Ольга Носенко: инженерные сети поселков Усть-Илимского района изношены более чем на 70%

Усть-Илимский район, 17.07.17 (ИА «Телеинформ»), — Ход подготовки к зиме объектов коммунального хозяйства в поселках Усть-Илимского района, когда-то созданных при леспромхозах, оценили депутаты Законодательного собрания Иркутской области в ходе рабочего визита в территорию 14 июля.

Напомним, в поездке приняли участие депутаты Наталья Дикусарова, Роман Габов, Анатолий Дубас, Артем Лобков и Ольга Носенко. Парламентарии посетили котельные и школы в поселках Невон, Ершово, Эдучанка и Седаново.

Как заметила председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Ольга Носенко, которая также входит в состав комиссии при областном МинЖКХ по отбору на финансирование объектов и проектов в сфере коммунального хозяйства, серьезной проблемой в поселках этого района является износ инженерных сетей. Он составляет более 70%. Как пример Ольга Носенко привела Эдучанку, которой в рамках подготовки к зиме были выделены средства из областного бюджета на замену котельного оборудования, но вопрос о подготовке сетей остается открытым.

Кроме того, неэффективной была признана работа котельной в Невоне, где в качестве топлива потребляется дорогостоящая электроэнергия. Местные жители за отопление трехкомнатной квартиры платят в сезон до семи тысяч рублей, что, по словам депутата, неприемлемо, если учесть, что в поселке проживают в основном пенсионеры. Вместе со специалистами парламентарии пришли к выводу, что необходима техническая реконструкция котельной с заменой части электрокотлов на универсальные с возможностью топки дровами и углем.

– Работа по обеспечению нормальной жизнедеятельности поселков должна быть системной, отдельного рассмотрения требует вопрос по подготовке специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Эти вопросы мы поставим перед профильным министерством в рамках работы комитета, – подчеркнула Ольга Носенко.

Другая тема, которой, по мнению депутатов, необходимо уделить особое внимание – это дальнейшая судьба лесных поселков, созданных когда-то при леспромхозах, на сегодняшний день уже не существующих. Работы в поселках нет, права на все расчетные лесосеки находятся у крупных арендаторов, возможности для развития небольших предприятий лесной отрасли ограничены, что приводит к оттоку молодежи и экономически активного населения. К этим вопросам, касающимся перспектив развития таких поселков и обеспечения их транспортной доступности, парламентарии намерены вернуться осенью.

17:58
557
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск