К новой гражданской войне? Об инициативе сноса памятника Александру Колчаку


Абсолютно деструктивным и потенциально разрушительным назвал возможный иск с требованием снести в Иркутске памятник Верховному правителю России, выдающемуся полярному исследователю адмиралу Александру Колчаку главный редактор газеты «Байкальские вести», кандидат исторических наук Юрий Пронин:

— В то время как большинство стран, где были кровавые междоусобицы, приходят к гражданскому примирению, у нас, в России, включая Иркутск, предпринимаются шаги в обратном направлении. Не буду углубляться в доказанные и широко известные факты в отношении некоторых сторон деятельности тех, кто руководил в Гражданской войне победившей стороной. Там были допущены злодеяния и преступления таких масштабов, в сравнении с которыми Колчак и его подчиненными выглядят буквально невинными младенцами. Особо выделю «мероприятия» в рамках Красного террора и тотального разгрома приходов Русской православной церкви. И то, и другое – в отличие от белогвардейских «эксцессов исполнителя» — было частью централизованной государственной идеологии и политики. А решения судов, подконтрольных победившей стороне, в отношении проигравших абсолютно политизированы. То же самое в отношении узурпации власти или связям с зарубежьем — претензии в адрес Ленина и большевиков тут куда серьезнее.

Собственно, эти азбучные истины приводятся только в качестве ответа на инициативу об уничтожении памятных знаков Александру Колчаку. И такая инициатива чревата ответной активизацией «антиленинских» действий. А ведь к такому обострению ситуации, особенно в преддверии 100-летия Октября 1917 года, казалось бы, нет реальных предпосылок. Насколько мне известно, никто не собирается поднимать вопрос о сносе в Иркутске памятника Владимира Ленину, каким бы ни было отношение к исторической  роли  основателя партии большевиков и первого главы правительства Советской России. Также, насколько мне известно, Иркутский областной и городской комитеты КПРФ, несмотря на преобладание там негативных оценок в отношении одного из лидеров Белого движения, не связаны с инициативой по сносу памятника Колчаку.

Поэтому, убежден, что единственно верным в этой ситуации было бы не разжигать страсти, не пытаться при помощи судебных исков воскресить в начале XXI века призрак Гражданской войны столетней давности. Общественное примирение, взаимно уважительный диалог, несмотря на различные точки зрения, — вот конструктивная альтернатива крайне тенденциозным и конфронтационным действиям со стороны желающих «опять повоевать».       

К новой гражданской войне? Об инициативе сноса памятника Александру Колчаку
19:40
393
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Памятник императору Александру III установили в Черемхово
В городе Черемхово (Иркутская область) установили памятник российскому императору Александру III.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Памятник Александру III устанавливают в Черемхово <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/21150-pamyatnik-aleksandru-iii-ustanavlivayut-v-cheremkhovo />
Открыть монумент планируют 25 октября. Памятник императору Александру III появится в Черемхово. Его устанавливают на территории около городского озера на улице Некрасова, где ведется благоустройство.
ИркСиб 2 дня назад 0
Памятник Александру III устанавливают в Черемхово <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21150-pamyatnik-aleksandru-iii-ustanavlivayut-v-cheremkhovo />
Открыть монумент планируют 25 октября. Памятник императору Александру III появится в Черемхово. Его устанавливают на территории около городского озера на улице Некрасова, где ведется благоустройство.
ИркСиб 2 дня назад 0
В Черемхово установили памятник Александру Третьему
В Черемхово на улице Некрасова установили памятник Александру Третьему, сообщили IRK.ru в пресс-службе администрации города. Осталось доделать некоторые детали. Инициатива установки памятника императору принадлежит мэру Черемхово Вадиму Семенову.
Irk.ru 2 дня назад 0
Законодательное собрание намерено обсудить эффективность мер поддержки сельского хозяйства в Иркутской области.
Альтаир 6 дней назад 0