Выставка «Краски Сибири». Взгляд иностранных художников на Ольхон

Открытие выставки «Краски Сибири-2017» состоялось 1 июля в галерее «DiaS». Работы, написанные на открытом воздухе на острове Ольхон, предложили рассмотреть зрителям. Специально для экспозиции в галерее была создана морская атмосфера: потолки украсили сетями с пойманными в них сокровищами, некоторые произведения поместили в сундук, а рядом с работами развешали распорядок дня, чтобы зрители увидели, чем на острове занимались художники. Работы разнообразные, каждый автор рассказал о нескольких темах: о местных жителях, о Байкале, о растениях и животных.

Международный ежегодный пленэр разделён на три сезона: Утулик, Ольхон и Аршан. В майском пленэре в поселке Утулик участвовало 12 человек, в этом сезоне 31 человек. Большая часть из них в пленэре участвует в первый раз. Участники пленэра – профессиональные художники. Международная группа Китай-Монголия-Корея участвовала в Российском пленэре впервые. Художники жили и творили на Байкале 25 дней.

Пак Хеджа, вице-консул республики Корея:

Байкал и Ольхон знают уже не только русские, но и корейцы. По сравнению с прошлым годом число корейских туристов выросло в три раза. Но не каждый турист имеет возможность пообщаться с разными национальностями, особенно сделать это через искусство. Несмотря на то, что художники видели одинаковые места, их выражение отличается.

Галерея проводит подобное мероприятие уже пятый год. Все работы, представленные на выставке в галерее – этюды, то есть подготовительные наброски для будущего произведения. Жанры, в которых работали художники, – пейзажи, натюрморты и портреты. Главенствует пейзаж, пленэры и созданы для передачи красоты природы в разное время суток.

Диана Салацкая, руководитель галереи «DiaS»:

Художники большие молодцы, многие вставали в четыре утра, в половине пятого они уже были на краю Шаманки. Писали этюды, прилепившись к скале: одной рукой держатся, другой пишут. Работали до ночи, потому что закат солнца – это красота, не передать которую было нельзя.

Художники не получают задания. Но иногда их можно направлять. Участники много писали Байкал, а такие прекрасные сюжеты как желтые маки никем не были освоены. Поэтому ребятам было предложено переключиться с изображения Байкала и написать цветы. Художники часто держат в голове картинку и над ней работают, и им сложно переключиться на другие мотивы. А не запечатлеть желтые маки, мимо которых каждый день ходили, было бы обидно.

Выставка ценна тем, что есть возможность понаблюдать за восприятием одного места разными народами. Самыми красивыми показались работы русских авторов, особое внимание зрители уделили работам Регины Присяжниковой.

Такие выставки проводят сразу после пленэра по нескольким причинам: чтобы посмотреть весь объем в выставочном пространстве. Каждому художнику хочется показать проделанную работу, и оценить работы коллег. А ещё на выставке возможно купить работу лично у автора. Поэтому такие мероприятия взаимовыгодны. На следующий день после открытия международная группа художников вернулась домой.

Количество работ, привезенных с Ольхона, трудно подсчитать, есть незаконченные работы, которые в выставке не участвуют. Художники с большим опытом написания картин в условиях пленэра пишут быстро и много. А новички делают это медленнее. Каждый художник привез от десяти до тридцати работ.

Следующий пленэр пройдет в сентябре на Аршане. Завершающую выставку в галерее «DiaS» планируют на начало октября. Тогда можно будет увидеть итоги трех сезонов одновременно.

Выставка «Краски Сибири». Взгляд иностранных художников на Ольхон
07:20
427
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Выставка забайкальского художника Игоря Елисеева открывается в Иркутске 17 октября
17 октября в Иркутске открывается выставка забайкальского художника Игоря Елисеева. Для экспозиции «Звезды пустыни» в автор выбрал лучшие картины, созданные за последние 5 лет из ориентальных коллекций.
Irk.ru 6 дней назад 0
Жителей Бирюсинска 23 октября приглашают на выставку-продажу «Родные меха»
В Центре культуры и досуга «Надежда» в Бирюсинске 23 октября состоится выставка-продажа «РОДНЫЕ МЕХА».
Тайшет24 6 дней назад 0
Открытие персональной выставки художника-живописца Владимира Осипова пройдет 21 октября в 16.00 в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея. Об этом сообщает пресс-служба музея.
Альтаир 3 дня назад 0
Ситуация с коронавирусом в мире, России и в Сибири на 20 октября
В конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. К 9 января китайские эпидемиологи определили, что возбудителем пневмонии является новый вид коронавируса (2019-nCoV).
Irk.Today 2 дня назад 0