Колчак с вами: снести памятник российской истории

Реплика редактора БАБРа относительно скандальной инициативы снести памятник Александру Колчаку в Иркутске.

Сразу стоит оговориться, что судебная перспектива сноса памятника минимальна. Тем не менее, сам прецедент симптоматичен для современной России, где очень любят обличать и пересматривать собственную историю.

Что я об этом думаю?

Вот вам живой пример. Гражданская война в США унесла больше 600 тысяч душ. Это была адская бойня, где на кон было поставлено все и ценность человеческой жизни стремилась к нулю.

Прошли годы и нация как-то переварила этот не самый радостный период в своей истории.

Ниже две фотографии. На первой памятник генералу Роберту Ли в Ричмонде. Он был наиболее одаренным и талантливым полководцем своего времени. Воевал на стороне рабовладельческого юга. Сам к рабству относился нейтрально и ряд ли серьезно расходился с Линкольном во взглядах. Что не мешало ему выкашивать янки тысячами за счет блестящих маневров и общего превосходства южан на первых этапах войны.

На втором фото памятник генералу Уильяму Шерману в Нью-Йорке. Шерман считается безусловным героем армии США, его именем называют танки и городские парки. Это не помешало ему чуть ли не дотла сжечь Атланту и в целом придерживаться весьма жестоких методов ведения войны при финальном разгроме сил Юга в 1865 году.

Думаю, в США полно людей, которые хотели бы снести монументы генералам Ли и Шерману. Но их почему-то не сносят. Видимо, в американских элитах есть понимание, что Гражданская война заканчивается тогда, когда в стране перестают сносить памятники и переименовывать улицы.

Чего и нам желаю.

Колчак с вами: снести памятник российской истории
Колчак с вами: снести памятник российской истории 0Колчак с вами: снести памятник российской истории 1
22:08
1946

Не забудьте поделиться с друзьями →

Гость
16:59
Генералы Ли и Шерман не служили в иностранной армии и не уничтожали мирное население в ее интересах. А доску Колчаку в Петербурге повесило НА «Белое дело», аффилированное с НТС — нацистскими пособниками/, прислуживавшими и ЦРУ. Снос памятников преступникам — не гражданская война, а борьба с оккупантами.
Кенгуру
18:53
Я, лично, не против, чтобы он стоял, тем более, на виду у православных идиотов. Но я за историческую правду и справедливость. Нужно установить памятник также Пепеляеву, потому что захоронены они в Ангаре вместе. Вместе на одной шконке они и умерли.Историческая справедливость, голубая романтика, некий посыл для всех, желающих повторить подвиг и т.д… Все соблюдено.
Апофигист
11:50
Ну, мнение какого-то там желто-Бабровца это лично его мнение, никого ни к чему не обязывающее. Можно, конечно, провести опрос общественного мнения, но для современной России это неприемлемо, у нас же дерьмократия! Вспомните, как Бограда переименовывали, у кого-нибудь мнение спросили? Ну, а установка памятника наемнику Антанты — вообще и смех и слезы! То вздрючили, то убради, потом покричали и опять поставили — под Гимн Советского Союза, при активном участии бандита Андреева (или Андриевского), несмотря на демонстрацию протеста.
Загрузка...