Часть экспонатов бывшего музея ИВАТУ уцелела после пожара

В огне не сгорели. Часть истории Иркутска удалось спасти. На пепелище бывшего музея ИВАТУ нашли ценные вещи, которые действительно уцелели чудом.

Пепел, покореженный металл, осколки стекол, которые не выдержали высокой температуры. Так сейчас выглядит здание ИВАТУ. В начале лета оно оказалось объято пламенем. В храме до сих пор чувствуется запах ладана, и по всему видно — сгорела история целого поколения. Это бывший зрительный зал клуба, а этажом выше располагалось то, что по крупицам собирали долгие годы.

На втором этаже сгоревшего клуба находился музей ИВАТУ. Сейчас туда подниматься нельзя — это опасно. В музее хранились бесценные вещи: фотографии, грамоты, мундиры. Девяносто процентов уничтожено огнем. Однако маленькую, но важную часть все-таки удалось найти и сохранить.

То, что сотрудники народной дружины, рискуя жизнью доставали из руин сгоревшего здания, сейчас находится в этой маленькой комнате. В основном это фотографии — огонь их не тронул, но изображения кое-где затерлись и отсырели. На снимках памятные моменты истории. Приобретение училищем статуса краснознаменного. Групповое фото выпускников далекого тридцать восьмого. Экзаменационные брошюры, рабочая тетрадь генерала-майора авиации Рожкова. Сохранилось и множество поздравительных открыток, стенограмм, отправленных более полувека назад. «Нужно только просушить. Просушить и аккуратно складировать в сухом помещении. Единственное, местами вода повреждает подписи личные. Вот видите, подписи уже размазываются», — рассказывает Алексей Ануфриев, участник добровольной народной дружины «Рубеж».

Восстанавливать спасенные экземпляры будут лучшие специалисты России. В августе в Иркутск приедут реставраторы из Эрмитажа. Уже есть задумка и заново воссоздать музей. Для этого нужно найти помещение и спонсоров. Самая главная задача, чтобы память о некогда лучшем училище страны продолжала жить. Пусть и на старых снимках.

17:22
299
АС Байкал ТВ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пятерых человек спасли на пожаре в трехэтажке в Усть-Куте
Пожар произошел в трехэтажном панельном жилом доме на улице Пушкина в Усть-Куте сегодня ночью, 16 октября. К месту возгорания были направлены два расчета. Сотрудники МЧС спасли пятерых жильцов. Еще 10 человек самостоятельно покинули здание.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Три улицы в селе Грановщина отключены от электроснабжения из-за пожара
В селе Грановщина Иркутского района из-за пожара обесточены улицы Высоцкого, Объездная и Шукшина. 16 октября около 12:00 на улице Высоцкого загорелось четыре жилых дома.
Irk.ru 6 дней назад 0
ЧП случилось сегодня в полдень. Огонь моментально охватил частные дома. Постройки выгорели за считаные минуты. Из-за сильного ветра и плотной застройки огонь мог охватить соседние постройки. Люди эвакуировались.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Четыре горящих дома потушили в деревне Грановщина, Иркутского района, в 13:50. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону, дознаватели выясняют причину возгорания и нанесенный ущерб. Пожару был присвоен повышенный номер сложности.
Альтаир 6 дней назад 0
Несколько улиц в селе Грановщина Иркутского района остались без электричества из-за пожара сегодня, 16 октября. Под отключение попали улицы Высоцкого, Объездная и Шукшина.
IrkutskMedia 6 дней назад 0