Свыше 150 тысяч гектар посевных площадей Иркутской области заселено саранчой

Иркутская область, 12.07.17 (ИА «Телеинформ»), — Средняя численность саранчи на посевных площадях Приангарья составляет 22 особи на квадратный метр. Максимальная численность вредителя отмечена в отдельных районах Боханского района, где достигает 170 экземпляров на квадратный метр.

Как сообщил на пресс-конференции 12 июля заместитель руководителя по защите растений филиала «Россельхозцентра» Дмитрий Полномочнов, в общей сложности специалистами обследовано 178,4 гектар сельхозугодий, из которых саранчой заселено 157 тысяч гектар, или 87,7% от обследованной площади. Массовому переходу саранчи на посевы зерновых культур способствовала сухая и жаркая погода, приведшая к почвенной засухе и выгоранию трав.

В лидерах по численности саранчи также находится Заларинский район, где на квадратный метр сельхозугодий приходится 52,8 экземпляров вредителя, затем следуют Качугский, Усольский, Черемховский и Иркутский районы. Как отметил эксперт, во всех этих районах превышен экономический порог вредоносности саранчи, который составляет 15 экземпляров на квадратный метр. Борьба с саранчой проведена на площади 81,8 тысяч гектаров.

По словам ведущего агронома отдела защиты растений филиала «Россельхозцентра» Людмилы Строцкой, особенную опасность саранча несёт во время жаркой и сухой погоды в июне. От недостатка естественного корма саранча переходит на посевные культуры, и нередко на частные огороды. Вместе с тем, после прошедших дождей численность саранчи значительно снизилась, а через две недели начнётся яйцеклад и отмирание саранчовых.

К числу особо опасных вредителей, помимо саранчовых, в регионе также относятся луговой мотылёк и мышевидные грызуны. Однако в этом сезоне их численность невелика, и угрозы посевам вредители не представляют. К другим вредителям зерновых культур в Приангарье относят хлебнополосатую блоху, пьявицу и ещё около 200 видов насекомых. Огородам в частном секторе грозит картофельная шпанка и клоп краевик.

Как отметила Людмила Строцкая, большой угрозой картофелю, проявившейся в этом году, стало заболевание чёрная ножка.

– Нужно внимательно посмотреть свой картофель. Если вы где-то увидите увядание или почернение стебелька, когда растение легко выдёргивается, а при выдёргивании из клубня выделяется слизистая масса, необходимо обязательно сделать фитопрочистку. Удалить поражённое растение с поля и выбрасывать его только на городской свалке. Иначе бактериальное заболевание сохранится в почве. Поражённые поля стоит засеять сидератами, например, горчицей, – подчеркнула агроном.

13:20
433
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Производство вахтовых вагонов-бытовок начали в Иркутской области
Дорожная служба Иркутской области начала производство вагонов-бытовок и конвейеров для дробильно-сортировочных комплексов. Об этом irk.aif.ru сообщает пресс-служба ведомства.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Конкурс блогеров проводится в Иркутской области
Жители Иркутской области могут принять участие в конкурсе блогеров "ТопБЛОГ".
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутской области начали производить вагоны-бытовки
В Иркутской области начали производить вагоны-бытовки, а также контейнеры для дробильно-сортировочных комплексов. Их направят на использование предприятий, которые занимаются дроблением графия, производством асфальтобетона, ремонтами дорог.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
65-я сессия Законодательного собрания Иркутской области началась 22 марта. В повестку включено более 30 вопросов.
Альтаир 6 дней назад 0
ЦБ: Годовая инфляция в Иркутской области продолжила снижаться
В феврале она замедлилась почти до 13%. В региональном отделении ЦБ сообщают о продолжении снижения годовой инфляции в Иркутской области. В феврале она замедлилась почти до 13%.
ИркСиб 6 дней назад 0