Блогнот. Байкал, китайцы и музей любимой тети

Большой и гневный пост про Байкал, китайцев, их русских друзей и музей моей любимой тети.

Я заранее попрошу каждого, кто прочитал сделать репост. Нужна какая то жирная точка в это деле...

Уважаемые депутаты государственной думы, прошу вас также по возможности подключиться к этому вопросу. Иначе боюсь, мы провороним Байкал.

Поскольку были угрозы музею, я решил зафиксировать эту историю в интернете

Ниже полная история моей тети. Я уверен, что главный герой этой истории Председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Коваленко Игорь Юрьевич, должен решить все вопросы, связанные с его деятельностью, а также извиниться перед женщиной, которую он оскорбил.

Итак письмо и фотографии.

Пришел Коваленко и все испортил!

Я с семьей проживаю в частном доме по адресу: поселок Листвянка, ул.Чапаева дом 64. Я являюсь индивидуальным предпринимателем и по этому же адресу с декабря 2014 года у меня находится свой небольшой бизнес — частный музей «Куклы советского детства».

Непосредственно напротив нашего дома через дорогу по адресу ул.Чапаева,59 расположена гостиница «Мандарин», владельцем которой является русско-китайская семья (муж – китаец, жена Алена – русская, фамилии не знаю). Основной поток постояльцев у них – это китайцы. Причем достаточно организованный и отлаженный отдых: группы завозят на микроавтобусах, и, как правило, на следующий день их так же организованно вывозят. У нас с владельцами гостиницы установились добрососедские отношения и до недавнего времени вообще никаких хлопот нам это соседство не доставляло.

В апреле-мае этого года на территории гостиницы началось активное строительство, и за короткий срок на участке было возведено еще несколько 2-3 этажных гостиничных корпусов в общей сложности еще 50 или даже более номеров (по рассказам соседей они в летний сезон ожидают большой наплыв туристов из Китая — порядка 17 самолетов, и поэтому торопятся со строительством, сотрудничают они непосредственно и только с туристической фирмой «Спутник» — именно она организовывает им доставку туристов из Китая).

Проблемы начались буквально несколько дней назад, когда пошел этот ожидаемый поток китайцев и возить их начали не микроавтобусами, как раньше, а огромными туристическими автобусами типа «Икарус». Дело в том, что у гостиницы «Мандарин» нет своего парковочного места, и все подъезжающие автобусы останавливаются прямо на дороге. Поскольку дорога узкая (на ней с трудом разъезжаются два легковых автомобиля, при этом кому-то приходится прижиматься и пропускать вторую машину), то во время выгрузки пассажиров автобус перекрывает все движение по дороге. При этом автобусы приходят не по одному, а по 2-3 подряд, из-за чего создается пробка на продолжительное время. Пытаясь разъехаться, автобусы выезжают на обочину дороги, начинают прижиматься непосредственно к нашему забору, заезжают на газон с цветником, перекрывают проезд и проход к нашим воротам, из-за чего создаются проблемы не только в работе музея – к нему не могут не подъехать ни подойти посетители, но и в нашей личной жизни – мы тоже иногда не можем на своей машине заехать в собственные ворота и, кроме того, несем материальные убытки в виде испорченного имущества (цветника и сломанного бетонного бордюра). Кстати, водители автобусов в перерывах между рейсами еще и справляют свою нужду непосредственно за угол забора нашего дома.

Все это усугубляется еще и тем, что китайцы, выгружаясь из автобуса (или загружаясь в него) так же ходят по нашему газону-цветнику, тащат по нему свои сумки, тут же залазят на наш забор, просто виснут на нем чтобы сфотографировать все, что находится у нас во дворе. На мои замечания они не реагируют, из-за чего мне буквально каждого приходится снимать с забора и оттаскиваться от цветника. В общем, за считанные дни, наша спокойная размеренная жизнь превратилась в постоянную осаду и оборону своего имущества от нашествия гостей из Китая.

С этой претензией я обратилась к администраторам гостиницы «Мандарин» на месте, они обещали решить эту проблему. И действительно, в течении двух последних дней они следили за погрузкой-выгрузкой китайцев и за тем, что бы ни автобусы ни приезжающие к ним легковой автотранспорт не парковался у наших ворот.

Но сегодня, 07.07.2017 года, произошел инцидент, который сильно все осложнил в наших с ними отношениях, и виновником этому стал непосредственно г.Коваленко И.Ю. – председатель СБАТ и по совместительству директор турфирмы «Спутник».

