Историк из Франции снимает документальный фильм про Озерлаг в Братске

17 июля, IrkutskMedia. Историк и географ из Франции Мишель снимает документальный фильм про Озерный исправительно-трудовой лагерь, располагавшийся между Тайшетом и Братском. Картина выйдет в свет в ноябре под названием «Братство светлячков». Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на телеканал БСТ.

По мнению Мишеля, во Франции недостаточно исторических данных о лагерях и о тех, кто строил БАМ, поэтому историк решил увидеть все своими глазами.

«Мы вчера побывали на месте бывшей колонии №307 в сторону Бикея. Там располагался лагерь. Мы нашли место, где были карцер, бараки, куда загонялись автомобили, которые работали в этом лагере. Мы нашли колючую проволоку, двери из карцера. Потом мы поехали через Вихоревку и Турму в поселок Огневка, пересекли БАМ и отправились вглубь Тайги. Нам сказали, что там есть остатки другого лагеря. Но из-за высокой травы мы не смогли дойти до нужного места. Обнаружили только рельсы тех времен и оружейный сейф. А еще следы медведей», — говорит Мишель.

Десять лет назад иностранец выпустил книгу про партизан, которые воевали во Франции против фашистов. В прошлом году начал снимать документальный фильм исключительно на собственные средства. Тогда он проехал от Москвы до Усть-Кута. Конечной съемочной площадкой вновь станет северный город. Там историк пробудет неделю. Помимо картины Мишель поработает с картографией. Материалы будут презентованы на международных конференциях.

Справка: Озерный исправительно-трудовой лагерь — особый лагерь для политических заключенных. Был организован в 1948 году и разбит на лагерные пункты. В Озерлаге одновременно содержались более пяти тысяч заключенных (данные на 1 января 1949 года), занятых на строительстве участка БАМа Братск — Тайшет и далее до Усть-Кута, а также на лесозаготовках, деревопереработке, производстве и поставке пиломатериалов, шпал и сборных деревянных домов.

Историк из Франции снимает документальный фильм про Озерлаг в Братске
14:04
351
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Братске завершают строительство детского сада в микрорайоне Сухой
В городе Братске завершается строительство детского сада в рамках национального проекта «Демография» в жилом районе Сухой. Садик будет рассчитан на 110 детей от полутора до семи лет.
Irk.Today 5 дней назад 0
В Иркутской области на трассе загорелся междугородный автобус «Иркутск - Братск»
Междугородный автобус «Иркутск - Братск» загорелся на ходу в Тулунском районе сегодня ночью. Как сообщают очевидцы ЧП, пожар случился в 3:30 в районе деревни Буслайка, когда все пассажиры спали.
ТК Город 5 дней назад 0
Спортивно-игровая площадка появится в Братске благодаря фонду Андрея Чернышева
Благотворительный Фонд Андрея Чернышева "Сибирский Характер" в очередной раз стал победителем конкурса социально значимых проектов "Губернское собрание общественности Иркутской области".
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Автобус «Иркутск – Братск» загорелся на трассе в Братском районе <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/21152-avtobus-irkutsk-bratsk-zagorelsya-na-trasse-v-bratskom-rajone />
Эвакуировано 53 пассажира, никто из них не пострадал. Рейсовый автобус, следовавший из Иркутска в Братск, загорелся на федеральной трассе в Братском районе в ночь на понедельник, 19 октября. Сообщение о ЧП поступило в четвертом часу ночи.
ИркСиб 5 дней назад 0
Рейсовый автобус, следующий по маршруту Братск-Иркутск загорелся ночью на 56-м километре автодороги Братск-Тулун.
Альтаир 5 дней назад 0