмом протеста» 30 главврачей региона. Кроме того, 4 июля на Общественном совете при Минздраве Иркутской области законопроект назвали несвоевременным и популистским.

«БЕЗ РЕГИОНА НЕ СПРАВИМСЯ»

В числе ярых сторонников законопроекта выступили глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэра Черемхово Вадим Семёнов и мэр Саянска Олег Боровский, а также председатель думы Братска Лариса Павлова. В своих выступлениях они настаивали на том, что муниципалитет без поддержки региона не справятся. Вместе с тем, отказываться полностью от создания условий для привлечения кадров ни один здравомыслящий мэр не будет, считает Вадим Семёнов. Просто после принятия законопроекта эти полномочия станут правом, а не обязанностью, как сейчас.

– Это прекрасный законопроект. Ассоциация муниципальных образований Иркутской области единогласно его поддержала. Я считаю, что законопроект был продиктован желанием помочь людям, которые не имеют возможности получать качественные медицинские услуги. Обеспеченность кадрами в регионе чудовищно низкая, – заявил мэр Черемхово.

В свою очередь, Олег Боровский отметил, что у него в настоящее время «на столе» лежат 16 ходатайств от главврача Саянской горбольницы о предоставлении жилья медикам. Взять квартиры негде, поскольку новые дома не строятся и дотационный бюджет города с этим не справится, в казне «нет денег даже на медосмотры». Более того, по федеральному закону № 131, который «как Конституция для муниципалитетов», здравоохранение не входит в сферу полномочий властей второго уровня, поддержала мэров Лариса Павлова.

Другую точку зрения продемонстрировала председатель думы Усольского района Надежда Глызина. По её мнению, лучшее – враг хорошего, и переход в здравоохранении от обязанности к праву породит лишь новые проблемы. Кадры не будут ждать, пока правительство такого большого региона, как Иркутская область, решит вопрос с жильём для конкретного муниципалитета.

– У нас в районе нет отдельной программы по здравоохранению, мы всё распределили по другим программам, и они работают. Мы в 2014 году выделили семь квартир врачам. Мне проще решить вопрос, когда я сама могу предоставить жильё врачу. Если обязанность ляжет на область, я буду требовать финансирование от областных структур, и тратить на это много времени,  – отметила она, порекомендовав коллегам из других территорий активней работать.

«ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПИНГ-ПОНГ»

Пояснили свою позицию и несколько главврачей, попавшие в «список против закона Андрея Лабыгина». Всего слово взяли восемь руководителей учреждений здравоохранения, в том числе главврач областной станции переливания крови Максим Зарубин, который не подписал письмо, «потому что не успел». Он, кстати, назвал складывающуюся ситуацию «политическим пинг-понгом». Так или иначе все выступившие главврачи как один заявили о том, что не поддерживают инициативу депутатов не потому что Минздрав их работодатель.

Причина, почему они заняли позицию против – в опасении, что муниципалитеты после того, как обязанность создавать условия для привлечения медкадров ляжет на область, не будут должным образом уделять внимание этому вопросу.  Ситуация с дефицитом кадров и так далека от удовлетворительной, но если мэры перестанут участвовать в этом процессе, она станет совсем патовой – таково мнение группы главврачей.

– Изменения в законодательстве иногда влекут за собой улучшения, но бывает и наоборот. На этом рубеже нужно определиться, что нас ожидает, важно оценивать риски. У меня, как у руководителя, возникает риск потери имеющегося кадрового потенциала с принятием нового закона. Потом их компенсировать будет невозможно, – отметила руководитель Черемховской городской больницы №1 Лариса Манзула.

«ИСТИНА ГДЕ-ТО ПОСЕРЕДИНЕ»

Завершали бурное обсуждение представители региональной власти – как исполнительной, так и законодательной. Сначала слово взял первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, а затем председатель ЗС Иркутской области Сергей Брилка. Несмотря на то, что они в силу специфики ситуации фактически оказались по разные стороны баррикад, оба призвали присутствовавших найти такое решение вопроса, которое удовлетворило бы все стороны.

– Нет тех, кто против того, чтобы менять систему здравоохранения. Что не позволяет законодательству идти по этому пути, почему нельзя увеличить средства программы по улучшению кадровой обеспеченности? Давайте увеличим финансирование, разработаем программу, но освобождать муниципалитеты от ответственности – это от лукавого. Давайте не будем суетится, а начнем работать, – заявил Владимир Дорофеев.

Сергей Брилка, в свою очередь, призвал снизить уровень политизации дискуссии законопроекта и не допускать «ноток оскорбления» при его обсуждении в общественном пространстве. Он также отметил, что только для нескольких бездотационных муниципалитетов региона приемлема поддержка медкадров за счёт местной казны. Для дотационных территорий это сложнее.

– У мэра есть 38 полномочий, которые нужно выполнить в первую очередь. В обход этих полномочий браться за обеспечение врачей жильем или подъёмными – уголовное преступление. Каким образом тогда решать проблему нехватки врачей и очередей в поликлиниках? Никто не должен быть поставлен перед необходимостью работать в ущерб закону, – прокомментировал спикер.

Он напомнил, что законопроект прошёл лишь первое чтение. Документу ещё предстоит второе и третье чтение, в ходе которых его для выработки взвешенного решения нужно обсуждать с привлечением как можно большего числа экспертов. Сергей Брилка также считает, что одним жильём заманить врачей, прежде всего в отдалённые территории, не удастся. Нужны ещё дополнительные социальные гарантии.

– Бюджет Крыма, к примеру, 56 млрд рублей при населении в 2,5 миллиона жителей, такая ситуация наблюдается практически в половине регионов. В Иркутской области при почти таком же количестве жителей бюджет 132 миллиарда, из которых без малого 50 мы тратим на здравоохранение. Следовательно, мы не можем говорить о том, что у области нет ресурсов для создания условий по оказанию доступной и качественной медицинской помощи, – заключил спикер.

10:20
469
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...