Он лично посетил гостиницу «Мандарин» и встретил (или даже сопроводил и привез) 2 больших автобуса с китайскими туристами. Находился он в гостинице долгое время – пока шла выгрузка туристов и их расселение по номерам гостиницы. Его автомашина с водителем (большой белый автофургон с тонированными стеклами салона) стоял на подъезде к воротам гостиницы. Около 17.00 я вышла из своего дома во двор как раз в то время, когда к «Мандарину» подъехал очередной, третий автобус с китайцами и, остановившись на дороге, открыл дверь и начал выгружать пассажиров опять в нашу сторону, а не в сторону «Мандарина», как было договорено. Я вышла на улицу посмотреть — может быть, он хотя бы прижался к своей стороне, чтобы у людей была возможность выпрыгивать не на наш газон и забор, а на дорогу, — но нет! Перед этим еще и машина Коваленко отъехала от «Мандарина» и встала вдоль дороги у наших ворот – таким образом, он освободил путь своим китайским гостям, но при этом полностью перекрыл подъезд и проход к нашим воротам. Пока я искала кого-либо из администраторов «Мандарина», выгрузка из автобуса закончилась, и он уехал, оставив на нашем газоне туристов, которые опять облепили забор (есть фото). Никого не найдя в этой толпе китайцев и немного подождав я стала возвращаться в свой дом. На пороге у моих ворот уже более получаса стояла машина Коваленко.

Я подошла к водителю и попросила отъехать с нашей территории. На что он в грубой и хамской форме тыча пальцем, указал мне на место за моими воротами и сказал, что моя территория там – за забором, и что бы я шла туда и оттуда не высовывалась. При этом мне даже не дали возможности объяснить, почему я об этом прошу. Я опешила от такого хамства, стала спрашивать кто он такой и почему себе позволяет так разговаривать и в это время в разговор вмешался мужчина, сидевший рядом с ним на пассажирском сидении (как я потом узнала – г. Коваленко), который сразу же перейдя на крик, выдал мне такую триаду: «Да ты кто такая? Да знаешь ли ты, с кем разговариваешь? Да я тебя проверками затравлю и твой бизнес закрою! Ты не только работать, ты здесь жить не сможешь!». В это время я только пыталась выяснить у него кто он такой и просила представиться, но он этого так и не сделал, пообещав только, что я очень пожалею, что с ним связалась. Я ответила: «Хорошо! О проверках заговорили? Тогда с Вас и начнем!» и снова пошла в «Мандарин» искать хозяев. Машина с Коваленко сразу после этого уехала.

О том, что это был именно Коваленко, мне сказала незнакомая мне ранее женщина, которая в течении всего времени его нахождения в «Мандарине» постоянно была возле него и осталась там после его отъезда. При этом она, лебезя, называла его «очень большим человеком из Иркутска» и все твердила мне, что «я не представляю, с кем я связалась и какие у меня теперь будут неприятности».

Тут же я запросила в Гугле информацию о Коваленко, сличила и удостоверилась по фото, что это был именно он, и узнала о нем много интересного, например: что выступая ярым противником наплыва и засилья туристов из Китая на о.Байкал, именно г.Коваленко еще с 1998 года начал активно ездить в поднебесную и заключать договоры о массовых турах китайцев в Сибирь, и, что самое интересное – именно он и является владельцем той самой фирмы «Спутник», которая и везет сюда этот нескончаемый поток китайцев. Или, например, то, что он выступает категорично против взимания платы с туристов за посещение нац.парка на территории п.Листвянка, — очевидно, чтобы не платить в бюджет области из собственного кармана за тысячи привезенных им туристов. Все это доступная информация, выложенная в инэте.

После этого я вызвонила хозяйку гостиницы «Мандарин» Алёну, рассказала ей о всей ситуации и об инциденте с Коваленко. Надо отдать ей должное — она очень извинялась передо мной за его поведение и обещала сделать все, чтобы исключить впредь все проблемы и неудобства для нас в их работе. Я тоже отдаю себе отчет, что они, как владельцы гостиницы, не должны нести ответственность за действия их партнера, поэтому мои претензии пока сводятся только к г.Коваленко и его водителю. Вести себя так руководитель турбизнеса не вправе, тем более, что он прекрасно видел, и знал, что разговаривает с работником музея (стоял в 3 метрах от указателя и баннера музея) – фактически коллегой в сфере оказания услуг. Конечно, по доходности мой бизнес намного скромнее бизнеса, развёрнутого г-ном Коваленко, но угрожать мне, что он меня закроет и не даст мне жизни только потому, что я посмела всего лишь сделать ему замечание за причиняемые мне его бизнесом неудобства – руководителю такого ранга не к лицу и сильно подрывает авторитет возглавляемой им Ассоциации! Возможно, г-ну Коваленко, поскольку он слишком сильно радеет за свой личный «китайский» бизнес в ущерб другим представителям услуг в сфере туризма, надо уже как-то определиться? Очевидно, что «усидеть на двух стульях» у него никак не получается. Может быть, когда он перестанет считать себя, а главное, быть «очень большим человеком» а его водитель, например, пойдет работать в какое-нибудь такси и займется частным извозом, они научатся разговаривать с людьми.

