Памятник культуры федерального значения начали восстанавливать в Иркутске

16 июля, IrkutskMedia. Памятник культуры федерального значения – дом мещанки Е.Д. Локуциевской начали восстанавливать в Иркутске. Его реставрация завершится к октябрю 2018 года. Дом, был построен в 1885 году. Расположен на улице Володарского, в историческом центре города. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства региона.

Первоначально дом состоял из двух одноэтажных деревянных помещений соединенных холодными сенями. В их основе пятистенные срубы, выполненные в местных традициях. Здание имеет ценность как сложная по объемно-планировочной композиции постройка с высокохудожественным декоративным убранством. В 2000-ых годах здание пострадало в пожаре. Была значительно повреждена кровля и бревенчатые стены, утрачены наличники, нарушена геометрия бревен и узлов соединений, утрачены крыльца.

«Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области подала исковое заявление о понуждении собственника к проведению реставрационных работ. Было принято решение приспособить объект под административное здание. Застройщику выдано разрешение на строительство (реконструкцию). Специалисты службы совместно с авторами проектной документации осуществляют надзор за проведением реставрационных работ, чтобы не допустить нарушений и отступлений от согласованного проекта. Он предполагает сделать здание, каким оно было на момент постройки. Будет отреставрировано основное помещение, воссоздан первоначальный декор, крыльца и козырьки», — отметили в пресс-службе.

Важным условием продления жизни памятника архитектуры является его активное включение в жизнь современного общества.

«Эта цель достигается двумя путями: благодаря подчеркнутому выявлению художественной и исторической ценности памятника (реставрация) и его наделению практической функцией (приспособление), — отметил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко.

Владельцев зданий — памятников истории и архитектуры специалисты службы по охране объектов культурного наследия региона через суд начали понуждать проводить ремонтные и восстановительные работы. С начала года подано 22 исковых заявления. 12 из них полностью удовлетворено, по одному стороны заключили мировое соглашение, девять исков находятся на рассмотрении в суде.

Памятник культуры федерального значения начали восстанавливать в Иркутске
13:40
396
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Федеральное софинансирование получит Иркутск на строительство школ на улицах Багратиона и Ярославского
Иркутск получил федеральное софинансирование на строительство двух школ в 2021 году. Это школа на 1275 мест на улице Багратиона и начальная школа № 57 на улице Ярославского. Оба объекта начнут возводить в 2021 году.
Irk.Today 1 день назад 0
179 случаев COVID-19 подтвердили в Иркутской области за сутки
179 новых случаев заражения коронавирусом подтверждено в Иркутской области. По данным оперштаба на 17 октября, общее число инфицированных в регионе составляет 21 647 человек.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Иркутской области ввели новые ограничения работы ресторанов и СПА-салонов
16 октября Игорь Кобзев подписал изменения в Указ №279-уг. В частности, изменения регламентируют работу предприятий общественного питания, СПА-салонов, соляриев и саун.
Irk.ru 6 дней назад 0
Предыстория:  Работу СПА-салонов, соляриев и саун в Приангарье разрешили с ограничениями из-за пандемии Специалисты Центра городской экономики "КБ Стрелка" оценили города России по степен
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Полномочия руководителя минздрава Иркутской области с 16 октября исполняет Анна Данилова
С 16 октября полномочия министра здравоохранения Иркутской области исполняет Анна Данилова. Назначение произведено на период проверки в отношении Наталии Ледяевой, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Irk.ru 6 дней назад 0