«История с памятником Колчаку — хорошая основа для отмены всех уголовных дел в отношении Гражданской войны и невозбуждения их в дальнейшем»

«Попытка добиться сноса памятника Колчаку в Иркутске совершенно несостоятельна по многим причинам. Но я хотел бы остановиться только на двух моментах, — отметил в интервью ИА «Альтаир» иркутский политолог Владимир Сериков. — Во-первых, судебные определения в отношении Александра Колчака, расстрелянного во внесудебном порядке, решением Иркутского военно-революционного комитета, вынесенным по указанию председателя Совнаркома Владимира Ленина, — это само по себе нонсенс. Раз казнили без суда — значит, незаконно репрессировали. Так что о каком «не реабилитированном военном преступнике» вообще может идти речь? Этот статус в данном случае, очевидно, юридически ничтожен. С куда большей убедительностью можно организовать посмертный процесс над Лениным или другими вождями большевиков.

Но, во-вторых, «наезд» на Колчака и ответный «наезд» на Ленина — это никуда не годится, это, без преувеличения, полный идиотизм и маразм, — считает эксперт. — Однако нет худа без добра: иск с требованием демонтировать памятник Колчаку в Иркутске — это последняя капля, после которой уже требуется решение на государственном уровне. Разумеется, оно должно быть в духе национального примирения. И оно тем более уместно накануне 100-летия событий Октября 1917 года.

Что это будет за документ, пусть уточнят специалисты, — продолжил Владимир Сериков. — Это может быть, например, президентский указ об аннулировании всех уголовных дел и отмене всех судебных решений, прямо касающихся  гражданского противостояния в России 1917—1922 годов, и об отказе возбуждать такие дела в дальнейшем.  Или, еще убедительнее, соответствующий закон, принятый Федеральным собранием по инициативе президента России накануне 7 ноября 2017 года. Вот это будет настоящий шаг к национальному примирению — не только на словах, но и на деле, крупная, масштабная политическая акция!».      

«История с памятником Колчаку — хорошая основа для отмены всех уголовных дел в отношении Гражданской войны и невозбуждения их в дальнейшем»
22:52
418
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Памятник императору Александру III установили в Черемхово
В городе Черемхово (Иркутская область) установили памятник российскому императору Александру III.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Памятник Александру III устанавливают в Черемхово <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/21150-pamyatnik-aleksandru-iii-ustanavlivayut-v-cheremkhovo />
Открыть монумент планируют 25 октября. Памятник императору Александру III появится в Черемхово. Его устанавливают на территории около городского озера на улице Некрасова, где ведется благоустройство.
ИркСиб 3 дня назад 0
Памятник Александру III устанавливают в Черемхово <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21150-pamyatnik-aleksandru-iii-ustanavlivayut-v-cheremkhovo />
Открыть монумент планируют 25 октября. Памятник императору Александру III появится в Черемхово. Его устанавливают на территории около городского озера на улице Некрасова, где ведется благоустройство.
ИркСиб 3 дня назад 0
В Черемхово установили памятник Александру Третьему
В Черемхово на улице Некрасова установили памятник Александру Третьему, сообщили IRK.ru в пресс-службе администрации города. Осталось доделать некоторые детали. Инициатива установки памятника императору принадлежит мэру Черемхово Вадиму Семенову.
Irk.ru 3 дня назад 0
В Усолье-Сибирском полицейские раскрыли разбой, совершённый дворником в отношении повара школьной столовой
Накануне оперативники задержали подозреваемого в совершении разбоя с применением предмета, похожего на пистолет.
ТК Город 1 день назад 0