Скульптура Даши Намдакова уничтожит Ольхон?

Общественники выступают против установления композиции «Хранитель Байкала» на острове Ольхон, утверждая, что это навредит природе острова.

Напомним, что композиция – это совместный авторский проект арт-фонда Даши Намдакова в Москве и иркутской галереи Виктора Бронштейна. Скульптуру планируют установить в сентябре в рамках международного Байкальского экологического форума. Для неё выбрали самую высокую точку – мыс Хобой. Возле композиции также организуют площадку, на которой будут проводиться различные мероприятия.

По словам Виктора Бронштейна «Хранитель Байкала» может статья символом спасения Байкала.

«Из-за варварских вырубок леса страдает огромное множество ручьёв и небольших рек, питающих Байкал. А ещё и Монголия грозится построить на Селенге каскад электростанций и «обескровить» озеро. Очень важно, что этот проект заинтересовал весьма высоких руководителей российского государства. Скульптура через своих собратьев в центре Лондона, в Китае и в других странах обязательно будет сигналить на весь мир о бедах Байкала и взывать о помощи», — цитата ИА «Инфопол».

Однако общественники с таким утверждением не согласны. Наоборот, они считают, что скульптура привлечёт ещё большее количество туристов на Хобой. Земли которого и так страдают от антропогенной нагрузки. Если там планируются мероприятия, в том числе и концерты, выставки, то можно смело говорить об уничтожении территории.

Более того, не известно проводилась ли оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза проекта. Тем более, что скульптура будет воздвигаться на территории Прибайкальского нацпарка.

С целью узнать законность постройки, общественники подали заявление в прокуратуру. Пока ответ не пришёл.

Своё мнение Бабру высказал директора «Заповедного Прибайкалья» Михаил Яблоков:

« Учреждение поддерживает скульптора Даши Намдакова в его творчестве, а также в продвижении идеи бережного отношения к озеру Байкал. Однако хочу ответить, что мы не вправе решать дальнейшую судьбу этой скульптуры: установку «Хранителя Байкала» должно согласовать Минэкологии РФ. Никаких решений и указаний от них не поступало. Больше того, нашим специалистам не был предоставлен сам проект скульптуры для ознакомления.

С юридической стороны, статуя не подходит под чётко обозначенные виды деятельности в границах данной зоны – деятельность нашего учреждения и жизнедеятельность граждан, проживающих на этой территории.»

Также Михаил Яблоков согласен, что скульптура привлечёт к этому сакральному месту ещё большее внимание со стороны туристов. А это также предполагает обустройство территории. Кто этим будет заниматься – неизвестно. И добавляет, что установка скульптуры законодательно возможна только в рекреационной зоне парка, но здесь, опять же, необходимо согласование в Минприроды РФ.

Источник фото: infpol.ru

Скульптура Даши Намдакова уничтожит Ольхон?
13:58
328
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск