Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Обаяние юродивых, грех уважения и буря в стакане

Иркутск, 14.07.17 (ИА «Телеинформ»), — Ритмы, смыслы, модели жизни и социальная стратификация иркутян стали основной темой, занимающей мысли иркутских колумнистов. С увлечённостью антропологов герои обзора изучают земляков в естественной среде, а социальные сети уже спешат подбросить свежий материал для исследований.

Что такое уважение, почтительное отношение на основании достоинств, или социальная добродетель? Глеб Русин задаётся вопросом, почему в нашей стране почтение к ближнему если не грех, то слабость. Блогер Irk.ru препарирует общество на примере иркутских дрифтеров, демонстративно презирающих покой горожан. Впрочем, замечает Глеб, хороши и сами горожане, и власть, и сам автор, не уважающий дрифтеров.

«Заметьте: я написал не про Иркутск. Точнее, и про Иркутск, и про, практически, любой другой город России. Потому что неуважение друг к другу, увы, не имеет границ. Так же, как в любом городе всегда найдётся тысяча людей, которые бросят окурок там, где стоят. Которые откроют двери машины и врубят музыку на всю дурь в 2 часа ночи. Которые в очереди в супермаркете громко скажут стоящему впереди гастарбайтеру из Китая «Ну, давай быстрее, узкоглазый». Которые припаркуют авто ровно на полосе, разделяющей 2 машиноместа. И да — которые будут гонять ночами по улицам, соревнуясь не столько в скорости, сколько в громкости выхлопа».

Сергей Шмидт посвящает свежую колонку городским сумасшедшим — культурному достоянию любого населённого пункта. Текст представляет собой обзор безумцев разной степени безвредности: человек, объявляющий остановки в транспорте, регулировщик уличного движения зонтиком, бурят-кунфуист, бессловесная торговка чулками, самозваный блюститель порядка. Колумнист «ИТГ» рисует симпатичные портреты людей и Важных Дел, отмечая их вклад в атмосферу городской повседневности.

«Город это сгусток различий — припечатал когда-то «город и городское» немецкий социолог Георг Зиммель. Лучше не скажешь. Чем больше различий и чем больше между этими различиями терпимости, в том числе и в виде элементарного безразличия — тем больше «городского» в городе. Городские сумасшедшие, публичные чудики, демонстративные фрики, их количество, уровень безопасности их существования и самопроявления это точный показатель городской продвинутости города».

Алексей Петров снова обращается к жанру автобиографии, и опять добрым словом вспоминает студенческие годы. Свежий выпуск мемуаров включает историю провальной попытки поступления колумниста «Глагола» в нархоз, подготовки к экзаменам, юность в стройотряде и пионерлагере, а также фирменный праздник «Петров день». Всё это служит прологом к генеральной мысли текста — разрушительному влиянию ЕГЭ.

«Иркутск часто называют студенческим городом. Хотя летом он становится совсем другим. Если ранее летом он был наполнен студентами, которые ходили со шпаргалками и книжками на экзамены, нервничали, пили пиво на набережной, то сейчас – в эпоху ЕГЭ – он просто осиротел. Студенты разъехались по домам, строительным и педагогическим отрядам, разбежались по компьютерным играм и просто разошлись по подъездам. Поэтому будем ждать сентябрь, время, когда на улицы старого города вернутся эти молодые лица».

FACEBOOK:

Социальные сети на неделе полностью оправдывали собственное определение. Словарь описывает термин «социум» как группу людей, объединённых по каким-либо признакам. Аудитория Facebook самоотверженно делилась на группы и группировки, искала виноватых и штейкбрехеров и увлечённо ругалась друг с дружкой. Снова не обошлось без личности Навального и примкнувших к нему соратников.

Владимир Симиненко очень точно описал бурю внутри иркутского стакана аллегорически:

«ИРКУТСК. TRUE

#все_совпадения_случайны

У С. — репутация хама. Но он революционер, за это даже стильный Д. прощает ему всё. Лучший друг С. — П. обладает репутацией интеллигентнейшего человека, прямо божий одуванчик. Между тем, Э. и Е. считают его просто тупицей. Но зато Х. — умнейший человек — и их самих считает выжившими из ума.

П. позволяет себе сидеть в одном помещении с Г., которого презирает весь Иркутск за доносы. С. ему сетует. Тем более, что С. взаимно ненавидит Р., который любит П. — не как мужчина, а как умный человек. Зато Д. не здоровается с Р., хотя тоже любит П. как умный человек.