Перечень тех проверок, которые можно устроить для его бизнеса:

1. Начнем с договоров о пассажирских перевозках и организации их маршрутов,

2. Затем привлечем ГИБДД к вопросам погрузки-выгрузки пассажиров и вообще наличии парковки на территориях гостиниц

3. Отдел градостроительства и архитектуры Администрации ИО, а так же Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Пожарное ведомство заинтересует соответствие застройки гостиничного комплекса требованиям закона и безопасности всех уровней. Эти проверки с «легкой руки» г-на Коваленко затронут абсолютно все гостиницы, куда он поставляет своих туристов.

3. Небезынтересно будет налоговым и правоохранительным органам проверить «Спутник» на декларируемые им налоги и прибыли.

4. Безусловно, ФСБ РФ должно заинтересоваться отлаженными лично г-ном Коваленко и таким бесконтрольными поставками туристов из Китая – их целями и задачами во время пребывания на территории РФ вообще, и в ИО в частности,

Можно еще придумать при желании.

В штате музея я одна – основатель, директор, хранитель, экскурсовод, уборщица, дворник и садовник в одном лице (денег столько не зарабатываю, чтобы содержать весь этот перечень работников). Кроме того, музей работает в рамках закона РФ «О культуре» с полным перечнем бесплатной категории граждан – многодетные семьи, инвалиды, дети сироты и дети из неблагополучных и малообеспеченных семей, ветераны ВОВ и пр., а так же льготной категорией граждан (пенсионеры, студенты спец.учебных заведений и пр.). В летний период сотрудничаю с приходами католической церкви на территории ИО, которые привозят на отдых в приход Листвянки группы детей из неблагополучных и малообеспеченных семей и принимаю эти группы тоже бесплатно (есть куча благодарственных писем).

А работает ли бесплатно г.Коваленко и кому, кроме него и его китайских друзей, хорошо от его бизнеса у нас на Родине и в частности здесь – в Листвянке?

Кроме того, из наблюдений и статистики посещаемости музея за последние 3 года работы (а она прямо пропорциональна количеству приезжающих в Листвянку вообще – т.е. чем больше приезжих, тем больше посещаемость в музее): если в 2016 году музей отработал по нарастающей в сравнении с 2015 годом, то в этом году (имеется ввиду особо посещаемый летний сезон) заметно существенное снижение количества посетителей даже в сравнении с 2015 (!) годом, и среди них, что очень важно, очень много тех, кто из-за цены билета в 300 рублей отказывается от посещения, мотивируя тем, что это для них дорого (хотя я цену билета не меняла). На лицо явное обнищание соотечественников особенно за последний год. На фоне этого четко заметен рост числа приезжих и туристов из Китая – в разы! (Вот только по музеям они не ходят).

22:16
695
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Спасатели нашли всех троих человек, которые ранее просили о помощи на льду Байкала. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, поисковые работы продолжались более 12 часов.
Альтаир 6 дней назад 0
Трое беспечных туристов 12 часов в метель мёрзли на льду Байкала, пока их искали
Трое рискнувших отправиться кататься на машине по байкальскому льду туристов, презревших все предупреждения об опасности, туристов спасены. Их искали более 12 часов.
ТК Город 6 дней назад 0
Спасатели нашли всех троих человек, которые ранее просили о помощи на льду Байкала. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, поиск продолжался более 12 часов.
Альтаир 6 дней назад 0
Музыкальный фестиваль «Байкальские струны» открылся в Иркутске
В нём принимают участие более 200 музыкантов, играющих на струнных инструментах. В среду, 22 марта, в концертном зале Иркутской областной филармонии состоялось торжественное открытие XI Всероссийского музыкального фестиваля «Байкальские струны» (6+).
ИркСиб 6 дней назад 0
В Иркутске открылся музыкальный фестиваль "Байкальские струны"
В среду, 22 марта, в Иркутске в концертном зале областной филармонии открылся XI Всероссийский музыкальный фестиваль "Байкальские струны". Участие в нем принимают больше 200 музыкантов, играющих на струнных инструментах.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0