Съезд «Гражданской платформы» поддержал предложение Владимира Матиенко отменить «муниципальный фильтр»

Руководитель фракции «Гражданская платформа» в Законодательном собрании Иркутской области Владимир Матиенко на VIII съезде партии 15 июля в Москве предложил обратиться в Центральную избирательную комиссию с инициативой отмены «муниципального фильтра» на выборах глав регионов. По мнению депутата, эта процедура, обязывающая кандидатов собирать для своей регистрации определенное количество подписей муниципальных депутатов, свидетельствует о наличии и действии в стране недемократической системы выборов губернаторов. Съезд единогласно поддержал предложение Владимира Матиенко.

— Мы прекрасно понимаем, что сегодня большинство таких депутатов члены «Единой России», поэтому если «ЕР» захочет, то пропустит кого-то из кандидатов, не захочет — не пропустит. Сейчас этот сбор подписей «Единая Россия» использует, чтобы не допустить до выборов любого неудобного сильного кандидата. Например, не был допущен к губернаторским выборам Артур Пьянов, которого выдвигала партия «Гражданская платформа», потому, что невозможно собрать такое количество подписей, — отметил Владимир Матиенко.

Кроме того, на съезде «Гражданской платформы» было объявлено, что сейчас готовится законопроект, по которому не только парламентские партии смогут выдвигать кандидатов на выборы в регионах без сбора подписей, но и другие партии, представленные в нижней палате Федерального собрания. В настоящее время, уточнил Владимир Матиенко, в Госдуме, кроме представителей парламентских партий, есть только два депутата от партий, не прошедших 5-процентный барьер — это лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов и депутат от партии «Родина» Алексей Журавлев. Возможно, осенью этот законопроект будет принят.

Между тем на партийном съезде был избран новый состав федерального политического комитета «Гражданской платформы». Среди девяти членов политкомитета двое представителей Байкальского региона — Владимир Матиенко и депутат Народного Хурала Республики Бурятия, лама Санагинского дацана Баяр Цыденов. Политический комитет избрал лидера партии, им вновь стал депутат Государственной думы Рифат Шайхутдинов.

Участники съезда выдвинули кандидата от «Гражданской платформы» на должность губернатора Белгородской области. Им стал предприниматель Андрей Маликов. Что касается выборов президента России, то Рифат Шайхутдинов сообщил, что сейчас идут консультации, и осенью партия решит, выдвигать своего кандидата или поддержать кого-то другого.

Помимо Владимира Матиенко в работе съезда от Иркутской области приняла участие Анна Солдатова, руководитель исполкома регионального отделения «Гражданской платформы».


Фото со страницы Владимира Матиенко в Фейсбуке

Съезд «Гражданской платформы» поддержал предложение Владимира Матиенко отменить «муниципальный фильтр»
14:18
362
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
16 октября в локомотивном депо станции Улан-Удэ на одной из железнодорожных платформ прибывшего состава работники станции обнаружил пакет, в котором находилась новорожденная девочка. В удовлетворительном состоянии ребенка госпитализировали.
Irk.ru 6 дней назад 0
Инсайд. Владимир Родионов замешан в деле Ледяевой?
Инсайд. Владимир Родионов замешан в деле Ледяевой? С нашей редакцией делятся информацией по поводу дела министра Натальи Ледяевой и ее сына.
Бабр 6 дней назад 3
19.10.2020 Общение проходило на официальных страницах центра «Мой бизнес» в социальных сетях «Фейсбук», «ВКонтакте», «Инстаграм».
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Власти Братска отменили муниципальный автобусный маршрут №4. Остался маршрут №4К с коммерческими автобусами
Власти Братска отменили муниципальный автобусный маршрут №4 "Падун - Гидростроитель". Теперь по этому маршруту будут курсировать только частные автобусы с номером маршрута 4К.
ТК Город 5 дней назад 0
Мэрия сменила директоров двух муниципальных предприятий Иркутска <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/15-politics/21160-meriya-smenila-direktorov-dvukh-munitsipalnykh-predpriyatij-irkutska />
Еще трое руководителей утверждены в должности. По решению учредителя расторгнут трудовой договор с директором МУП «Комбинат питания Иркутска» Дмитрием Тарасовым, сообщает пресс-служба городской администрации в понедельник, 19 октября.
ИркСиб 5 дней назад 0