Д. вообще забанил большинство иркутян. Быть может потому, что их не любит К., который живет теперь далеко. Тем не менее, Д. — икона стиля у толстых и некрасивых женщин. Но я не о М. и Ц. — я о других. Считается, что я не люблю М. и Ц., а я их люблю, поэтому ничего плохого о них не скажу. Хорошего тоже, но я их люблю. А вот Р. и Н. считают упомянутого K. — идиотом и мажором».

Михаил Дронов поддержал тренд осмысления феномена Навального:

«Плевать, является ли Н. самостоятельным игроком, является ли он «наймитом Госдепа» или «проектом Кремля» (в последние два варианта в чистом виде не верю, но и отрицать их возможность бессмысленно). Не на это все надо смотреть — а на последствия В МОЗГАХ 16+, подрастающего поколения (завтрашних, послезавтрашних активных граждан — избирателей путиных-послепутиных, а что еще важнее, да-да, членов органов местного самоуправления в России).

Итак, громогласно объявляется, что «Н. ведет незаконную агитацию» и проч. В то время, как выборы не объявлены, никакого агитационного периода попросту нет — и нарушать тут нечего! — а чувак попросту занимается собственной политической раскруткой. Отложим оценку эстетических и этических методов, а просто зафиксируем правовой факт: чувак всего лишь (ну да, очень громко) заявляет, что не прочь стать президентом. И че? Я, например, совершенно не прочь стать основателем какой-нибудь мировой религии, и фигли?

… Простите, рассуждает 16-летний мозг, это что, получается — НАКАЗУЕМО? Экстраполируя ситуацию и доводя ее до принципиальной абстракции (а современные молодые мозги вполне в состоянии рассуждать логически!) — получается, что ЛЮБОЙ человек, ВСЛУХ примеряющий на себя карьеру президента, губернатора, мэра, депутата… — нарушает закон? Даже если отложить в сторону вопрос «так в свободной ли стране мы ваще живем?», возникает элементарное логическое противоречие: «Как прикажете ЗАНИМАТЬСЯ ПОЛИТИКОЙ, делать карьеру — если невозможно честно высказаться о ее целях?»

… Молодые мозги натужно вскипают и взрываются. Льюис Кэрролл и Николай Носов нервно отходят покурить в сторонке.

Во избежание недопонимания поясню открытым текстом, что я никак не являюсь фанатом Навального (некоторые стилистические нюансы вообще меня шокируют) — но в целом в его деятельности вижу гораздо больше пользы, чем вреда. Пользы для политического процесса, для состояния общественной ментальности, застрявшей в каком-то сортирно-запорном состоянии и не способной вместить в себя идею пользы от конкурентности и свободы слова. И я бы даже с неким доброжелательством попомогал ему на территории Иркутска, если бы его штаб тут не возглавлял откровенно странный и вызывающий обоснованную неприязнь человек (впрочем, это совсем другая история)".

Мария Королева раскрасила ленты дивной сценкой из жизни отдельно взятой семьи:

«Старуха в автобусе укоризненно качает головой, поджимает губы, глядя на молодую татуированную мамочку с малышом. Молодая женщина – ярко-красные волосы заплетены в толстую косу сбоку, видна татуировка на шее и выбритый некрашеный висок – незаметно нюхает одуванчиковую головку своего малыша. У нее лицо типичной русской красавицы – хоть сади возле самовара да пиши с нее купеческую дочку.

— Нет, папа, — улыбаясь, говорит она в трубку простенького телефона, — нам ничего не нужно. Мы же уже сами всю квартиру сделали. Ну правда, пап. Правда, не нужно, спасибо!

Рядом стоит парень – муж и отец. Тоже молодой. Очень высокий, худой. Иконописные скулы, короткая светлая бородка. Красивый. У всех троих голубые ясные глаза. Малыш дергает мать за красную косу и тоненько пищит от восторга, как суслик.

Они не нравятся старухе в автобусе. В старческий ум не умещаются выбритые виски, татуировки и при этом семья и дети. Но им нет дела до старухи. У них есть настоящие обручальные кольца на пальцах и настоящий пискливый малыш. И счастье тоже есть. Простое такое, бесхитростное, голубоглазое. А когда есть счастье, то нет никакого дела до посторонних. Особенно сердитых старух».

11:58
569
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...